Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.02.2019 08:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На одной волне

Автор: Кровякова М.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Тренер по плаванию СОК «Нефтяник» Светлана Васильевна Борисюк (на фото) воспитала не одно поколение успешных пловцов. А три последних года сразу несколько воспитанников один за другим выдают высокие результаты.

Марина КРОВЯКОВА

Тренер по плаванию СОК «Нефтяник» Светлана Васильевна Борисюк (на фото) воспитала не одно поколение успешных пловцов. А три последних года сразу несколько воспитанников один за другим выдают высокие результаты.

В 2016 году выполнили норматив кандидата в мастера спорта (КМС) Кирилл Иванов, Шамиль Агаев и Илья Раскин. В 2017 году стал «камээсником» Владислав Панарин. В 2018-м — ещё два пловца: Дмитрий Кокорев и Николай Савостин. Самая яркая звезда в этом созвездии — Матвей Раскин, сначала официально подтвердивший результат КМС, а через считанные месяцы — и мастера спорта.

Среди стрежевских воспитанников Светланы Васильевны ещё один мастер спорта России — Елена Ефанова. Начинала она тренировать и мастера спорта 2012 года Артёма Шинкевича, который потом занимался в группе усиленной подготовки А.М.Кузюкова. Александр Михайлович, кстати, вновь работает тренером в СОК «Нефтяник».

— Кого тренировать сложнее: чужих детей или собственных? — вопрос Светлане Васильевне.

— Труднее собственных.

Елена Ефанова, которая в 13 лет стала мастером спорта, — дочь С.В.Борисюк. В отличие от мамы она плаванием с раннего детства не «болела», вообще не изъявляла желания заниматься им на уровне спортивной подготовки.

Изменил всё Стрежевой, куда они перебрались из Барнаула. Сначала Светлана Васильевна вместе с мужем приехала сюда в гости. Прошлись по городу, заглянули в бассейн: «короткая» вода, 25 метров, шесть дорожек. В Барнауле она тренировала своих воспитанников на «длинной», 50-метровой, воде с девятью дорожками.

— Зато в Стрежевом современный спорткомплекс! На тот момент — лучший в Сибири: так много залов, есть где проводить «сухие» тренировки. А в городе всё в шаговой доступности, — уроженка Алтая и жительница большого краевого центра сумела разглядеть достоинства и северной провинции.

В 2001 году устроилась в СОК «Нефтяник» тренером по плаванию. Сначала у неё было четыре группы по 15 человек, сейчас пять групп общей численностью под 100 воспитанников в возрасте от семи до 16 лет.

Дочь Елена, не обнаружив большого выбора в местной индустрии развлечений, тоже стала заглядывать на мамины тренировки. С первыми успехами на воде появился интерес, захотелось большего. За год она прошла путь от второго взрослого разряда до кандидата в мастера спорта, а через год выполнила норматив мастера. До сих пор никто из воспитанников Светланы Васильевны не повторил такого скорого достижения результатов.

Общий тренерский стаж С.В.Борисюк без малого 35 лет. В 1985 году по окончании десятилетки она поступила в барнаульский пединститут на спортфак и параллельно устроилась работать в бассейн, в котором начала плавать с семи лет, а в одиннадцать твёрдо решила, что во взрослой жизни будет работать тренером.

Технологию успеха оттачивала на собственном опыте, ковала на примере личных достижений: семиклассницей выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Но, как говорится: век живи, век учись.

— В СОК «Нефтяник» очень хорошие тренеры. В 2018-м к нам пришёл Сергей Александрович Грошев. Он занимался в школе олимпийского резерва, выступал на соревнованиях в составе юношеской сборной России. Если у кого-то из коллег есть интересные наработки, то почему бы не перенять их опыт? Спрашивать и учиться никогда не стыдно.

Светлана Васильевна обогащает тренерский опыт и пополняет профессиональные знания на соревнованиях высокого уровня или с помощью интернета — всегда находится в поиске.

К воспитанникам практикует индивидуальный подход.

— Одного нужно похвалить, другого, напротив, лишний раз «построить», а кому-то требуется повторить одно и то же, объяснить несколько раз. По-разному всех настраиваешь перед соревнованиями.

При этом тренер уверена: достичь результата можно только в том случае, если у самого спортсмена есть желание это сделать, есть собственная цель.

Она считает, что тренироваться надо много. Стрежевским ребятам сложно плыть на равных с иногородними соперниками, у которых занятия шесть раз в неделю по две тренировки в день.

Её сильные спортсмены из старших групп отказались от двойных тренировок в 2018-м, чтобы успевать справляться со школьными нагрузками. Старшие пловцы скоро уйдут, останутся малыши, которые не доросли до двойных тренировок.

— Спасибо «Томскнефти», которая спонсировала летние спортивные сборы. Несколько лет подряд мы выезжали в черноморскую «Виту» в Анапу, где ребята тренировались и одновременно оздоравливались. В санатории не только хорошая медицинская база, но и усиленное питание, открытый и крытый бассейны для тренировок, два стадиона, площадки для игры в волейбол, баскетбол.

Завершая разговор о слагаемых тренерского мастерства, Светлана Васильевна подводит итог:

— Мне, наверное, повезло: в мои группы приходили и приходят самые лучшие ребята. Их поддерживают родители, чтобы они занимались, не бросали. Мы все на одной волне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13