Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.07.2018 18:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оставить след на Земле

Автор: Селиванова Е.,

Фото из архива ОСК «Десантник».

«Оставить след на Земле. Оставить след в душах людей. Проверить себя». Эти слова были крупно начертаны на стенде ССО БКД «Север» Казанского авиационного института.

«Оставить след на Земле. Оставить след в душах людей. Проверить себя». Эти слова были крупно начертаны на стенде ССО БКД «Север» Казанского авиационного института.

Вспомните скромный памятник у дороги в стрежевской аэропорт. Вертолётная лопасть, бетонное с мраморной крошкой основание, серп и молот с крыльями (символ гражданской авиации) и табличка с именами погибших — внешний вид памятника за много лет практи­чески не изменился.

Как личную трагедию восприняли студенты авиационного института катастрофу Ми-8 За­падно-Сибирского УГА, произошедшую в 1979 году близ Стрежевого, когда погибли три пи­лота. У студентов возникла идея об установке памятника. Вот как вспоминал эти события в 2007 году командир сводного ССО КАИ «БКД-Север-78», «БКД-Север-79» Сергей Аркадье­вич Кондратьев:

— Была предварительная договорённость о сроках открытия памятника — в День авиации, отмечавшийся в то время в третье воскре­сенье августа. Однако по мере приближения сроков открытия мне стало известно, что идею возведения памятника погибшим вертолёт­чикам не поддерживает руководство города: памятник рядом с дорогой из аэропорта будет напоминать прилетающим в город освоителям Севера о крушении одного из основных видов транспорта тех мест.

А рядовые сотрудники аэропорта, как и мы, проявляли заинтересованность в его установ­ке. И стройотрядовцы установили памятник накануне Дня авиации — в субботу вечером. Мнение руководства города по факту само­вольной установки было неоднозначным: офи­циальное — категорически отрицательным с последующими оргвыводами в отношении руководства стройотрядов и чисто человеческое — понимающее.

День авиации для ССО «БКД-Север» и «Ритм» является совместным праздником (официаль­ным выходным днём). В этот день по традиции и в последующие годы к памятнику погибшим вертолётчикам возлагались цветы. В Стреже­вом существовала традиция приезда к нему новобрачных для возложения живых цветов.

Но в конце 90-х годов судьба памятника была почти предрешена из-за отсутствия ухода и внимания. В ту пору кануло в Лету стройотря­довское движение, да и идеология настоящего патриотизма. Приехав в Стрежевой с сыном в 1997 году, увидел жалкие останки памятника погибшим вертолётчикам, к которому были неравнодушны строители и жители Стреже­вого конца 70-х и 80-х годов. И всё-таки на­шлись в Стрежевом люди, для которых память о первых строителях томского Севера, чувство человеческого долга и патриотизма не пус­тые слова! Это в полной мере относится к ру­ководству и членам клуба «Юный десантник» Стрежевого. Благодаря их усилиям памятник с незначительными изменениями получил свою вторую жизнь.

Отрадно осознавать, что мы помним. Пом­ним и о событиях времён освоения томского Севера, и о вкладе комсомольцев и молодёжи в строительство города, и о необходимости беречь и сохранять памятники.

Е.А.Селиванова, заместитель начальника МКУ «УКСиМП».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49