Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

31.10.2019 07:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С песней по жизни

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Дмитрия Бобровского: более четверти века проработала педагогом дополнительного образования в Центре туризма и спорта Валентина Пантелеевна Замараева.

— Догорают медленно закаты, у круши­ны веточки в снегу. Всё хожу я берегом по­катым, а взлететь без крыльев не могу, — с особым чувством выводила Валентина За­мараева, словно судьбой своей делилась со слушателем.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

— Догорают медленно закаты, у круши­ны веточки в снегу. Всё хожу я берегом по­катым, а взлететь без крыльев не могу, — с особым чувством выводила Валентина За­мараева, словно судьбой своей делилась со слушателем. Пела она песню «Крушина» на конкурсе «Золото осени», где выступала не первый раз.

— Захотелось отдать дань уважения автору песни Александру Дмитриевичу Заволокину. В 70-е в Новосибирске я начинала петь в его кол­лективе, а в 1979-м мы с мужем Александром приехали в Стрежевой. В августе исполнилось сорок лет, как я считаю себя стрежевчанкой, — делится Валентина Пантелеевна.

Более четверти века она проработала пе­дагогом дополнительного образования на станции юных туристов, которая сейчас име­нуется Центром туризма и спорта. В октябре В.П.Замараева подвела черту под своей пе­дагогической практикой. Но по сути, для сотни своих выпускников она была и останется чутким наставником, другом, верным това­рищем. Прошедшим летом в Новосибирске (в сквере театра оперы и балета) она встре­чалась со своими выпускниками разных лет: Дашей Сафариной, Ниной Северовой, Викой Кондрахиной, Алёной Попушиной, Кристи­ной Ковригиной, Валентином Ветряком. Три часа без умолку говорили:

— Мне интересны их судьбы, мысли, взгляды на жизнь. Ребята не просто готовы вспоминать прошлое, они общаются на равных, делятся своими планами и их воплощением.

Другие ученики Валентины Пантелеевны — Мария Масалова и Роман Ширишорин — подготовили для любимого педагога большой фильм-отзыв её учеников «С любовью от выпускников». На экране появляется череда из десятков юных туристов и спортсменов, кому В.П.Замараева дала путёвку в жизнь.

— Наш любимый шеф, здравствуйте, — приветствует её Роман Удалов, выпускник 2008-го. — Спасибо вам за то счастливое время, что мы провели в походах, соревнованиях, на тренировках. У каждого из нас это оставило не­изгладимый след в душе. Вы всегда учили нас действовать правильно, совершать достойные поступки, заботиться о близких и окружающих. Я надеюсь, мы вас не подвели?

— Благодаря вам все мы идём по жизни с гордо поднятой головой, не боясь ничего, — говорит выпускник 2012 года Даниил Огнев. — Мы чётко понимаем, куда движемся, знаем свои возможности и храним память о тех днях, когда занимались с вами в одной секции.

Десяткам мальчишек и девчонок Валентина Пантелеевна открыла двери в мир спортивно­го и пешеходного туризма. Многие годы она без устали оправлялась с юными «вездехода­ми» в походы выходного дня по Александров­скому району и на Голубое озеро, бывала на Фанских горах и на Алтае, Западном Тянь-Ша­не и Кузнецком Алатау, сопровождала группы туристов на соревнования.

В нынешнем июле с коллегой Иваном Влади­мировичем Андреевым осуществила давнюю мечту, совершив с 16 детьми пешеходный по­ход по Карелии. Вместе прокладывали маршрут по северным лесам, наводили переправы через речушки, сравнивая природные особен­ности страны озёр и сибирской тайги, побыва­ли в Петрозаводске и Кижах, сохранив красоту русского Севера в своём сердце.

С Валентиной Пантелеевной интересно поси­деть в компании у камина и погреться у костра. Если не случай жизненный поведает, то заду­шевную песню споёт, как когда-то пела её мама Надежда Ивановна. Любовь к песне у нашей стрежевчанки в крови.

Четверть века поёт она в коллективе «Речень­ка» под началом Любови Алексеевны Конини­ной. Тысячи песен с подругами исполнены со сцены «Современника» и на площадях родного города. И каждая отозвалась в сердце слушате­лей радостью или лёгкой грустью, кто-то при­задумался, вспомнив молодость, или мыслями унёсся в другие города к своим деткам.

«У матери моей и травы выше, и небушко светлее и родней,

И липа золотистее над крышей, у матери моей, у матери моей…»

Эту песню женщины поют особенно проник­новенно. У каждой на душе сокровенное. Вот и у Валентины Пантелеевны в городе из троих детей живёт только старший сын. Средний с семьёй обосновался в Краснодарском крае, до­ченька с семьёй уехала в Новосибирск.

— А внуки уже просятся-щебечут приехать в Стрежевой на зимние каникулы. Всех приму и буду счастлива, — готова к новогодним хлопо­там Валентина Пантелеевна. — Ещё не привык­ла, что по утрам не нужно спешить на работу. Но регулярно захожу в родной коллектив, не могу без общения! По правде-то, скучать некогда. И выпускники несколько раз в гости приходили, репетиции обязывают к дисциплине.

К слову, ещё в 2017 году В.П.Замараева полу­чила золотой значок ГТО, а в этом году вновь поучаствовала в тестировании по спортивным видам, мотивируя таким образом своих учени­ков к сдаче нормативов. Такой она человек — Валентина Пантелеевна: на месте не усидит, о других позаботится, жить будет щедро и счастливо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127