Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О желтобокой репке и клубе по интересам

Автор: Т.МОНАСТЫРЁВА.

Фото А.ПИХУЛИНА.

Место встречи с горожанками, которые выносят на продажу плоды своих трудов в садах и огородах, — неизменно. За двумя оборудованными прилавками у рынка «Химчистка» может уместиться с десяток торгующих. Это и есть свободная экономическая зона Стрежевого: женщины не платят налога с продаж, не арендуют место под солнцем. Городская власть пошла им навстречу, и который год подряд хозяйки выносят излишки овощей, пряных трав, ягоды и грибы для реализации народу

— У меня муж носит из леса чернику понемногу, — под навесом сиротливо расположилась лишь одна Марья Ивановна. Дождь разогнал её подружек субботним днём. — Вот четыре литровые баночки по 250 рублей и литр смородины по 300 — это и будет наша с мужем дневная прибыль. Если продам ягоду, конечно.

Во вторник ближе к обеду за прилавками торгуют шесть женщин. Как на подбор красуются банки с клубникой и малиной. Белеют связки очищенного корневища хрена, отдают фиолетовым головки чеснока. Пожилая покупательница тем временем приценивается к желтобокой репке.

— Год назад я продала дачу. Ухаживать за огородом сил нет. А живой еды хочется, — говорит она, выбирая среди пучков лука тот, у которого перо ярче. — Захотелось, как в детстве, репы с медком.

По 50 рублей за кучку уходят огурцы, букетики щавеля. Одна из торгующих женщин, прекрасного кустодиевского типа, продаёт клубни и деленки лилейных и флоксов. Надежда так объясняет своё появление под навесом этим летом:

— Вышла на пенсию и загрустила немножко. Муж работает по нескольку дней подряд, дочь живёт в другом городе, а общаться хочется. И быть полезной тоже. Мой участок так зарос цветами, что я решила его проредить. Привожу сюда черенки, корневища, продаю за копеечку. Не столько доход, сколько пообщаешься с покупателями, про цветы им расскажешь. Сегодня мужчина флоксы у меня купил, пионы быстро забрали, спрос на лилии большой.

У Надежды цены божеские, та же деленка флоксов — 70 рублей. Такие растения, как бадан или фиолетовая ромашка, она и даром отдавала. За прибылью не гонится. Те, кто гонится, стоят в другом месте и просят за товар другую цену.

В разговоре с труженицами огородов выяснилось, что с букетами с местных дач к 1 сентября будет, видимо, напряжёнка.

— Гладиолусы цветут рано и неравномерно, многие цветы прибили дожди. На астрах высыпали жёлтые пятна. Вид у цветов нетоварный, — отмечают собеседницы. — Самые популярные сейчас букеты из пряных трав. Хотя на всех не угодишь. Кому-то лист хрена лишний, другие веточку смородины просят добавить.

Всё лето у «Химчистки» огородницы торговали за одним прилавком, но к сбору урожая его оказалось мало. И в мэрию ушло письмо с просьбой добавить ещё один навес. Пожелание учли. Желающие торговать не испытывают трудностей с размещением уже как неделю.

Доброжелательная и приветливая Елена Ивановна только что продала ведёрко огурцов, а её красные томаты ждут своего покупателя.

— Это всё муж мой, руки у него золотые! Урожай хороший, а переработать всё нереально, мы столько не съедим.

— Пусть в тесноте, на ветру, но торгуем для горожан, — говорят женщины. Одеты они уже в пальто, куртки и шапки: при переменной погоде в ожидании покупателя можно и замёрзнуть. Но они стойкие, неунывающие. Такой вот клуб по интересам «Во саду ли, в огороде».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9