Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.02.2019 06:57 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дошагать до 90

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА и из архива семьи: Юлия Петровна Мадюжина отмечает 90-летие; Юлия Петровна с мужем Александром Петровичем.

1929-й был объявлен в СССР годом великого перелома: страна отказалась от НЭПа, на производстве развернулось социалис­тическое соревнование, началось движение к индустриализации.

№18 от 16 февраля 2019 г.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

1929-й был объявлен в СССР годом великого перелома: страна отказалась от НЭПа, на производстве развернулось социалис­тическое соревнование, началось движение к индустриализации. А пока в городах жизнь била клю­чом, в маленьком селе Новые Котлицы Муромского района Владимирской области в феврале родилась девочка — Юля Лекуто­ва. Неведомо было младенцу, что из СССР уже был выслан Троцкий, композитор Сергей Прокофьев представил свою Симфонию №3, а по всей стране началось откры­тие машинно-тракторных стан­ций. Жизнь деревенская текла от весны к весне, старшие сёстры и братья, мама трудились, Юля училась в школе. Пока не нача­лась война, которая и оборвала её детство. Двух братьев в пер­вый же день призвали в Красную армию, ещё один проходил там срочную службу.

По словам труженицы тыла, ветерана труда Юлии Петровны Мадюжиной, которая сегодня, 16 февраля, отмечает своё 90-ле-тие, жилось в лихую военную го­дину трудно, бедно, скудно. Но ропота на судьбу не было: все ра­ботали, помогали друг другу, ра­довались фронтовым победам.

— Война разрушила неспешный деревенский уклад. До вторже­ния наша семья жила дружно, ве­село, а потом словно осиротели: всех мужчин забрали на фронт. Помню, как ночами немецкая авиация бомбила мост через Оку в районе Мурома. Это был объ­ект стратегического назначения, через него люди, предприятия эвакуировались вглубь страны. И бомбовые удары такой болью отдавались в наших сердцах! Мы с мамой и сестрой постоянно вы­ходили на ночные дежурства по селу. Было страшно, мы прижи­мались друг к другу, думая, что если и настигнет нас бомба, то погибнем вместе. Априсутствия духа не теряли: верили в победу, трудились в колхозе, приближали светлый день, как могли.

В 1946-м Юлия поступила в педучилище. Мечта мамочки о том, чтобы младшая дочь стала учительницей, сбылась. По рас­пределению молодого педагога направили в Забайкалье, в посёлок Шерловая Гора Борзинского района. Здесь Юлия Петровна и встретила свою дорогую полови­ну — Александра Петровича Ма­дюжина. Он трудился в Шерлово­горском горно-обогатительном комбинате. В семье родились два сына и дочка. В 1970-м Мадюжи­ны перебрались в строящийся Стрежевой.

Скоро — полвека, как Юлия Петровна имеет стрежевскую прописку. Её трудовой стаж превышает 42 года (из них половина педагогического). В нефтеграде она больше 20 лет проработала администратором гостиницы «Кедр» (той самой, что находи­лась в центре города). Является ветераном «Томскнефти». На­граждена почётным знаком «За заслуги перед городом Стреже­вым», юбилейными медалями ко Дню Победы.

Дожить до 90 лет — определён­ное достижение, это непросто. Любовь, заботу, внимание Юлия Петровна сполна получает от своих близких. Бабушку и пра­бабушку радуют пятеро внуков и внучек, семеро правнуков и прав­нучек.

— Я счастливый человек, по­тому что живу с дочкой, которая меня понимает, заботится обо мне, посвящает много времени, — говорит виновница торжества.

Долгие годы она живёт в семье дочери Ларисы Александровны Голещихиной, которая помогает мамочке преодолевать все жиз­ненные испытания.

В день рождения в семейном кругу прозвучат пожелания здо­ровья, долголетия, бодрости. И напутствие дожить до 100-летне­го юбилея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7