Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.01.2019 09:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О супчике, чак-чаке и выборе пути

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: повар-бригадир ООО «ТПУ» Фархиза Фахерейдиновна Шамазова — мастерица на все руки.

Повар-бригадир ООО «ТПУ» Фархиза Фахерейдиновна Шамазова любит кухню и всё, что связано с готовкой и кулинарией: ей нравится кормить детей и взрослых. В ноябре она отметит 25-летие работы в пищеблоке детского сада «Рябинушка».

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Повар-бригадир ООО «ТПУ» Фархиза Фахерейдиновна Шамазова любит кухню и всё, что связано с готовкой и кулинарией: ей нравится кормить детей и взрослых. В ноябре она отметит 25-летие работы в пищеблоке детского сада «Рябинушка».

Однако свой трудовой путь Ф.Ф.Шамазова начала как воспитатель в детском саду «Золотой ключик» после окончания педучилища. Объясняет просто: «В семье я была старшей, за братьями и сёстрами приглядывала. Мама за младших была спокойна, и мне предложила учиться на педагога. Думала, в этом моё призвание». Девушка маму послушалась, поработала с детками и поняла, что ей нравится иное занятие. Целеустремлённая и настойчивая, она не стала заложницей чужого выбора, нашла в себе силы изменить профессиональную траекторию. С тех пор душа у неё на месте, работа спорится, а окружающие и не догадываются, что когда-то она стояла на распутье между педагогикой и общественным питанием.

— Наша Фархиза Фахерейдиновна — замечательный специалист. Вместе с бригадой поваров вкусно готовит для 242 детей и полусотни сотрудников учреждения, — замечает Марина Видиславна Сосновская, заведующая МДОУ «ДС №7 “Рябинушка”». — Питание в саду отменное. На отсутствие аппетита у детей не жалуемся. Ребята любят выпечку: булочки, пироги сладкие и с картошкой. Отлично едят супы, вторые блюда, всегда ждут фирменную «шоколадную» манную кашу и не только её, но и другие. Для аллергиков есть отдельное меню. Наши повара всегда старательны, блюда разнообразны. Дети обеспечены полноценным питанием по максимуму.

А Фархиза Фахерейдиновна успевает готовить не только на работе и дома. Так как ей не привыкать выносить свой труд на общественную оценку, она радует горожан и своей праздничной выпечкой. По осени, когда её дочка Руфина Шамазова участвовала в конкурсе «Этническая красавица», они вместе приготовили на кулинарный конкурс традиционное татаро-башкирское сладкое блюдо чак-чак. Оно получило высокую оценку дегустаторов.

— Чтобы приготовить отменный чак-чак, нужно взять яйца домашней птицы, мёд высокого качества и лучший изюм, а ещё с чистыми помыслами кушанье это сделать, — замечает Фархиза Фахерейдиновна.

Прошлой осенью коллектив ООО «ТПУ» оказал доверие Ф.Ф.Шамазовой: её портрет представлен на городской Доске почёта. Характеризуя повара-бригадира, заместитель директора ТПУ Р.А.Исламов отметил, что она отличный специалист, умеет качественно и быстро приготовить большой ассортимент вкусных блюд из самого обычного набора продуктов. И, безусловно, правила технологии приготовления блюд и напитков, контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных норм выполняются неукоснительно. С дисциплиной на кухне порядок, а с каждой из своих работниц Фархиза Фахерейдиновна может и по душам при надобности поговорить, умея создать рабочий настрой: и похвалит, и вдохновит на ежедневный труд. Ведь одно дело своей семье кастрюльку супа сварить, а другое приготовить в 50-литровой кастрюле ароматный и аппетитный супчик, чтобы ели да похваливали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5