Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.03.2019 07:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В своём деле — дока

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Лидия Фёдоровна Швыдки­на, ведущий инженер по качеству ПТО ООО «СДРСУ», уже больше 13 лет при­частна к технологическим процессам, связанным с покрытием дорожного полотна.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Сколько копий сломано по вопро­су качества российских дорог, сколько слов в сердцах сказано. Впору восклик­нуть: «Если бы ими можно было мос­тить улицы да тротуары, проку было бы больше». Но эмоциональные порывы в серьёзном деле — не лучшее подспорье. Тем более приготовление асфальто­бетонной смеси — дело трудоёмкое и непростое. Лидия Фёдоровна Швыдки­на, ведущий инженер по качеству ПТО ООО «СДРСУ», уже больше 13 лет при­частна к технологическим процессам, связанным с покрытием дорожного полотна.

— Многие позволяют себе заявлять о плохом качестве асфальта. Порой слы­шишь пренебрежительное: «Ещё пос­мотреть нужно, что вы там кладёте». Но как можно по внешнему виду опреде­лить качество укладываемого асфаль­та? Порой этого не может сделать даже специалист. Качество определяется в процессе лабораторных испытаний, — замечает Лидия Фёдоровна.

Никто на предприятии лучше неё не знает рецептуру асфальтобетонной смеси. В середине весны завозятся би­тум, щебень, отсев. И у инженера по ка­честву начинается экспериментальный этап:

— Делаю рецепты для изготовления асфальтобетонной смеси, испытываю материалы: щебень, песок из отсева дробления (определяю зерновой состав материалов, содержание зёрен пластин­чатой и игловатой форм, содержание пылевидных и глинистых частиц, на­сыпную плотность, марку по прочности и иные характеристики). Испытываю битум. Выпариванием определяю в нём содержание воды, растяжимость, глу­бину проникания иглы и другое.

Используя рецепты, произвожу заме­сы АБС с разным количеством состав­ляющих материалов. Выдаю подборы состава для изготовления горячей мел­козернистой плотной и пористой асфальтобетонной смеси разных видов, марки, типа, по которым будет изготав­ливаться асфальт для верхнего и ниж­него слоёв дорог и ямочного ремонта.

Качество стрежевского асфальта определяется в центральной строи­тельной лаборатории ООО «Нижневартовскдорсервис». Общество отвечает всем современным требованиям по сертификации и оснащению оборудовани­ем. Мы сотрудничаем порядка 12 лет.

Слушать Лидию Фёдоровну инте­ресно. Она не приветствует аналогии с тем же хлебопечением, где тоже есть и рецепты, и замесы, но как «вкусно» она рассказывает об асфальтобетон­ной смеси:

— Если на кухне можно что-то сде­лать на глазок, то здесь учитываются прочность, водонасыщение, плотность материалов для замесов. У верхнего и нижнего слоёв укладываемого асфаль­та — разные составы, определяемые содержанием щебня, отсева, минерального порошка и битума. Для ниж­него допускается пористый слой. Для верхнего необходим только плотный.

В сезон 2018 года было сделано пять рецептов, каждому предшествовала трудоёмкая работа. В мае дорожники будут работать ещё по прошлогодним рецептам, так как материалы только начинают завозить. Если погода поз­волит, то к асфальтированию присту­пят в конце апреля.

Уложенный асфальт также подвер­гается анализу. Может, замечали на дороге или тротуаре места от выруб­ки асфальтобетона? Оказывается, они тоже попадают в нижневартовскую лабораторию. Над образцами вновь «колдует» Лидия Фёдоровна, разделяя их на слои, испытывая:

— Часть образцов испытывается из покрытия дороги, другая переформо­вывается и определяются коэффици­енты уплотнения и водостойкости, водонасыщение, предел прочности при 20 и 50 градусах по Цельсию, объ­ёмный вес и другие параметры. На асфальтобетонном заводе, где всё компьютеризировано, рецепт будет откорректирован.

В горячую пору, когда идёт асфальти­рование промысловых дорог и городских улиц, об отдыхе Лидии Фёдоровне думать не приходится. Вместе с руко­водителем предприятия, другими специалистами она контролирует процесс.

Хотя, когда с обочин дорог повеет травами, нет-нет да и вспомнится Ли­дии Фёдоровне, что по первой специ­альности она — техник лесного хозяйства. Приехав в 80-е годы в Стрежевой, в ожидании работы девушка насушила лекарственных растений, что собира­ла в тайге и пойме реки. Душа её к лесу так и осталась неравнодушна.

Больше двух десятков лет прорабо­тала Л.Ф.Швыдкина в тресте «Томск­нефтестрой», потрудилась и в тресте «Томскгазстрой». Сегодня её помыслы заняты дорожным строительством. Коллеги утверждают, что Лидия Фё­доровна в совершенстве владеет зна­ниями технологических процессов в дорожном строительстве. В своём деле она — дока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5