Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страна льда и пламени

Автор: Тимофеев С.,

Фото из архива Вячеслава ИВАНОВА.

«И я хочу в Исландию, к далёким берегам», — так, перефразируя слова известной песни, могут сказать поклонники этой загадочной страны.

Подготовил Сергей ТИМОФЕЕВ

«И я хочу в Исландию, к далёким берегам», — так, перефразируя слова известной песни, могут сказать поклонники этой загадочной страны. О своих впечатлениях от страны ледников и вулканов рассказал на встрече, прошедшей в городской библиотеке, путешественник, член Томского отделения Русского географического общества стрежевчанин Вячеслав Иванов.

— Ездил самостоятельно, на месте взял в аренду машину. Если от­правитесь в организованный тур, то многое просто не сможете увидеть, так как автобусы, на которых возят туристов, проедут не везде.

* * *

— Климат в Исландии необычный, так как с одной стороны остров омы­вают воды Северного Ледовитого океана, с другой — тёплое атланти­ческое течение Гольфстрим. Посто­янное смешение тепла и холода при­водит к тому, что погодные условия там меняются просто стремительно. У исландцев даже есть такое прави­ло: «Если тебе не нравится погода, подожди 15 минут, и она сменится». Для туристов наиболее благопри­ятный сезон — с середины июля до конца августа, когда средняя темпе­ратура — плюс 15-16 градусов. Если приедете раньше, к примеру, в мае, рискуете столкнуться со снегопада­ми и вьюгами.

* * *

— Порой в голове не укладывается, как такие краски могут уместиться на одном острове, который изначаль­но был полностью покрыт ледни­ком! Все достопримечательности в этой стране природного характера, рукотворных памятников там нет. Многие именитые режиссёры выби­рали этот остров для съёмок, так как исландские пейзажи имеют словно неземное происхождение. Там сни­мали «Игру престолов», «Прометея», «Лару Крофт». Сильное впечатление производят лавовые поля, покрытые мхом, и море — бушующее, опасное и красивое.

* * *

— Исландцы — народ немного замкнутый, чем-то напоминают си­биряков: неулыбчивые, суровые на вид, но стоит любого из них разго­ворить, и ты понимаешь, что перед тобой рубаха-парень.

У них удивительно чистый ост­ров и исключительно натуральные продукты: молоко, сыр, рыба. Ещё из впечатлений: преступность в Ис­ландии крайне низкая.

* * *

— О ценах. Стоимость аренды автомобиля среднего класса на 12 дней — 100 тысяч рублей. Один литр бензина — 126 рублей. Автомо­бильная страховка — 20 тысяч руб­лей, плюс защита от гравия и кам­ней — ещё столько же. Наличные на автозаправках не принимают, толь­ко карты. Исландия — страна без­наличного расчёта. За превышение скорости даже на несколько кило­метров — лишение «прав» и штраф в 2,5 тысячи евро. Стоимость про­дуктов — на 10-15% выше, чем у нас. Самое дорогое — алкоголь и табак. Общие траты за 12 дней составили 300 тысяч рублей.

* * *

— Следующую поездку планирую в Африку, в Кению: хочу посмотреть на великую миграцию животных, которая проходит раз в год, с конца июля до конца августа. Это очень красивое зрелище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7