Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.01.2019 19:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить как шить

Автор: Лазарева Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Зифа Жук (слева) и Маргарита Согомонян за много лет работы смогли овладеть всеми премудростями швейного дела.

Когда-то неотъемлемой частью воспитания девочек на Руси было рукоделие. Умение шить, вязать, вышивать закладывалось в детстве. Со временем умение стало профессией, которая, как утверждают Маргарита Согомонян и Зифа Жук, не теряет своей актуальности.

Елена ЛАЗАРЕВА

Когда-то неотъемлемой частью воспитания девочек на Руси было рукоделие. Умение шить, вязать, вышивать закладывалось в детстве. Искусством управляться с иголкой и ниткой владели абсолютно все: от крестьянки до царицы. Со временем умение стало профессией, которая, как утверждают Маргарита Согомонян и Зифа Жук, не теряет своей актуальности.

Их мастерская расположена в том же здании, где и «Химчистка». Рукодельницы обосновались там очень давно, едва ли не сразу после упразднения общественной прачечной. Но к тому времени в своём деле были уже мастерицами, хотя правильно говорить — мастерами. Не только овладели профессией, а приобрели опыт.

— После обучения в томском учебно-производственном комбинате меня, мастера по пошиву мужской верхней одежды, направили на практику на стрежевской комбинат бытового обслуживания, — рассказывает Маргарита Согомонян. — В швейном цехе КБО было несколько сменных бригад: по пошиву женской одежды, верхней женской и верхней мужской.

Маргарита родом из Краснодара. Зифа и прежде жила в Стрежевом, а обучалась пошиву женского платья в столице.

— После работала на знаменитой фабрике «Космос». Знаменитой не только в нашей стране, мы шили на экспорт, — объясняет Зифа. — Я занималась пошивом джинсовой одежды. И поверьте, на джинсовую одежду советского производства за рубежом был большой спрос.

Ну, а когда жизнь в стране пошла зигзагом, девчатам пришлось на время забыть об умении класть идеально ровные строчки на швейных машинках.

Они ещё не были знакомы, но их судьбы оказались похожи. Как и очень многие оставшиеся в ту пору без работы «бытовики», они подвязались торговать и приторговывать. Выбирать особо не приходилось. Возили в город недорогую одежду. Был небольшой опыт торговли сигаретами, чипсами, пивом в круглосуточных ларьках, вереницы которых опутали город.

Потом жить стало веселее. На продажу стали возить меховые шапки. Ориентируясь на спрос, девушки выучились на скорняков. Зифа успела поработать в кооперативе по пошиву меховых изделий.

Встретились Рита и Зифа в швейной мастерской, открытой в 129-й «деревяшке». Подружились. Решили вместе начать дело по ремонту и пошиву лёгкой и верхней одежды, меховых изделий. И с тех пор одна за другой как нитка за иголкой.

Они между собой на равных. Обе умелые мастерицы, знают все премудрости швейного дела, отлично разбираются в материалах, тканях и мехах, обладают хорошим вкусом, способностями конструктора и модельера. Но корни этого сходства в сходстве ином.

Не зря подмечено, тому или иному делу всякого не научишь. Нужна природная склонность к нему. И горячее желание делать именно это дело и никакое другое. Иначе, если говорить о пошиве, и соболья шубка, а нашим рукодельницам приходилось шить и такие, не сможет украсить.

Рита и Зифа рассуждают просто: шили, жили, детей растили. У обеих по двое детей, Зифа уже стала бабушкой. Но когда они говорят, например, о пальто, тут же хочется укутаться в шерсть. У каждого созданного ими образа только ему свойственное настроение. Даже когда женщины занимаются только ремонтом одежды, в мастерской ощущаешь особую атмосферу.

Для них шить как жить. Потому и то, и другое выходит красиво. И потому хочется не просто попросить сшить пальто. Хочется стать швеёй. Сшить себе образ. Или мечту. Или судьбу. На обычной швейной машинке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8