Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.09.2018 07:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верить в будущее

Автор: Ершова А.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Сегодня в России отмечают День программиста. Теперь выдающихся мастеров этой сферы называют визионерами — людьми, способными предсказать тенденции будущего и приблизить их своим трудом. Раньше их назвали бы в лучшем случае фанта­зёрами, оторванными от действительности.

Сегодня в России отмечают День программиста. Теперь выдающихся мастеров этой сферы называют визионерами — людьми, способными предсказать тенденции будущего и приблизить их своим трудом. Раньше их назвали бы в лучшем случае фанта­зёрами, оторванными от действительности.

В конце восьмидесятых та­ким фантазёром был и старшеклассник третьей школы Евгений Каштаков (на фото). Это сейчас он начальник отдела поддержки сервис-приложений Центра ин­формационных технологий, чей портрет украсил городскую Доску почёта. Тогда он только вступал на шаткую почву выбора карьеры и, по мнению многих, балансировал на одной ноге: ну, в самом деле, много ли вы тогда знали успеш­ных программистов? Надо было идти в нефтяники — вот где хлеб. А он собрался изучать робототех­нические системы и комплексы в Томском политехническом инсти­туте. Визионер, да и только!

К счастью, родители выбор сына поддержали.

— Им надо в первую очередь сказать спасибо, — вспоминает Евгений Георгиевич. — Заканчивал институт я уже в девяностые годы, и это было, конечно, нелег­ко. Я перешёл на второй курс, ког­да случился первый обвал рубля. Хорошо помню этот момент: пос­ле Нового года мы утром пришли в столовую и очень удивились це­нам. Если бы родители не смогли мне помогать, я бы, наверное, не закончил институт.

Мама трудилась в УТТ-2 кла­довщиком, отец — инструктором по технике безопасности и безопасности дорожного движения на разных предприятиях города. Благодаря им и сын благополуч­но получил образование, а потом вернулся в Стрежевой. Устроился на работу в только создающийся «Сибфорпост», потом перешёл в «ТомскБурНефть», после реорга­низации — в «ССК-Бурение», сле­дом — в Центр производственных услуг, а в феврале 2008-го оказал­ся, наконец, в Центре информа­ционных технологий.

— В ЦИТ меня пригласил на­чальник службы информационно-коммуникационных технологий Эльчин Мехтиевич Мехтиев, — рассказывает Евгений Каштаков. — Это была его идея: внед­рять 1С для ведения бухгалтерии и расчёта заработной платы. А у меня был опыт её внедрения на сервисных предприятиях.

Это сейчас 1С — «золотой стан­дарт» работы с бухгалтерией. А десять лет назад нужно было ещё поверить в то, что системе удастся выдержать нагрузку, которую на неё возложит «Томскнефть».

— Главное достижение нашего отдела за десять лет — то, что мы доказали: платформа 1С может работать в корпоративных сре­дах, и она работает, — говорит Евгений Георгиевич. — Мы при­вели разрозненные программы, которые раньше использовали предприятия, к единой системе. У нас в коллективе практически все сотрудники — пишущие про­граммисты. Они могут взаимодействовать с пользователями, вводить новые функции, устра­нять ошибки системы. За десять лет не было ни одного дня, когда нам нечем было бы заняться. Так что для меня главное достижение этих десяти лет — создание ко­манды, на которую можно поло­житься.

Сейчас в семье Каштаковых волнительный период. Младшая дочь отправилась в первый класс. Разумеется, третьей школы. Эту же школу окончили старшая и средняя дочери. Одна получила экономическое образование, дру­гая учится на востоковеда. И хотя отец немного волнуется о том, обеспечит ли ей надёжную работу специализация в корейском язы­ке, он не может не понимать: для своих родителей он тоже когда-то был немного фантазёром. А ока­зался — визионером.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90