Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Слабакам там не место…»

Автор: Кровякова М.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Буровой супервайзер из «Томскнефти» Валерий Вячеславович Дармейко уже 36 лет неразрывно связан с бурением, хотя выбор в пользу этой нелёгкой профессии сделал не сразу.

Марина КРОВЯКОВА

Буровой супервайзер из «Томскнефти» Валерий Вячеславович Дармейко уже 36 лет неразрывно связан с бурением, хотя выбор в пользу этой нелёгкой профессии сделал не сразу.

Школьные годы он мальчишкой провёл в Александровском. Дорогу олимпиаднику-призёру по точным наукам все прочили только одну — на физтех Томского университета. Он туда поступил, но проучился недолго. Потом была попытка освоить профессию в инженерно-строительном институте, направление в Омскую высшую школу милиции. Но тут ему предложили летом поработать помбуром в Александровской нефтегазоразведочной экспедиции (АНГРЭ). Как только доселе несостоявшийся студент оказался в «полевых» условиях, сразу понял: вот его место.

— До сих пор пребываю под впечатлением от той буровой вышки на разведочной скважине. Махина высотой с 15-этажный дом, уходящая в недра земные на 4,5 километра, ассоциировалась с фантастическим кораблём, штурмующим подземный космос. Грандиозное зрелище…

С тех пор буровая постоянно сопровождала его на профессиональном пути. Профильное высшее образование получил в Томском политехе.

Работал на месторождениях, в основном вахтами, постоянно проживая в Александровском. «Школу» эксплуатационного бурения постигал в Стрежевском управлении буровых работ, набирался опыта в бригадах таких именитых мастеров, как Марат Закиев, Фарваз Рамазанов. Впоследствии особо был востребован как технолог по наклонно-направленному бурению. Дармейко разбирается и в горизонтальных скважинах. Изучал в стрежевских буровых структурах специфику капитальных ремонтов, гидроразрывов, зарезки боковых стволов — он буровик-универсал.

Перед тем как его в 2002 году пригласили в «Томскнефть» в качестве супервайзера, Валерий Вячеславович успел два года поработать ведущим технологом в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегазгеология». Там он впервые столкнулся с кустовым бурением разведочным станком, вводом в строй новых отечественных буровых установок, современными растворами и системами очистки — набрался опыта в работе с передовыми технологиями.

На сегодняшний день В.В.Дармейко прошёл практически все месторождения «Томскнефти». Больше всего времени (три с половиной года) провёл на Крапивинском. Не ступала его нога до недавней поры только на Чкаловское. Но и на нём он на днях успел побывать с кратковременным рабочим визитом, а в ближайшей перспективе планирует поработать плотно.

— Там есть свои сложности, особенности, но тем интереснее. Люблю всё новое. Мне очень нравится во что-то вникать, осваивать — двигаться вперёд, развиваться.

В качестве супервайзера Валерий Вячеславович управляет процессом строительства, реконструкции скважины, следит за всеми видами деятельности на буровой и несёт за это полную ответственность, в случае необходимости вносит коррективы в работу подрядчиков.

На Чкаловском их несколько. «Самотлорнефтепромхим» представляет персонал и мобильную буровую установку. СК «Петро Альянс» осуществляет проводку скважины с помощью телеметрии. «ХимБурСервис» работает с растворами, «Нижневартовскнефтегеофизика», проводя геолого-технологические исследования, занимается контролем параметров бурения. Другие отвечают за свои направления — всех не перечислишь.

— Такой раздельный сервис — в идеале очень эффективная система: если цепь выстроена правильно и ни в одном звене нет сбоев. Заказчику она позволяет контролировать эффективность вложения средств. Это проверено временем.

В.В.Дармейко впервые с раздельным сервисом познакомился в 2006 году в «Норд Империале», когда совместное предприятие ещё работало с англичанами. Это международные стандарты, которые отечественные компании взяли на вооружение в качестве передовых технологий.

С 2014 года закоренелый александровец обзавёлся квартирой в Стрежевом. Теперь живёт с семьёй в городе, но с удовольствием, как только предоставляется возможность, наведывается в родительский дом в райцентре. Большому любителю охоты и рыбалки там раздолье.

Валерий Вячеславович рад, что ему удалось «заразить» профессией старшего сына Руслана, изначально окончившего Томский университет систем управления и радиоэлектроники и даже успевшего поработать по профилю прежде, чем по примеру отца оказаться в «нефтянке».

Сейчас Руслан — состоявшийся специалист, трудится инженером по бурению в «НьюТек Сервисез», что базируется в ЯНАО.

— Поначалу он со мной постоянно находился на связи, консультировался, учился. Теперь общаемся исключительно по-партнёрски, обсуждаем разные технологические нюансы, — с гордостью сообщает отец о профессиональном росте сына.

Сам же, признаётся, в отпуске не выдерживает без буровой больше двух недель. Говорит, она ему начинает сниться.

— Мне нравится запах производства: растворов, металла и горящих тормозных колодок. А ещё атмосфера настоящего мужского коллектива. Слабакам там не место.

В 2018 году В.В.Дармейко представлен к награде: его портрет на городской Доске почёта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24