Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.05.2018 17:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бывший классный самый классный

Автор: Сергеев Н.,

На фото автора: А.С.Зелёнкина.

В конце учебного года учащиеся двух стрежевских «Роснефть-классов» по традиции выбирают лучших учителей. В этом году большинство своих голосов ребята отдали за Анну Станиславовну Зелёнкину, учителя географии школы №5.

В конце учебного года учащиеся двух стрежевских «Роснефть-классов» по традиции выбирают лучших учителей. В этом году большинство своих голосов ребята отдали за Анну Станиславовну Зелёнкину, учителя географии школы №5.

Впрочем, на одном только доверии учеников победить в конкурсе невозможно. Рейтинг, составленный ими, могут изменить директора школ и специалисты управления образования. Они выставляют свои оценки, учитывая достижения педагогов в образовательной деятельности: сколько олимпиадников взрастили, какая общая успеваемость у подопечных, личное участие в конкурсах — критериев несколько. Однако мнение профессионального жюри, как правило, совпадает с ученическим. Так произошло и в этом году.

Интересно, что географии в «Роснефть-классах» отводится всего один час в неделю, тем не менее предпочтение среди кандидатов на звание лучшего школьники отдали именно географу.

— Анна Станиславовна на протяжении пяти лет была классным руководителем многих из нас, до того момента, пока мы не перешли в «Роснефть-класс», — поясняет ученица 10а пятой школы Диана Аканова. — Мы полюбили её очень сильно, потому что она всегда была рядом, объединяла нас, сглаживала возникающие конфликты. Благодаря ей мы и сегодня очень дружны как с одноклассниками, так и с теми ребятами, с которыми учились раньше.

Подопечные А.С.Зелёнкиной, перейдя в «нефтяной» класс и сменив классного руководителя, ещё долго ходили в школу через её кабинет. Делились своими впечатлениями, радостями и огорчениями. «Мы стали родными и никак не могли разорвать эту связь», — добавила Д.Аканова.

— «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». Эти слова Василия Осиповича Ключевского нитью пролегли через всю мою педагогическую деятельность, — говорит А.С.Зелёнкина. — Я люблю географию, при возможности с удовольствием путешествую. Но основой является всё же любовь к детям.

Анна Станиславовна родом из Северска. Школу заканчивала в соседнем с нами Александровском. В 2000 году, отучившись в Томском государственном педагогическом университете, приехала работать в Стрежевой. Восемь лет посвятила третьей школе. Потом перешла в пятую. Преподавала не только географию, но и историю.

Для «Роснефть-классов» география не является профильным предметом. Будущие нефтяники углублённо изучают другие науки: математику, физику, химию. И всё же к предмету А.С.Зелёнкиной тоже проявляют немалый интерес. Чем педагог заинтересовала своих учеников? С подачи учителя они знают, что многие дисциплины вышли из географии, в том числе те, которые необходимы для нефтяного производства. Геология, петрография, физика, экономика, гляциология, климатология — всё это география. «Этот предмет нужен всем», — убеждена Анна Станиславовна.

Узнав, что школьники признали её лучшим учителем, А.С.Зелёнкина, конечно же, обрадовалась. Но главное чувство, которое она испытала, — чувство благодарности ученикам.

— Спасибо ребятам за то, что оказали мне такое доверие, — сказала она. Второе место в конкурсе заняла учитель математики школы №4 Ольга Владимировна Комарова. Третье место у учителя русского языка и литературы пятой школы, классного руководителя «Роснефть-класса» Ирины Александровны Мурзиной. В качестве награды педагогам вручат дипломы и денежные премии.

Н.СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32