Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.07.2018 08:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тепло незабытое рук

Автор: Титкова Т.,

Фото из архива редакции.

Эту рабочую неделю открыл понедельник, 23 июля: солнечный, но будничный. А ведь именно эта дата увековечена на бетонной плите, на которой высечено «Отсюда начинался Нефтеград. 23 июля 1966».

...Мы были первыми. Теперь мы позабыты,

Как вехи старые на брошенной меже.

Но тянутся к весеннему зениту

Над Пасолом каскады этажей.

Мы не стыдимся своего удела,

И пусть нас время вывело за штат,

Мы в каждом слове на бетонной стеле:

«Отсюда начинался Нефтеград!».

А.Г.Калашник, из стихотворения «Романтика, твой хлеб довольно труден».

Эту рабочую неделю открыл понедельник, 23 июля: солнечный, но будничный. А ведь именно эта дата увековечена на бетонной плите, на которой высечено «Отсюда начинался Нефтеград. 23 июля 1966».

Тем летом в Стрежевой прибыли бойцы областного студенческого строительного отряда «Нефтяник» во главе с Евгением Медведевым. Это были посланцы шести томских вузов, 460 бойцов. На берегу Пасола был разбит палаточный городок со своими проспектами — Политехнический, Строительный, «Охотный ряд», «Тирмед», со столовой и здравпунктом. А на высокой мачте в центре студенческой площади веял красный флаг с эмблемами стройотрядовцев.

Но прежде приехали квартирьеры — обустраивать палаточный городок. В их числе — студент с историко-филологического факультета ТГУ Александр Калашник. За плечами Александра Гавриловича уже был строительный техникум и служба в армии. Сегодня 75-летний ветеран стройотрядовского движения, поэт А.Г.Калашник живёт в селе Александровском. По телефону его голос звучит молодо, словно нет за плечами этих 52 лет:

— Командиром универсалов был Геннадий Тужиков, комиссаром — Геннадий Мамонтов. Трудились мы на строительстве 8-квартирного дома. В конце лета Марком Каганом был брошен клич, чтобы отметить место, с которого всё началось. От каждого институтского отряда выделили по человеку, кто обладал художественными способностями. У нас это был Анатолий Леминский. И вот — стоят и плита, и город.

Работы по сооружению стелы выполнила бригада Виктора Гюнтера из ТИРиЭТовского отряда. Текст и изображение факела вырубил слесарной отвёрткой боец мединститута Николай Сохарев.

В конце 60-х Стрежевой был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На его строительство направляли десятки ССО из разных вузов страны. Александр Калашник, приезжавший на томский Север и в 1967, и в 1968 годах, получил постоянную прописку в Стрежевом. Он стал инструктором отдела комсомольских ударных строек обкома комсомола. Затем работал на стрежевских предприятиях.

Многие стройотрядовцы первого призыва стали нефтеградцами: Евгений Медведев, Марк Каган, Александр Несмеянов.

Дата на стеле выбрана не просто так: в этот день томским отделением проектного института «Новосибгражданпроект» был выдан генплан 1-го микрорайона, а командир отряда Евгений Медведев и старший прораб генподрядного СУ №15 Олег Ружников сделали привязку первого 8-квартирного дома. Бригада Александра Несмеянова из мединститута начала заливку фундамента 2-этажного дома, а отряд ТИРиЭТ закончил прокладку трёхкилометровой лежнёвки — «дороги жизни» (нынешняя улица Ермакова).

На календаре XXI век, но пусть наша память не будет короткой. И в суете мы не забудем, кому обязаны своим прекрасным нефтеградом, кто заливал его фундамент «...за тем меридианом, где Макар телят своих не пас!».

Т.ТИТКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29