Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.03.2018 06:34 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мир через объектив

Автор: Прусова Д.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Он мог бы выкладывать свои снимки на фотостоки, работать с локальными заказами, продавать их печатным изданиям, примкнув таким образом к сообществу фотографов-профессионалов.

Он мог бы выкладывать свои снимки на фотостоки, работать с локальными заказами, продавать их печатным изданиям, примкнув таким образом к сообществу фотографов-профессионалов. В своих путешествиях он выбирает не избитые маршруты, а те, куда нога российского туриста ступает крайне редко. Фотокамера Вячеслава Иванова ловит в объектив сибирские закаты, домишки хоббитов в новозеландской деревне Хоббитон, потоки воды, стремительно падающие с уступов...

Но из своей страсти к путешествиям он не делает бизнес. Это именно увлечение жизни, когда хочется делиться с миром тем, что дорого, не извлекая из этого выгоду. И пусть как можно больше людей увидят (хоть и на фото) те замечательные места, что он открыл для себя.

Стрежевской фотограф и путешественник Вячеслав Иванов подарил нашей редакции и вам, уважаемые читатели, кусочек своего мира — возможность окунуться в красоту Родины, познать природу и самобытную культуру других стран. Подполковник милиции в отставке Вячеслав Альбертович Иванов, много лет отдавший службе в органах внутренних дел, и сегодня продолжает работать в сфере обеспечения безопасности, но при этом активно путешествует: он побывал в 16 странах. На встречу в редакцию В.А.Иванов принёс фотоальбом, на страницах которого история его путешествий.

— Первая страна, которую я посетил, была Италия, горнолыжный курорт Брёй-Червиния. Это было ровно десять лет назад. Тогда же, в 2008-м, отправился в Пекин. Проехал весь континентальный Китай, а потом и островной. Уж очень запало в душу мне это государство, был я там порядка 15 раз. Можно сказать, что именно после первой поездки в Поднебесную империю я увлёкся фотографией. Это стало моим хобби, способом поделиться мгновениями познания мира, ведь, случается, увиденное словами не передашь, а на снимке можно показать во всей красе.

— Откуда такая тяга к путешествиям в одиночку?

— Путешествия для меня — это в первую очередь возможность следовать своим маршрутом. Сначала определяюсь с направлением путешествия и его характером, максимально изучаю местность. Люблю бродить по нетуристическим местам, быть независимым от чего-либо. Свобода передвижения, свобода общения, свобода выбора. Это позволяет мне полностью сконцентрироваться на условиях и возможностях сделать необычные фотографии. В Новую Зеландию, например, я отправился после просмотра фильма «Властелин колец»: загорелся побывать там и своими глазами увидеть невероятной красоты пейзажи. Пляжный отдых — не моё. Я уже давно это понял. Хотя семья предпочитает именно такой формат. Так что в путешествия отправляюсь один.

Переворачивая очередную страницу фотоальбома, видим одну из самых загадочных стран мира — Китай, или Чжун Го, как его называют сами китайцы. А вот, пожалуй, самое труднодоступное место на земле — Тибет. Государство в государстве Гонконг — место встречи Запада и Востока, где высокие технологии соседствуют с традиционным укладом жизни. Малознакомый нам Макао, или китайский Лас-Вегас. Красивая и процветающая Южная Корея.

Был В.А.Иванов и Стране восходящего солнца Японии, и в маленьком островном государстве Сингапуре, и во Вьетнаме, знаменитом своими пляжами.

Он может часами рассказывать о Камбодже, куда приезжают все, кто не боится приправить экзотикой традиционно роскошный азиатский отдых на море, о «Королевстве миллионов слонов» Лаосе. Особый рассказ об Израиле, расположенном в самом сердце Ближнего Востока, и «жемчужине» этого региона Иордании.

Непроходимые джунгли Амазонки с грохочущими каскадами водопада Игуасу в Бразилии, карнавал в Рио-де-Жанейро, Аргентина, Новая Зеландия — самая экологически чистая страна на планете, край зелёных холмов и чудо-птицы киви...

— А как же языковой барьер? Некоторые туристы готовы отказаться от отпуска за границей, так как не владеют языком той или иной страны. Если обычные бытовые проблемы ещё можно решить с помощью пары фраз и языка жестов, то как быть в экстремальных ситуациях?

— Было больше страха от того, что что-то может не получиться. Зачастую главный вопрос путешествия: как общаться? Россияне в основном приобретают путёвку в турагентстве, а по прилёту на место отдыха их встречают, везут в отель, расселяют… И проблем с языком в принципе не возникает. В своих путешествиях я на это не рассчитываю. Помню, в Новой Зеландии возникла экстремальная ситуация, и мне нужно было не только понимать английский язык, но и вести диалог. После получасового общения с миграционным офицером, когда маячит перспектива быть высланным из страны, если сделаешь что-то не так, я быстро восстановил свои знания английского (тут уж хочешь не хочешь, а вспомнишь). Английский изучал в армии, когда служил на Чукотке, на границе с Аляской, и английским мы занимались не меньше, чем строевой подготовкой.

Не обошлось и без обсуждения темы внутреннего туризма в России. Вячеслав Альбертович лично убедился в том, что рынок российского туризма развит недостаточно хорошо:

— Поехал я на Алтай, чтобы увидеть чудо природы — каменные грибы. Могу с уверенностью сказать, что ценовая политика и организация данного туристического направления оставляют желать лучшего. Важная составляющая каждого путешествия, бесспорно, стоимость. По моим подсчётам, у внешнего и внутреннего туризма она существенно отличается.

Так что вполне возможно, если бы российские туроператоры создали оптимальные условия для отдыха с приемлемой стоимостью, то россияне предпочли бы путешествовать по своей стране, знакомясь с разнообразными природными зонами и историко-культурными памятниками, чем уезжать за границу.

В ближайшее время В.А.Иванов собирается отправиться в «ледяную страну», страну вулканов и айсбергов Исландию. Хотя… жизнь непредсказуема, и кто знает, куда нас может занести на её поворотах?

Может быть, в личном профиле Вячеслава Иванова в Instagram (Ivanowfoto) появятся фотографии вовсе не Исландии, а другой, не менее прекрасной страны? Индии, например? Сейчас же, заглянув на его страницу, можно увидеть бескрайние моря, багряные рассветы, цветущую сакуру… — верный способ получить вдохновение. Путешествуя, человек узнаёт, насколько многообразен и прекрасен окружающий его мир, насколько по-разному мы живём. Это и разные люди, и разные культуры, и разные обычаи — везде свой менталитет. Те, кто имеет возможность путешествовать, — счастливые люди. Выдающийся русский писатель и поэт Иван Алексеевич Бунин сказал: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Но такая возможность есть не у всех… Разве?

Что же такое путешествие? Для одних — поездка к морю, поход в горы или выезд на природу. Для других — зарубежная страна, а море в их случае — вовсе не обязательная составляющая отличного отдыха. Кому-то и в соседний город съездить — уже небольшое путешествие. Не стоит забывать и про самое бюджетное «путешествие» — книгу. А можно просто выйти в Instagram, посмотреть фильм или открыть в Интернете веб-камеры мира в режиме реального времени.

Д.ПРУСОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73