Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.08.2018 13:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По-прежнему в строю

Автор: М.КРОВЯКОВА.

Фото О.МОНАСТЫРЕВА.

Самому Ивану Васильевичу Ахтемийчуку (на фото), оператору технологических установок асфальтобетонного завода, сидеть в зарослях ромашек в голову, конечно бы, не пришло. Это он позирует для газеты. В производственной обстановке «Северная звезда» представляла одного из лучших работников ООО «СДРСУ» не однажды. В этот раз автор снимка решил привнести в портрет ветерана немного романтики.

Поводом для встречи с Иваном Васильевичем послужила новая установка по производству асфальта: он главный по управлению этой четырёхэтажной конструкцией.

— Степень автоматизации производственных процессов, наверное, теперь зашкаливает?

— Автоматизация теперь, можно сказать, стопроцентно, но без рук всё равно не обойтись, а без головы — тем более.

Иван Васильевич рассказывает, что прежде, чем сесть перед монитором компьютера и приступить к управлению производством и отгрузкой асфальтобетонной смеси, он обходит новую установку, проверяя все четыре уровня на исправно сеть и готовность к работе. Может, масло где потекло или требуется смазка подшипников, провода отошли — мало ли. Да, компьютер и сам просигнализирует о неисправности, весь технологический процесс отражается на мониторе. Однако дополнительный контроль тоже необходим.

— Особое внимание — верхней части установки, где материал разделяется на фракции. Там расположен вибратор. Важно постоянно следить за тем, в каком состоянии находятся ремни.

Да и по составу асфальтобетонная смесь различается в зависимости от того, какой кладут слой дорожного полотна—верхний или нижний. Оператор заносит в программу данные о том, сколько нужно щебня, битума — и установка строго по заданному меню выдаёт продукцию.

Нынешняя установка в истории СДРСУ — четвёртая посчёту. Самому И.В.Ахтемийчуку, помимо новой, довелось поработать на двух. Они были меньшей проектной мощности. Модели марки «Тельтомат» выдавали по 80 тонн в час, а нынешняя К-160 может в два раза больше.

— Но «Тельтоматам» тоже большое спасибо. Вместе славно поработали 32 года. Ломались они не так часто. Из строя выходили ненадолго. На моей памяти только однажды АБЗ находился в простое около недели. Полетела старая горелка. Ждали, пока доставят нужную запчасть.

У «Тельтоматов», по словам Ивана Васильевича, тоже был пульт управления. С годами в рамках капитальных ремонтов работу оборудования совершенствовали, производственные процессы по возможности автоматизировали.

Бывалого оператора на К-160, похоже, впечатлил не столько современный уровень автоматизации, сколько операторная с ранее невиданными социально-бытовыми условиями.

— Светло, просторно. И в то же время всё под рукой. Кондиционер спасает в жару и выручает в прохладную погоду.

Находиться в операторной — одно удовольствие. Но далеко не весь рабочий день оператор проводит за монитором компьютера: и на новом производстве случаются неполадки. В горячий летний сезон смена длится с восьми утра до восьми вечера, а то и позже. Это сейчас лето пошло на убыль, а вместе с ним сократилась и интенсивность рейсов с АБЗ. С наступлением холодов в работе завода вообще наступит мёртвый сезон. Такова сезонная специфика этого технологического звена в общей производственной

цепи СДРСУ.

— Зимой мы занимаемся ледовой переправой на Советском месторождении. Сначала строим, потом содержим.

Иван Васильевич многое умеет, владеет не одной рабочей профессией.

В Стрежевой приехал в 1979 году из Украины в возрасте 28 лет. Думал на год-два, заработать денег на строительство дома в родной Черновицкой области. Дом в результате построил не в Украине, а в Стрежевом, спустя 36 лет.

— Процентов на семьдесят сам строил и только на тридцать за счёт привлечённых сил, — не без гордости сообщает мужчина.

Дерево он тоже посадил, и не одно. Правда, в Украине, в саду отчего дома. А детей у Ивана Васильевича столько, что демографическую политику он не то что выполнил — ударной перевыполнил: вырастил шестерых мальчишек и девчонок. Они ему, в свою очередь, девять внуков подарили. Есть уже и правнук.

— Лучшего места не надо, — говорит он, окидывая взором водную гладь Пасола, на берегу которого стоит АБЗ.

— Мошка, комары, бесконечная зима — всё нравится?

— Всё теперь здесь моё, родное.

В Украину И.В.Ахтемийчук ездил, когда был жив отец. Теперь почти все отпуска проводит в Стрежевом. Несмотря на свои 68 лет, Иван Васильевич ещё полон сил, энергичен, стремителен в движениях. Он по-прежнему в рабочем строю СДРСУ. М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48