Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.04.2019 07:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сильные духом

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Сергей Степанович Аброськин посвятил каратэ больше 35 лет.

Занимаясь каратэ, люди учатся в большей степени не технике нанесения ударов, а стремлению к духовному и физическому совершенству. Неслучайно тренера по каратэ именуют сэнсэем, он — учитель, источник мудрости и силы духа.

Лейсян ПЕТРОВА

Занимаясь каратэ, люди учатся в большей степени не технике нанесения ударов, а стремлению к духовному и физическому совершенству. Неслучайно тренера по каратэ именуют сэнсэем, он — учитель, источник мудрости и силы духа.

В стенах спортивно-оздоровительного комплекса «Кедр» воспитанники секции каратэ называют сэнсэем Сергея Степановича Аброськина.

Более 35 лет Сергей Степанович посвятил каратэ. Сегодня он — член Федерации каратэ-до шотокан России, имеет первый дан (разряд), чёрный пояс (оби), который подтверждает каждые три года.

Когда кто-то начинает изучение каратэ, ему дают белый оби. Через некоторое время белый пояс от пота, пролитого на тренировках, становится жёлтым. После многих месяцев тяжёлых тренировок — зелёным. А после нескольких лет занятий — коричневым. Чёрный пояс означает, что человек старательно изучал каратэ много лет.

— В каратэ я пришёл в двадцать пять лет, — рассказывает Аброськин. — В то время оно ещё только развивалось в нашей стране, мы изучали его самостоятельно. Позже появилась Федерации каратэ-до шотокан России, где сэнсэи различных стилей каратэ со всей страны стали проводить семинары, где обменивались знаниями, и соревнования.

— Отличие каратэ от других видов спорта в том, что здесь главное — одержать победу не над противником, а прежде всего над собой, — продолжает Сергей Степанович.

Каждая тренировка у С.С.Аброськина начинается с прочтения его воспитанниками кодекса каратэ, главный пункт которого гласит: «Конечная цель искусства каратэ — это не победа или поражение, а совершенство характера» (Гичин Фунакоши).

У Сергея Степановича тренируются больше полусотни человек. Самым юным каратистам по шесть лет, но есть и те, кто решил обучиться каратэ в более зрелом возрасте.

— Наша секция состоит в российской академии каратэ-до шотокан, — говорит Сергей Степанович. — Воспитанники обучаются по специальной программе. Каждые три месяца проводится их аттестация. На каждый пояс они сдают отдельную программу.

Воспитанники Аброськина участвуют в соревнованиях, многие являются чемпионами по каратэ в своих возрастных категориях. Недавно несколько ребят на соревнованиях в Нижневартовске заняли призовые места.

Также Сергей Степанович принимает активное участие в подготовке и организации спортивно-массовых мероприятий, например, зимних и летних спартакиад и дней открытых дверей в СОК «Кедр».

За профессионализм, активную жизненную позицию и высокие профессиональные достижения Сергей Степанович Аброськин был награждён Почётной грамотой управления культуры, спорта и молодёжной политики, Благодарственным письмом ОАО «Томскнефть» ВНК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15