Грани «заслуженного»
Недавно наградной архив Владимира Васильевича Вырвича пополнился медалью «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерациии».
Марина КРОВЯКОВА
Недавно наградной архив Владимира Васильевича Вырвича пополнился медалью «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерациии». Эта высокая правительственная награда за подписью президента В.В.Путина стала очередным знаком отличия за многолетний труд в «нефтянке».
В «добычу» он перешёл в 1977 году, успев сначала попробовать себя у транспортников в АТК, затем у строителей в СУОР треста ТГС.
В Стрежевом Владимир Васильевич обосновался с 1974-го. Приехал к брату Леониду восемнадцатилетним выпускником училища с «корочками» тракториста. Родом Вырвичи из Донецкой области.
В городе нефтяников Владимир решил получить специальность, связанную с нефтью. Проучившись в учебном центре, устроился в НГДУ «Стрежевойнефть» оператором по добыче нефти и газа. Практические азы профессии постигал в ЦДНГ-3 на Вахе, где в то время начальником был Журавлёв, а геологом — Савкин. Они, по словам В.В.Вырвича, и помогли ему на первых порах выработать уверенный профессиональный «почерк».
О высшем специальном образовании Владимир Васильевич никогда не помышлял. Зато на уровне рабочих специальностей сумел разносторонне обогатить свои профессиональные умения. Чтобы свободно разбираться в механизмах, с которыми приходилось иметь дело, приобрёл навыки машиниста. Когда фонд скважин, оборудованных ШГН, стали массово переводить с механизированного способа добычи на погружные ЭЦН, освоил азы профессий слесаря по монтажу и наладке, а также электрика. Каких только ни приобрёл знаний, пока из начинающего нефтяника вырос в опытного мастера своего дела!
Порой так углублялся в постижение той или иной специфики, что уходил из основной профессии — оператора по добыче нефти и газа. В конце 70-х – начале 80-х четыре года отработал в цехе поддержания пластового давления на ЦТП.
Потом его трудовой путь вообще сделал неожиданный зигзаг. С лёгкой руки парторганов и профсоюзного комитета, имеющих представление о многогранности натуры Вырвича, его творческих пристрастиях и организаторских способностях, Владимира Васильевича вновь отправили на Вах… директором клуба «Горизонт». В производственных «верхах» тогда решили, что лучше него никто не сумеет организовать досуг работяг на вахте. Он успешно справился и с этой задачей. Организовал ансамбль, в котором сам играл на гитаре. Готовил с помощниками культурно-развлекательные мероприятия, проводил дискотеки, делал агитационные плакаты и стенгазеты.
Признаётся, что часто мыслями возвращается в тот период, перебирает в памяти наиболее яркие страницы вахской эпопеи.
— Работы было очень много, но она мне действительно нравилась.
— А как же профессия оператора по добыче нефти и газа?
— Тоже по душе. Всегда на улице: свежий воздух, природа. Если бы не нравилась, давно бы сбежал.
С 1992 года В.В.Вырвич продолжил трудовую деятельность оператором по добыче нефти и газа в Стрежевском регионе. В ЦДНГ-1 работает до сих пор.
— Время фонтанов застали?
— Фонтаны застал только на Нижневартовской площади и на Вахской группе месторождений. Раньше всё проще происходило, хотя и нефти, и работы было больше. Сейчас груз ответственности тяжелее. Вокруг почти одни «эцээны», «качалок» практически не осталось — не то что фонтанов.
Однако функционал операторов во времена электроцентробежных насосов в главном прежний — поддержание технологического процесса добычи. Для этого они ведут отбор проб, замеряют дебиты скважин, контролируют давление — выполняют традиционный алгоритм профессиональных действий, уделяя особое внимание требованиям промышленной, пожарной и прочей безопасности. Спрос за это с годами только ужесточается.
— На работу всегда с настроением?
— И с работы тоже, — это Владимир Васильевич намекает на недавнее хобби.
Года два, как он занимается художественной фотографией. Иногда на работу прихватывает свой Canon. После рабочей смены снимает производственные пейзажи. Но любимым местом остаётся парковая зона, где ему «позируют» белки, птицы, иногда и стрежевчане. Нравится снимать и городские пейзажи, особенно ночной Стрежевой. За два с лишним года все значимые, интересные места не однажды уже запечатлел на камеру. Но каждый раз они предстают в его фотополотнах новыми сюжетными линиями и композиционными решениями. Ведь в фотографии, как и в профессии, опыт только прибавляет мастерства, глубины и значимости.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.