Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.03.2019 07:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повод для радости

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

У этой женщины всегда найдётся повод для радости, будь то опаловый рассвет или буйство махровых пионов на даче, успехи внучек или новая песня, что спета с подругами в хоре «Стрежень». Галина Ивановна Щерба — жизнелюбивая, пышущая оптимизмом натура.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

У этой женщины всегда найдётся повод для радости, будь то опаловый рассвет или буйство махровых пионов на даче, успехи внучек или новая песня, что спета с подругами в хоре «Стрежень». Галина Ивановна Щерба — жизнелюбивая, пышущая оптимизмом натура.

Ей было чуть за 20, когда она приехала с волжских берегов в нефтеград. Не загрустила, не сбежала от гнуса и болотных испарений. Стрежевой приняла всем сердцем ещё и оттого, что хотелось настоящего дела. И оно для неё нашлось.

— Как говорится, в Самаре всё оставили и приехали на Север. Да оставлять-то особо и нечего было. Главное, двухлетний сынок с нами, — вспоминает Галина Ивановна. — На новом месте посчастливилось устроиться лаборантом химического анализа в Александровское районное нефтепроводное управление. Его создали в апреле 1971 года, за несколько месяцев до нашего приезда.

А в июне 1973-го госкомиссия подписала акт о приёмке в эксплуатацию магистрального нефтепровода Александровское—Анжеро-Судженск и головной нефтеперекачивающей станции «Александровская». Работа и коллектив во многом определили мою судьбу. И никогда я не жалела, что уехала в Сибирь. Счастье сегодняшнего дня в том, что мои дети и внучки живут в Стрежевом.

Значит, приближающееся 70-летие Галина Ивановна встретит с самыми дорогими её сердцу людьми. Череду добрых пожеланий и подарков сменят задушевные разговоры и оригинальные тосты. И без песен юбилеи не обходятся! Уж в вокале Галину Ивановну среди родни никто не превзойдёт (хотя внучка-певунья подрастает, на вокальном конкурсе призовое место взяла).

Выступая на сценических городских площадках, певуньи хора ветеранов «Стрежень» всю ширь сибирской натуры передают песенным разливом.

Откуда силы берутся на хор, на дачу, на занятия в спорткомплексе?

— Думаете, голова не болит и давление не скачет? — отвечает Галина Ивановна. — У всех нас — один замес, да только мне непозволительно раскисать. Какой я тогда пример своим сыновьям покажу? Быть бодрой, активной, полезной для своей семьи и общества — это по-моему. К здоровому образу жизни, лыжам и сыновья приучены, а мне бассейн помогает быть в тонусе, как и песенное общение со сверстницами. Прихожу на занятия хора к Елене Сергеевне Кочкиной и заряд бодрости получаю: очень дорожу общением с нашим руководителем. Выступая, мы также принимаем участие в городской жизни, держим руку на пульсе.

Много лет, даже уйдя на пенсию, Галина Ивановна держала руку и на пульсе родного предприятия, будучи членом совета ветеранов РНУ «Стрежевой». Вместе с подругами, о которых она отзывается с особой теплотой, особенно о Галине Фёдоровне Шевченко, они выпустили замечательный буклет к 40-летию предприятия, действенно помогали ветеранам производства, проживающим не только в Западной Сибири, но и в Восточной. И вот не за горами полувековой юбилей нефтепроводного управления. Кто знает, какие творческие проекты предложат реализовать ветераны, чья энергия ничуть не уступает молодым? В мае Галина Ивановна вместе с подругами по путёвкам от родного предприятия отправятся в Крым, там, возможно, и планы на будущее созреют.

Крымская передышка сменится для Галины Ивановны активностью посадочной поры. Уже сейчас окна её квартиры радуют глаз зеленью рассады, уход за которой она доверит мужу Николаю Алексеевичу. А уж как выйдет на дачные просторы, то держитесь, сорняки. Только цветы, ягодники, овощные культуры да зелень заполонят дачное пространство.

Лето — это маленькая жизнь на природе для большой семьи Щерба-Полонянкиных. Сюда приезжают отдохнуть дети и внуки, здесь встречаются родня и единомышленники. Банька, беседка со встроенной русской печью располагают к душевному общению. Хозяйка потчует гостей травяными чаями да пирогами в лучших традициях русского гостеприимства.

— Жизнь вокруг кипит, и какой резон стоять на обочине, если можно быть в гуще? — полагает Галина Ивановна. Её стихия — действие, а не созерцание. Однажды её маленький первенец, заболев, отказался принимать лекарства. И юная Галочка обмоталась белой простынёй, сделала на скорую руку шапочку с красным крестиком и пришла к своему мальчику, представившись доктором: все положенные лекарства сынок принял без уговоров, во все глаза глядя на преобразившуюся маму. Он сам впоследствии стал доктором, сила примера оказалась заразительна!

И весна, и лето, да и последующие сезоны подарят Галине Ивановне новые впечатления: старший сын отметит полувековой юбилей, внучка Полина станет студенткой, внучка Алиса перейдёт в третий класс, младший сын, возможно, поддержит родных и поедет по осени на самарскую землю, с которой родители приехали в Сибирь. Грядут новые страницы многолетней семейной истории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12