Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.08.2018 22:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда в душе светит солнце

Автор: Т.МОНАСТЫРЁВА.

Фото А.ПИХУЛИНА.

В ноябре Людмила Германовна Зайкова (на фото) отметит 30-летие работы в Cтрежевской городской больнице.

— К моменту появления в Стрежевом я уже отработала три года в центральной районной больнице в Волгоградской области медсестрой детского отделения, — рассказывает Л.Г.Зайкова, медицинская сестра постовая неврологического отделения. — Пойти в медицину мне посоветовала мама. После 10-го класса я поступила в престижное медучилище имени Ленинского комсомола в г.Волжский. Конкурс туда был очень высоким.

Работа медсестры мне нравилась, помогать людям всегда было благородным занятием. На Cевер поехала потому, что зарплата была повыше и родная тётя здесь жила. Устроилась в детское отделение под начало заведующей А.Г.Дениченко. Мне очень нравилось работать с детьми. Они особенные пациенты. И подход к ним иной, чем ко взрослым. Ребятишки открытые или, наоборот, «внутри себя», но все непосредственные, искренние в выражении своих чувств. К каждому найти ключик, подход — тоже задача постовой медсестры.

Вскоре ответственную медицинскую сестру перевели в терапевтическое отделение процедурной сестрой. С коллегами она выполняла все назначения по забору анализов, постановке инъекций, капельниц больным. А в начале нулевых Людмила Германовна перешла постовой сестрой в неврологическое отделение больницы под начало заведующего С.А.Щетинина.

— На нашем посту трудятся пять (вместе со мной) медицинских сестёр, — уточняет Л.Г.Зайкова. — Это Мария Александровна Голубовская и Зухра Адыбзяновна Муллазянова, Вера Николаевна Костромина и Наталья Фёдоровна Помазанова. Все они имеют необычайную степень надёжности. Наша профессиональная дружба проверена временем. Мы одна семья. Этим всё сказано.

Медицинскую постовую сестру можно сравнить с пчёлкой: всё время кружит вокруг пациентов. Поставить инъекции, померить давление, разнести лекарственные препараты, напомнить о необходимых в этот день исследованиях у других специалистов — весь алгоритм лечения больного, утверждённый врачом, неукоснительно исполняется постовой медсестрой. В зоне её внимания находятся пациенты с дневного стационара и те, кто в отделении круглосуточно.

— Наши пациенты наряду с медикаментозным лечением нуждаются во внимательном отношении. Им важно быть услышанными, многим необходимо сочувствие и сопереживание, — отмечает Людмила Германовна. — Порой приходится уговаривать, убеждать больных. А они в ответ радуют улучшением состояния: их давление нормализуется, настроение улучшается, сами они идут на поправку.

— Коллектив в отделении сформирован надёжный и безотказный, — подчёркивает Игорь Дмитриевич Суслов, заведующий неврологическим отделением городской больницы. — Уровень взаимопонимания и ответственности у врачей, медсестёр и санитарок высокий. С Людмилой Германовной Зайковой я работал ещё будучи интерном. У неё высшая квалификационная категория. Её внимание к пациенту, скрупулёзность и методичность вызывают уважение.

Очень ценю наш сестринский корпус. Недавно ушла на заслуженный отдых старшая медсестра отделения Людмила Анатольевна Дивак, отработавшая здесь 37 лет. Она оставила после себя надёжную смену: старшей медсестрой стала Надежда Ильинична Ходакова. Процедурные сёстры в отделении проверены временем. Наталья Викторовна Малеко также набиралась опыта в неврологии, а Оксана Александровна Грищенко работала здесь санитаркой, затем прошла обучение в медицинском колледже и также осталась в родном отделении.

Так что слова Л.Г.Зайковой о единой семье-коллективе подтвердил и руководитель.

Заметим, что супруг нашей героини — Олег Владимирович Зайков — трудится также в городской больнице. Он водитель автомобиля скорой помощи. Видеться на работе им не удаётся, но тем радостнее общение дома. Если же на неделе Людмиле Германовне выпадает встреча с дочкой Евгенией и полуторагодовалой внучкой Софией, значит, вне зависимости от погоды за окном, в душе её светит солнце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6