Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.07.2018 19:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работай или топай мимо

Мир не тесен для тех, кто стоек, для изведавших чувство ритма,

Ритма песен и новостроек, ритма юных сердец открытых.

Мир не тесен для тех, кто стоек,

Для изведавших чувство ритма,

Ритма песен и новостроек,

Ритма юных сердец открытых.

Это строки из гимна студенческого строительного отряда «РИТМ» томско­го педагогического института. Назва­ние можно увидеть на стенах стрежевских зданий, ведь студенты томского педагогического, как и студенты Казан­ского авиационного института (КАИ), тоже трудились на строительстве про­мышленных и жилых объектов нашего города.

Парни из ССО «Север» БКД КАИ и де­вушки-томички из ССО «РИТМ» позна­комились в 1969 году, впервые приехав в Стрежевой. Знакомство переросло в крепкую дружбу на долгие-долгие годы. И не только в дружбу: с начала 70-х было сыграно больше восьмидесяти «северо-ритмовых» свадеб. Задор­ная улыбка, стройотрядовская куртка и будёновка — визитная карточка лю­бой «ритмички». Какими бы уставшими ни были после трудовых будней, они всегда принимали активнейшее учас­тие в праздниках, концертах, весёлых розыгрышах. Но работа, конечно, была на первом месте.

— Девчонки работали не хуже про­фессиональных отделочниц. Их руками оштукатурены помещения в школах, аэропорту, пекарне-булочной, птич­нике, комбикормовом цехе, во многих жилых домах. Ни одна даже не думала пойти отдохнуть, закончив свою днев­ную норму. Закончил свою — помо­ги товарищу, — вспоминают бывшие стройотрядовки Марина Костенко и Людмила Метковская. — Жизнь была очень насыщенной и чётко организо­ванной. Отряд неоднократно стано­вился победителем трудовых сорев­нований, поэтому своё название он оправдывал полностью. Более того, «РИТМ» — это не просто ёмкое слово, это ещё и аббревиатура: «Работай Или Топай Мимо!». Такой девиз был у том-ского девичьего отряда строителей-отделочников.

А в 1980 году у будущих педагогов возникла идея: брать «на перевоспи­тание» местных малолетних правона­рушителей. Был создан детский отряд-спутник «Каскадёры». так началось сотрудничество ССО «РИТМ» со стре­жевским отделом милиции по делам несовершеннолетних.

Найдите слово «РИТМ» на стенах стрежевских зданий. Эта надпись — память о самоотверженном труде и таёжной романтике студенческих строительных отрядов комсомольской эпохи.

Е.А.СЕЛИВАНОВА, заместитель начальника МКУ «УКСиМП».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77