Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.12.2019 16:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мужской путь

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: для слесаря по ремонту автомобилей Владимира Ивановича Иванченко решение технических задач — всегда особое удовольствие.

Стрежевчанин с сорокалет­ним стажем Владимир Иванович Иванченко работает по призва­нию. Он — слесарь по ремонту автомобилей участка МЭО «РН-Транспорт».

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Стрежевчанин с сорокалет­ним стажем Владимир Иванович Иванченко работает по призва­нию. Он — слесарь по ремонту автомобилей участка МЭО «РН-Транспорт».

Каждое утро спецавтобус соби­рает на городских остановках сле­сарных дел мастеров и мчит их на базу, где машины получают второе рождение. На участке том трудится команда единомышленников, ко­торых объединил опыт и мужское глубинное любопытство к технике, её устройству.

— Не представляю, что приду на работу и не застану там Сергея По­номарёва, Фёдора Васильева, Стаса Петрова, Данила Емченко, — раз­мышляет Владимир Иванович. — У каждого из них свои сильные сто­роны, все крепки знаниями. Слов высоких про команду говорить не возьмусь, но все мы друг друга под­держиваем, помогаем, всегда на товарищей опереться можем. Знаю, что ребята никогда не подведут.

Сам Владимир Иванович учил­ся изначально на монтажника-наладчика радиоаппаратуры, а потрудиться в жизни пришлось и механизатором на тракторе, и в речном флоте, и в УТТ-2, но всегда и везде он «колдовал» над техникой. Технические задачи и решения ему были в особое удовольствие.

— Каждый день приходится что-то преобразовывать, выбирать оптимальные варианты, а вопро­сы бывают не из простых. Вот и думаешь, голову ломаешь, как да что придумать, что в ремонте ис­пользовать, в целом исхитриться и машину восстановить. Случается, в командировку могут на месторож­дения отправить, — рассказывает слесарь. — В прошлом году по осени поработали на котельной на Луги­нецком. Лишний раз убедился, как необъятна и широка Сибирь! Но тя­нет всё равно в родные мастерские. Устанешь, чаю попьёшь, и снова за дело!

Порой ремонт идёт с усилием да хрустом, так, что и очки в нагруд­ном кармане слесаря могут сло­маться от сильного давления, да и телефону не поздоровится, если придётся что-то поджимать и мон­тировать. Но это уже особенности слесарной работы.

Признаюсь, кроме производ­ственных вопросов разговаривали мы с Владимиром Ивановичем и о том, как ему отдыхается. Он с тол­ком рассказывал о грибной охоте, заветных местах, где собирает бе­лые и грузди. «Песней» для него становится сбор лисичек. Хрустко замаринованные, они напоминают ему вечерами о лесной тишине и покое, о том, как можно идти про­секой и увидеть в лесном прогале солнце.

Для работы имеют значение и веники для бани — берёзовые, да и из крапивы ничего! А ещё мягкость белой пушистой зимы, которую В.И.Иванченко не променяет ни на какие красоты южных земель. Когда бьёшься над решением рабочей за­дачи, любые позитивные мысли на пользу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10