Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.07.2018 17:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прощай, аналог. Здравствуй, цифра!

На фото из архива РТС «Стрежевой»: ДК «Нефтяник» и телевышка-буровая (1974 г.); новая телебашня (1978 г.); Н.А.Коршунова; Г.Г.Зубко; операторы С.А.Клочков, К.Г.Чудный, инженер Г.Г.Зубко, журналист Т.А.Чудная, Д.Н.Литвиненко, инженер В.С.Семилетов, оператор Н.Коревицкий (слева направо).

Заканчивается эра аналогового телевизионного вещания. В ян­варе 2019 года будет отключено оборудование, обеспечивающее эфирное аналоговое телевизионное вещание федеральных программ.

Заканчивается эра аналогового телевизионного вещания. В ян­варе 2019 года будет отключено оборудование, обеспечивающее эфирное аналоговое телевизионное вещание федеральных про­грамм. Все они входят в состав первого цифрового мультиплекса, который уже несколько лет работает в Томской области. В конце этого года заработают цифровые передатчики второго мульти­плекса — в эфире появятся ещё десять каналов.

А сегодня мы вспоминаем историю развития телерадиовещания в Стрежевом и Александровском районе.

Началось всё, конечно, с Томска. В мае 1955 года был создан томский телецентр. Он стал первым в Сибири и пятым в стране. Однако до конца 60-х годов транслирова­лись только местные телевизион­ные программы. Центральные ка­налы телевидения стали доступны в Томской области и её районах только после развития радиоре­лейных линий связи в Сибири. В новогоднюю ночь 1969 года начал свою работу новый мощный теле­визионный передающий комплекс.

Когда началось телевизионное вещание в Стрежевом? Рассказы­вает Сергей Поликарпович Андре­ев. Он приехал в Стрежевой 20-лет­ним юношей в апреле 1970 года.

— Тогда и приступили к монта­жу оборудования ретранслятора ТРСА-100. Передающую антенну 4 ТВК закрепили наверху буровой вышки высотой 50 м, которую не­фтяники смонтировали в парковой зоне для телевизионного вещания и связи. Приёмную антенну 8 ТВК («волновой канал») установили ниже и направили на Нижневар­товск. 1 мая началось регулярное вещание первой программы из Нижневартовска.

В 1975 году начался опытный приём программы со спутника, а осенью 1976 года — регулярное вещание программы «Орбита» (первой программы центрального телевидения) в местном дубле. В 1977 году нефтяники построили радиорелейную линию. По этой линии работала связь. По ней же получали один телевизионный ка­нал из Колпашева.

Телевизионный передатчик ра­ботал по 6-8 часов в вечернее вре­мя. Рядом с телевышкой-буровой построили деревянный дом на две трёхкомнатные квартиры. В пер­вой разместили телевизионный передатчик, вторую сдали в арен­ду эксплуатационной технической конторе связи для размещения оборудования РРЛ Р-406. В конто­ре работали Геннадий Григорьевич Зубко, Нина Алексеевна Коршуно­ва, Анна Даниловна Семилетова, Нина Ильинична Краснова.

***

С 1976 по 1978 годы Стрежевой совместно с Томским областным радиотелевизионным передаю­щим центром (бывший телецентр) финансировал строительство стрежевского телецентра.

В сентябре 1978 года объект был сдан в эксплуатацию. С буро­вой вещание прекратилось, но она простояла ещё более десяти лет.

На смену первому передатчику ТРСА-100 пришёл передатчик но­вого поколения РЦТА. Вспоминает инженер Василий Сергеевич Се­милетов:

— Я устроился на телецентр в феврале 1979 года. Была только одна программа, которую получа­ли через «релейку» нефтяников. Круглосуточно не дежурили. Утром с началом вещания передавалась таблица, по ней измеряли качест­венные показатели поступающего сигнала. Чёткость, как правило, была не лучше, чем 200 строк, а количество градаций — не более четырёх из десяти.

После Сергея Поликарповича Анд­реева начальником телецентра стал Сергей Васильевич Мирюгин, его сменил Геннадий Григорьевич Зубко.

Последний вспоминал:

— На этой должности я прора­ботал с 1982 года до выхода на пенсию в 2011 году. А в Томскую эксплуатационно-техническую контору связи устроился по при­езде в Стрежевой в 1971-м. Потом был старшим инженером узла связи, старшим инженером магис­тральной радиорелейной линии связи. На телецентре прошла вся моя жизнь. Это моё «детище».

— В 1982 году РТС «Стрежевой» транслировала на город две про­граммы центрального телевиде­ния. Принимали их с Нижневар­товска по радиорелейной линии Сургут—Стрежевой. Также по ней шли две радиопрограммы «Радио России» и «Маяк». Их отдавали по кабелю в городской узел связи, а тот распространял по проводно­му вещанию, — рассказывает ещё один ветеран РТС «Стрежевой» Татьяна Васильевна Иванова. — В ручном режиме подавали на телевизионный передатчик РЦТА вставки томских новостей, кото­рые получали по радиорелейке СибПТУСа.

Осенью 1982 года СМУ-17 пос­троило радиорелейную линию ГТТ-8-960/ТВ Стрежевой—Александровское—Чапаевка—Паня-речка—Раскино—Вертикос—За­вьялово—Павлово—Падога. Стре­жевой получил две программы теле­видения, радиопрограммы «Радио России» и «Маяк», междугороднюю телефонную связь от Томска.

В 1987 году была проведена мо­дернизация участка линии РТС «Стрежевой»—ЦТП—РТС «Нижне­вартовск». Этот участок использо­вался как резервный источник по­лучения телевизионных программ и для междугородней телефонной связи.

В 1990 году в городе были уста­новлены первые УКВ-передатчики для вещания радио в эфир.

***

Цех «Стрежевой» устанавливал и обслуживал спутниковое при­ёмно-передающее оборудование центральных программ не только в Стрежевом, но и в райцентре Александровском, сёлах Лукаш­кин Яр, Назино, Новоникольское, Прохоркино (Октябрьский), Новый Васюган.

При помощи нефтяников были смонтированы и обслуживались ретрансляторы двух, а где-то и четырёх центральных программ в вахтовых посёлках и на месторож­дениях: в Пионерном, на Оленье, Катыльге, Ломовом, Вахе, Иголь­ско-Таловом, Чапаевке, Чкаловском, Раскине, Западно-Полуден­ном, Малореченском, Северном.

Как правило, нефтяники сами покупали оборудование, а затем передавали его на обслуживание нам. Помогали в установке эста­кад под приёмные спутниковые антенны и опор под передающие антенны. Тесное взаимодействие на местах было с УСР, заведующи­ми общежитиями.

***

На РТС «Стрежевой» путёвку в жизнь получило стрежевское теле­видение.

— В один из осенних дней 1985 года к нам пришла делегация: Дмитрий Литвиненко, Константин и Татьяна Чудные, Николай Майков и Сергей Клочков, — вспоминает В.С.Семилетов. — Мы с Олегом Ивановым ещё до того зондирова­ли в Стрежевском горкоме КПСС вопрос о своей программе телеви­дения. Нам было отказано. Но сей­час один из руководителей горко­ма (Д.Н.Литвиненко — Ред.) сам пришёл к нам, и мы с энтузиазмом взялись за дело.

В городе транслировались две центральные программы: первая — на четвёртом ТВ-канале, вторая — на шестом с томскими вставками. Других свободных передатчиков не было. Поэтому было предложено вставлять свои передачи вместо томских вставок. И первая переда­ча вышла в эфир уже в декабре из аппаратного зала телецентра!

СТВ выделили помещение в тех­ническом здании телецентра. Со­орудили подиум, задрапировали стены, сделали дополнительное освещение. Одновременно велись переговоры по поводу отдельного ТВ-канала, ведь жителей лишили томских передач. Вместе с тем, поздно возвращаясь с работы, практически из каждой форточки мы слышали позывные СТВ. Телевидение завоевало популярность. Александровцы настояли, чтобы эти передачи подавались и к ним по резервному стволу ГТТ.

Итак, для СТВ был выделен вто­рой ТВК. Программу с томскими вставками мы перестали трогать и включали передатчик 2-го канала только вечером. Позже эту частоту второго ТВК забрала «Культура», а СТВ перешло на девятый ТВК сов­местно с телеканалом «РЕН ТВ».

В 90-х годах в Стрежевом была ещё одна телевизионная студия («Центр»), созданная нефтяниками при поддержке Томского ОРТПЦ. К сожалению, проработала недол­го. Вещание велось на 23-м ТВК мощностью 200 Вт. Программа на­зывалась «ТВ-Центр Москва», в ко­торую студия «Центр» делала свои вставки. Это был первый ДМВ пе­редатчик в Стрежевом.

***

— Примерно в 1994 году в Стрежевом заработал передат­чик программы «НТВ» — первый в Томской области. В том же году программу «НТВ» начали смотреть и в Александровском, — вспоми­нает сегодняшний руководитель ТВС «Стрежевой», а тогда инже­нер средств радио и телевидения Игорь Александрович Марчук. — От Нижневартовска Стрежевой получал программу «Санкт-Петер­бург», которая подавалась в Томск. Там делали томские вставки и возвращали обратно в Стрежевой.

От Томска получали первую про­грамму (сейчас «Первый канал»). В Стрежевом был и свой приёмник первой программы «Экран ПП». Отдавали в сторону Томска вторую программу (сейчас «Россия-1»), которую принимали со спутника приёмным комплектом «Москва».

Оборудование РРЛ ГТТ-8-960/ТВ к 1994 году стало часто ломаться. Это отражалось и на телерадио­вещании, и на междугородней те­лефонной связи до Томска. После тотальной замены электролити­ческих конденсаторов «релейка» достойно проработала до 2005 года. В 2002-м ей на замену при­шла цифровая РРЛ NERA Interlink NL2008B Стрежевой—Колпаше­во. От Колпашева до Томска была проложена волоконно-оптическая линия связи. Какое-то время обе «релейки» работали параллельно.

Жители Александровского име­ют возможность смотреть програм­мы СТВ и «Рен ТВ» благодаря линии Стрежевой—Александровское.

Одно время даже жители Но­воникольского смотрели СТВ от передатчика в Раскине с направленной передающей антенной и резервному стволу РРЛ ГТТ-8-960/ТВ. Новоникольское сельское по­селение для этого в 1998 году при­обрело ТВ-передатчик «Экран М» и усилитель «УМ-10» и безвозмез­дно передало их Томскому ОРТПЦ для установки в Раскине, промежуточной РРС. Вахтовики НПС «Рас­кино» тоже имели возможность кроме первой и второй программ смотреть и свою любимую про­грамму СТВ.

Со временем оцифровалось спутниковое вещание. Приёмное оборудование стало компактным и доступным. Спутники связи пе­рестали болтаться на своих орби­тах (отпала необходимость в под­стройке приёмных тарелок). Для вещания программ в населённых пунктах «релейки» стали не нужны. Их демонтировали по всей облас­ти. Широкое развитие получили во­локонно-оптические линии связи.

По материалам И.А.Марчука.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112