Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грани «заслуженного»

Автор: Кровякова М.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА; из архива Владимира ВЫРВИЧА.

Недавно наградной архив Вла­димира Васильевича Вырвича пополнился медалью «Заслу­женный работник нефтяной и газовой промышленности Рос­сийской Федерациии».

Марина КРОВЯКОВА

Недавно наградной архив Вла­димира Васильевича Вырвича пополнился медалью «Заслу­женный работник нефтяной и газовой промышленности Рос­сийской Федерациии». Эта вы­сокая правительственная на­града за подписью президента В.В.Путина стала очередным знаком отличия за многолетний труд в «нефтянке».

В «добычу» он перешёл в 1977 году, успев сначала попробовать себя у транспортников в АТК, затем у строителей в СУОР треста ТГС.

В Стрежевом Владимир Василье­вич обосновался с 1974-го. Приехал к брату Леониду восемнадцатилет­ним выпускником училища с «ко­рочками» тракториста. Родом Вырвичи из Донецкой области.

В городе нефтяников Владимир решил получить специальность, связанную с нефтью. Проучившись в учебном центре, устроился в НГДУ «Стрежевойнефть» оператором по добыче нефти и газа. Практические азы профессии постигал в ЦДНГ-3 на Вахе, где в то время начальником был Журавлёв, а геологом — Савкин. Они, по словам В.В.Вырвича, и по­могли ему на первых порах вырабо­тать уверенный профессиональный «почерк».

О высшем специальном обра­зовании Владимир Васильевич никогда не помышлял. Зато на уровне рабочих специальностей сумел разносторонне обогатить свои профессиональные умения. Чтобы свободно разбираться в ме­ханизмах, с которыми приходи­лось иметь дело, приобрёл навыки машиниста. Когда фонд скважин, оборудованных ШГН, стали массо­во переводить с механизированно­го способа добычи на погружные ЭЦН, освоил азы профессий слеса­ря по монтажу и наладке, а также электрика. Каких только ни приоб­рёл знаний, пока из начинающего нефтяника вырос в опытного мас­тера своего дела!

Порой так углублялся в постиже­ние той или иной специфики, что уходил из основной профессии — оператора по добыче нефти и газа. В конце 70-х – начале 80-х четыре года отработал в цехе поддержания пластового давления на ЦТП.

Потом его трудовой путь вообще сделал неожиданный зигзаг. С лёг­кой руки парторганов и профсоюз­ного комитета, имеющих представ­ление о многогранности натуры Вырвича, его творческих пристрас­тиях и организаторских способ­ностях, Владимира Васильевича вновь отправили на Вах… директо­ром клуба «Горизонт». В производственных «верхах» тогда решили, что лучше него никто не сумеет организовать досуг работяг на вах­те. Он успешно справился и с этой задачей. Организовал ансамбль, в котором сам играл на гитаре. Гото­вил с помощниками культурно-раз­влекательные мероприятия, прово­дил дискотеки, делал агитационные плакаты и стенгазеты.

Признаётся, что часто мыслями возвращается в тот период, переби­рает в памяти наиболее яркие стра­ницы вахской эпопеи.

— Работы было очень много, но она мне действительно нравилась.

— А как же профессия оператора по добыче нефти и газа?

— Тоже по душе. Всегда на улице: свежий воздух, природа. Если бы не нравилась, давно бы сбежал.

С 1992 года В.В.Вырвич продол­жил трудовую деятельность опе­ратором по добыче нефти и газа в Стрежевском регионе. В ЦДНГ-1 ра­ботает до сих пор.

— Время фонтанов застали?

— Фонтаны застал только на Ниж­невартовской площади и на Вахской группе месторождений. Раньше всё проще происходило, хотя и нефти, и работы было больше. Сейчас груз ответственности тяжелее. Вокруг почти одни «эцээны», «качалок» практически не осталось — не то что фонтанов.

Однако функционал операторов во времена электроцентробежных насосов в главном прежний — под­держание технологического про­цесса добычи. Для этого они ведут отбор проб, замеряют дебиты сква­жин, контролируют давление — выполняют традиционный алго­ритм профессиональных действий, уделяя особое внимание требова­ниям промышленной, пожарной и прочей безопасности. Спрос за это с годами только ужесточается.

— На работу всегда с настроением?

— И с работы тоже, — это Влади­мир Васильевич намекает на недав­нее хобби.

Года два, как он занимается худо­жественной фотографией. Иногда на работу прихватывает свой Canon. После рабочей смены снимает про­изводственные пейзажи. Но лю­бимым местом остаётся парковая зона, где ему «позируют» белки, птицы, иногда и стрежевчане. Нра­вится снимать и городские пейза­жи, особенно ночной Стрежевой. За два с лишним года все значимые, интересные места не однажды уже запечатлел на камеру. Но каждый раз они предстают в его фотополот­нах новыми сюжетными линиями и композиционными решениями. Ведь в фотографии, как и в профес­сии, опыт только прибавляет мас­терства, глубины и значимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41