Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

31.05.2018 07:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь сама вручит путёвку...

Автор: Монастырёва Т.,

На фото А.Пихулина: М.Я.Людвикевич.

В краю кедровом Майя Розите оказалась по своей воле. В восьми­десятые годы девушку из латвийского Гулбене Сибирью было не за­пугать.

В краю кедровом Майя Розите оказалась по своей воле. В восьми­десятые годы девушку из латвийского Гулбене Сибирью было не за­пугать. Наоборот, она стремилась из своего патриархального город­ка, затерявшегося на северо-востоке республики, за новой жизнью и впечатлениями. После окончания техникума торговли в Юрмале девушка поработала технологом, а хотелось новизны и самостоя­тельности. В нефтяное Приобье она приехала по комсомольско-мо­лодёжной путёвке вместе с подругой. Шёл ноябрь 1983 года.

— Молодая была, порывистая. Комсомолка, одним словом, — улы­бается Майя Яновна Людвикевич. — Как в песне поётся: «Любовь, комсо­мол и весна!». Мне хотелось быть по­лезной, участвовать в масштабных проектах. И молодой город нефтяни­ков вполне для этого подходил.

В ту, ещё советскую эпоху, рас­стояния не были столь глобальны, как видятся они сегодня. Тогда она могла улететь из стрежевского аэропорта до столицы, а оттуда рукой подать до дома. А теперь — визы, пересечение государствен­ных границ, вместо единой страны два разных государства. Но Майя не желает иной судьбы, её собствен­ная «северная элегия» вполне уст­раивает стрежевчанку.

— В кипучем от энергии Стреже­вом я устроилась работать поваром в Пионерный. Скучать и зевать не­когда было, только успевай гото­вить, кормить вахтовиков.

Про аксиому, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, по­вар знала, но завоёвывать кого-то и не думала. Её саму приметил моло­дой, симпатичный, а главное, очень энергичный паренёк — шофёр Па­вел Людвикевич. Завоевал он серд­це красавицы заботой и вниманием. И уже больше тридцати лет Майя Яновна и Павел Михайлович Людви­кевичи живут душа в душу.

А главное, продолжают профес­сионально служить родному городу. Майя Яновна — в качестве замести­теля заведующего по администра­тивно-хозяйственной работе «Цент­ра развития ребенка детского сада №10 “Росинка”».

В системе образования наша ге­роиня трудится с 1989 года. С нояб­ря 1997 года — в «Росинке». Работа­ла кастеляншей, швеёй, а в 2006-м стала начальником хозяйственного отдела детского сада. И были для того предпосылки: к этому моменту Майя Яновна получила высшее об­разование по специальности «Ад­министрирование и управление в социальной сфере». В январе 2011 года новое назначение — замести­телем заведующего по администра­тивно-хозяйственной работе.

— На Майе Яновне лежит большая от­ветственность, — замечает Светлана Ви­тальевна Полоскина, заведующая «Росин­кой». — Она умеет работать результативно, её компетенции организатора достойны похвалы. Если можно сказать, что она тру­дится с упоением, то это так.

Светлана Витальевна не скрывает, что кадровый вопрос по-прежнему решает всё.

— Случайный человек не сможет работать ни с детьми, ни на хозяйстве в нашем тёплом доме. Здесь требуются любовь и участие, а равнодушный загубит любое начинание.

Глядя на идеальные строчки швов сши­тых Майей Яновной детских костюмов, зная её трепетное отношение к делу и лю­дям, наблюдая преданность коллективу, заведующая была уверена, что хозяйство «Росинки» — под надёжным присмотром. С 2014 года Майя Яновна является контракт­ным управляющим центра развития ребён­ка «Росинка». Контроль и учёт заключения и исполнения договоров по водоснабже­нию и водоотведению, теплопотребле­нию, поставкам электрической энергии — её обязанность. Техника безопасности и противопожарная защита, работа с учеб­но-вспомогательным персоналом и работ­никами хозяйственного отдела по охране труда и антитеррористическим меропри­ятиям в детском саду, учёт товарно-мате­риальных ценностей, создание условий для бесперебойной работы столовой и прачечной — забот и хлопот у заместителя заведующей не перечесть. Во всём нужна суперответственность, ведь наказание за неисполнение требований закона или инс­трукций — вплоть до уголовного. В целом, всё происходящее в саду — в поле зрения М.Я.Людвикевич.

— Посмотрите, какой библиоуголок от­кроется в «Росинке» уже осенью, — обра­щает Майя Яновна моё внимание на уют­ную глубокую нишу в переходе второго этажа. Здесь устроены книжные полки, на­клеены фотообои и разместились столик и стул, чтобы присесть и записать книжку в свой читательский формуляр. — Это ини­циатива заведующей. С болеющим за свой сад руководителем работать в радость. И жизнь «Росинки» бьёт ключом. Светлана Витальевна горазда на выдумку, она пред­лагает всегда необычное, интересное. Мне сложно представить себя на другом месте. Коллектив замечательный, а поддержку я чувствую от каждого. И от Светланы Ви­тальевны Полоскиной, и от преподавате­ля ИЗО Любови Ильиничны Красюк, и от музыкального руководителя Оксаны Вла­димировны Вартанян, от десятков воспи­тателей и их помощников, что с любовью встречают детей в группах.

Майя Яновна рассказала, что в летние месяцы на участках сада установят новое игровое оборудование на 1,5 млн рублей, а это всегда развивает малышей. Ей это жизненно важно — изменять жизнь воспи­танников в лучшую сторону.

В череде наград М.Я.Людвикевич есть не только благодарственное письмо мэра Стрежевого и почётная грамота Думы го­родского округа Стрежевой, но и благо­дарственное письмо Института киберне­тики, информатики и связи Тюменского государственного нефтегазового универ­ситета за достойное воспитание дочери — Анны-Марии Людвикевич. Девушка избра­ла спортивно-тренерскую дорогу, радуя родителей спортивными достижениями на всероссийском и международном уров­нях. Если бы Анна-Мария приехала сейчас в Стрежевой, она бы увидела портрет сво­ей мамы на городской Доске почёта. Все Людвикевичи успешны и востребованы.

Ежедневно Майя Яновна заглядывает в зимний сад «Росинки» хотя бы на ми­нутку. Роскошная зелень папоротников и фикусов, красные колокольцы гибискуса и мелкая россыпь цветущих фиалок поз­воляют ей воодушевиться, пусть за окном солнышко и ушло в отпуск. Зелёный мир «Росинки» способен зарядить её оптимиз­мом и позитивом.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13