Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.06.2018 08:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Силы отдать добру

Автор: Осипова Е.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Всякому хочется, чтобы профессию врача люди выбирали из желания по­могать страждущим. На деле же не всегда так происходит. Но на выбор Алек­сея Сергеевича Грекова повлияло как раз сострадание, стремление исцелять людей от недугов.

Всякому хочется, чтобы профессию врача люди выбирали из желания по­могать страждущим. На деле же не всегда так происходит. Но на выбор Алек­сея Сергеевича Грекова повлияло как раз сострадание, стремление исцелять людей от недугов.

Отчасти такое стремле­ние — свойство души, но в данном случае, наверное, можно принять во внимание и иное. Алексей Сергеевич вырос в небольшом посёлке Алтайского края, для жите­лей которого доступность некоторых видов медицин­ской помощи оставляла же­лать лучшего.

Греков думал о профес­сии врача с ранней юнос­ти, с этим расчётом после окончания девятого класса общеобразовательной шко­лы поступил в барнаульский лицей с углублённым изуче­нием биологии. Благодаря этому было проще посту­пить в Алтайский государственный медицинский уни­верситет. Скоро не на шутку увлёкся травматологией, лечением повреждений кос­тей, мышц, суставов и сухо­жильных связок, деформа­ций опорно-двигательного аппарата.

— После второго кур­са, во время прохождения практики в травматологи­ческом отделении барна­ульской городской больницы №11 — уточняет А.С.Греков. — Отделение было доволь­но хорошо оснащено. Это принципиально, ведь трав­матолог — высокотехноло­гическая профессия, новые открытия химиков, инжене­ров, биоинженеров двигают её вперёд. Новые техноло­гии позволяют справляться с травмами и болезнями, ко­торые не так давно казались неизлечимыми, или хотя бы многократно ускорять процесс лечения. Активно используются малоинва­зивные методы заболева­ний суставов: атроскопия, малоинвазивный (биологи­ческий) остеосинтез, позво­ляющий помочь организму в закрытии костной раны без принципиального вмеша­тельства в процесс сраще­ния костных отломков. По­нятно, что всё новое очень хочется познать и освоить.

Так обычно и рассужда­ют увлечённые своей про­фессией хирурги. Главное поощрение, заставляющее их брать на себя повышен­ные нагрузки, — это сама работа, интерес к работе, перспектива быстрого про­фессионального роста. Ог­ромный опыт накапливают они не к почтенным юбиле­ям, когда, случается, уже подводят руки, а в молодые годы.

В травматологическом от­делении больницы №11 Гре­ков практиковался до окон­чания университета, там же под наблюдением и руко­водством кафедры травма­тологии получил первичную преддипломную специали­зацию. Он окончил интерна­туру в 2004 году, затем рабо­тал в той же больнице.

В Стрежевой с семьёй пе­реехал в прошлом году. В го­родской больнице Алексей Сергеевич ведёт амбула­торный приём, кроме того, работает со стационарными пациентами в хирургичес­ком отделении, опериру­ет. И Алексею Сергеевичу удаётся совмещать работу в стационаре с работой в поликлинике так, что в его адрес не было ни единого замечания ни от коллег, ни от пациентов, а вот похвала и благодарности были.

Коллеги считают его опытным хирургом. Он, в свою очередь, говорит, что у каждого из них есть чему по­учиться. Убеждён, что сплав опыта и молодости в отде­лении позволит добиться хороших результатов.

— Важно, что в больнице есть эндоскопическая стой­ка, электронно-оптический преобразователь, позволяющий сузить показания для открытых репозиций пе­реломов. Имеется инстру­мент для проведения трав­матологических операций, имплантаты для биологи­ческого остеосинтеза.

Алексей Сергеевич Греков готов работать в Стрежевом ещё долгие годы. Правда, есть проблема с жильём, се­мья Грековых снимает квар­тиру. Пока часть арендной платы компенсируется из средств городского бюдже­та. Удастся ли в будущем ре­шить квартирный вопрос?

Многим людям хочется пожелать исполнения всех надежд, но в особенности тем, которым среди мно­жества разнообразных дел и занятий удалось найти то единственное, которому готов посвятить жизнь, от­дать все силы, постоянно совершенствуя свои умения и находя удовлетворение в достигнутом.

Е.ОСИПОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181