Оставить след на Земле
«Оставить след на Земле. Оставить след в душах людей. Проверить себя». Эти слова были крупно начертаны на стенде ССО БКД «Север» Казанского авиационного института.
«Оставить след на Земле. Оставить след в душах людей. Проверить себя». Эти слова были крупно начертаны на стенде ССО БКД «Север» Казанского авиационного института.
Вспомните скромный памятник у дороги в стрежевской аэропорт. Вертолётная лопасть, бетонное с мраморной крошкой основание, серп и молот с крыльями (символ гражданской авиации) и табличка с именами погибших — внешний вид памятника за много лет практически не изменился.
Как личную трагедию восприняли студенты авиационного института катастрофу Ми-8 Западно-Сибирского УГА, произошедшую в 1979 году близ Стрежевого, когда погибли три пилота. У студентов возникла идея об установке памятника. Вот как вспоминал эти события в 2007 году командир сводного ССО КАИ «БКД-Север-78», «БКД-Север-79» Сергей Аркадьевич Кондратьев:
— Была предварительная договорённость о сроках открытия памятника — в День авиации, отмечавшийся в то время в третье воскресенье августа. Однако по мере приближения сроков открытия мне стало известно, что идею возведения памятника погибшим вертолётчикам не поддерживает руководство города: памятник рядом с дорогой из аэропорта будет напоминать прилетающим в город освоителям Севера о крушении одного из основных видов транспорта тех мест.
А рядовые сотрудники аэропорта, как и мы, проявляли заинтересованность в его установке. И стройотрядовцы установили памятник накануне Дня авиации — в субботу вечером. Мнение руководства города по факту самовольной установки было неоднозначным: официальное — категорически отрицательным с последующими оргвыводами в отношении руководства стройотрядов и чисто человеческое — понимающее.
День авиации для ССО «БКД-Север» и «Ритм» является совместным праздником (официальным выходным днём). В этот день по традиции и в последующие годы к памятнику погибшим вертолётчикам возлагались цветы. В Стрежевом существовала традиция приезда к нему новобрачных для возложения живых цветов.
Но в конце 90-х годов судьба памятника была почти предрешена из-за отсутствия ухода и внимания. В ту пору кануло в Лету стройотрядовское движение, да и идеология настоящего патриотизма. Приехав в Стрежевой с сыном в 1997 году, увидел жалкие останки памятника погибшим вертолётчикам, к которому были неравнодушны строители и жители Стрежевого конца 70-х и 80-х годов. И всё-таки нашлись в Стрежевом люди, для которых память о первых строителях томского Севера, чувство человеческого долга и патриотизма не пустые слова! Это в полной мере относится к руководству и членам клуба «Юный десантник» Стрежевого. Благодаря их усилиям памятник с незначительными изменениями получил свою вторую жизнь.
Отрадно осознавать, что мы помним. Помним и о событиях времён освоения томского Севера, и о вкладе комсомольцев и молодёжи в строительство города, и о необходимости беречь и сохранять памятники.
Е.А.Селиванова, заместитель начальника МКУ «УКСиМП».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.