Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.04.2019 07:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По тропе детства

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: воспитатель детского сада «Солнышко» Наталья Ивановна Шкуропет.

У воспитателя детского сада №1 «Солныш­ко» Натальи Ива­новны Шкуропет красивая судьба. В феврале коллеги поздравили её с 40-летием педаго­гической деятельности.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

У воспитателя детского сада №1 «Солныш­ко» компенсирующего вида Натальи Ива­новны Шкуропет красивая судьба. В феврале коллеги поздравили её с 40-летием педаго­гической деятельности. В конце семидесятых молодой педагог переступила порог детского сада «Лебёдушка», затем работала в «Колоб­ке» и вот уже 18 лет спешит на работу в самый лучезарный сад города. И название у группы говорящее — «Солнечные зайчики».

— Вместе с педагогом Людмилой Анатоль­евной Александрович мы стараемся в начале нашего общения уяснить интересы, склоннос­ти детей. По мере роста детского коллектива стремимся научить ребят дружить, воспитать в них взаимовыручку, доброту, честность, — делится Наталья Ивановна. — В отношении воспитанников в «Солнышке» реализуется индивидуальный подход: в образователь­ной, развивающей, творческой деятельности, вопросах сохранения здоровья. Наших ребят можно сравнить с необыкновенными цвета­ми: они получают массу внимания от своих «садовников» — педагога-логопеда Наталии Владимировны Малаховой, педагога-психолога Ольги Ильиничны Гурьевой, наших нянь, всего персонала детского сада и, конечно, от воспитателей. Для нас наши дети — лучшие. Мы вдохновляем их двигаться вперёд, под-держиваем веру в свои силы.

Совсем недавно в группе отшумела теат­ральная неделя. Сначала воспитатели с ребята­ми удивили родителей своим искусством. Пос­ле постарались взрослые, подарив дочкам и сыночкам театрализацию сказок «Капризка» и «Трудолюбивая курочка». Сколько счастья пережили дети, узнавая в героях своих родных!

— Родители — наши первые помощники, — отметила Наталья Ивановна. — Взаимодействуя с ними, мы решаем многие педагоги­ческие задачи. Дети, например, получили богатый опыт через «Папину школу». Отцы рассказывают ребятам о своих профессиях и те получают важные знания от своих близких. С папой-плотником, например, мы сделали кормушки для птиц. Папа-шофёр рассказал много интересного и неизвестного о машинах. На участке родители возвели для своих детей «город снеговиков», в котором было занима­тельно гулять и играть.

Как только ребята станут постарше, воспи­татели займутся с ними проектной деятель­ностью. Примечательно, что за плечами Натальи Ивановны множество компетен­ций. Тот же опыт вальдорфской педагогики, пусть и не реализуемой напрямую. Уваже­ние к интересам детей, гуманизм и талант открывать мир сообща с воспитанниками — таковы источники вдохновения педагога Н.И.Шкуропет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3