Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.07.2018 07:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сильнее огня

Автор: Кровякова М.,

Фото О.МОНАСТЫРЕВА.

Лето у пожарных — горячая пора. В мае начинается пожароопас­ный период. Командир отделения пожарно-спасательной части №6 ФГКУ «8-й отряд ФПСпо Томской области» Артём Владимирович Сло­тин открыл нынешний сезон в пар­ковой зоне.

Лето у пожарных — горячая пора. В мае начинается пожароопас­ный период. Командир отделения пожарно-спасательной части №6 ФГКУ «8-й отряд ФПСпо Томской области» Артём Владимирович Сло­тин открыл нынешний сезон в пар­ковой зоне.

— Выезжали на пал травы. Обычное для начала лета дело. Чьё-то неосто­рожное обращение с огнём привело к возгоранию сухостоя. Пожар неслож­ный. Однако тушить пришлось несколь­ко часов. Выгорело 300 квадратов.

Парковая зона горит практически каждый год. И по словам пожарного, в одном и том же месте: между вторым и третьим километром лыжной трассы.

Артём Владимирович в профессии почти 23 года. Устроился после служ­бы в армии, в 1996 году. Сначала ре­шил по примеру друзей в охранники податься, но отец, который работал водителем пожарного автомобиля в шестой части, советовал пойти по его стопам. Мол, зарплата меньше, чем в охране, зато льгот хватает. К тому же Артём Владимирович до армии окон­чил стрежевское ПТУ по специальнос­ти «Автослесарь». А в пожарной части это пригодится. Словом, убедил отец сына. И сын не пожалел ни разу.

Первое боевое крещение огнём Слотин получил через считанные ме­сяцы после трудоустройства на Се­верном месторождении. Тот зимний пожар в вахском регионе добычи НГДУ «Стрежевойнефть» некоторые местные нефтяники помнят до сих пор. Горела буровая вышка. Потушить не могли несколько недель.

— Мороз минус 42 градуса. Лицо ог­нём жжёт , а спина мёрзнет. Пришлось тогда помучиться, чтобы укротить раз­бушевавшееся пламя. Мне, неопытно­му, было очень тяжело. Да и опытным несладко пришлось. На моей памяти это самый сложный пожар.

Потом были и другие непростые выезды и даже чрезвычайные ситуа-ции. О них написано в характеристи­ке А.В.Слотина, его кандидатура как одного из лучших представителей по­жарной службы была представлена ру­ководством к занесению на городскую Доску почёта: «С мая по август 2012 года Артём Владимирович Слотин при­нимал участие в тушении лесных пожа­ров, проведя почти неделю непосредственно на территории возгорания».

Высокопрофессионально проявил себя командир отделения и в 2011 году, ког­да на Оби в 18 км от Стрежевого была совершена аварийная посадка АН-24, следовавшем по маршруту Томск—Сургут. По информации руководства, «по прибытии на место происшествия Артём Владимирович, сохраняя само­обладание и присущую ему стойкость, первым вступил в борьбу за жизнь лю­дей. Он смог чётко скоординировать действия личного состава, направить своих бойцов на решение первооче­редных задач по спасению пассажи­ров. Лично осуществлял поиски пост­радавших, которые оказались в воде. Оказывал первую медицинскую по­мощь, помогая прибывшему медицин­скому персоналу».

Участвовал А.В.Слотин в тушении пожара по улице Сибирской: огнём было охвачено сразу несколько зданий торгового комплекса. В частности, магазины «Багира» и «Незнайка». Борьба с огнём при низкой температуре воздуха заняла почти пять часов. Личный состав пожарной части и не­посредственно Артём Владимирович оперативно и грамотно выполнили свою работу. В итоге никто не пострадал.

Сам А.В.Слотин в качестве слагаемых успеха в своём деле называет такие профессиональные качества, как знание оперативно-тактических особенностей подведомственной территории, противопожарного водоснабжения объектов го­рода, принципа работы пожарной техники.

— Также необходимо высокое чувство самооб­ладания. Важно принимать решения не на эмоциях, а руководствуясь разумом, — это уже о свой-стве характера.

Его награду в виде портрета на Доске почёта оценили по достоинству друзья и знакомые: поздравляли при встрече и по телефону.

— Даже детсадники в группе у сына сообщили, что видели мой портрет у здания городской адми­нистрации. Приятно, конечно.

Кстати, своего сына Тимофея учить противопо­жарной грамоте Артёму Владимировичу почти не приходится. В «Ромашке» эта работа проводится активно. Сын, выходя из дома, регулярно «строит» маму, допытываясь, выключила ли она утюг, плиту.

Такой же ответственности и бдительности Артём Владимирович Слотин желает всем стрежевчанам, чтобы в городе и окрестностях не было пожа­ров из-за неосторожного обращения с огнём.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10