Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.03.2018 18:54 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А годы, как птицы, летят...

Автор: Монастырёва Т.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Любовь Митрофановна Коваленко в свои лета может артистично прочесть стихотворные и прозаические отрывки из Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Горького. Дарование это не случайно — основным делом её жизни стало учительство.

Любовь Митрофановна Коваленко в свои лета может артистично прочесть стихотворные и прозаические отрывки из Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Горького. Дарование это не случайно — основным делом её жизни стало учительство. Более полувека учитель русского языка и литературы Л.М.Коваленко отдала детям. А когда много отдаёшь, то воздаётся сторицей, так считается в народе...

19 марта Любовь Митрофановне исполнилось 90 лет — значительная дата в биографии. Поздравить ветерана педагогического труда, ветерана войны и труженицу тыла пришло множество народа.

Были в гостях у Любовь Митрофановны представители совета ветеранов, телевизионщики СТВ. С юбилеем Л.М.Коваленко поздравил заместитель мэра по социальной политике В.В.Салмин, вручив ей букет и материальную помощь. Множество замечательных пожеланий услышала юбиляр в этот день. Пришли поздравить учителя и учащиеся школы №2, где она преподавала пятнадцать лет, а закончила свою педагогическую деятельность в школе №3. Уже взрослые ученики не забывают своего учителя. В этот раз приходили в гости с пирогом Сергей Попов и Анна Богданова, то-то была радостная встреча.

Любовь Митрофановна признаёт, что годы её летят, как птицы. Казалось, вот она, Любочка, в родном селе Останино Курской области ещё до войны. Простор небес, полнота жизни... Но вмиг всё обрывается — война! Больше года село находилось под оккупацией.

С 1943 по 1945 годы Любовь работала на дорожных работах и на строительстве ложных аэродромов.

После войны девушка поступила в педагогическое училище. Была распределена учителем русского языка в село Орлик Белгородской области. И однажды сюда в отпуск приехал офицер Константин Коваленко. Он стал её избранником однажды и на всю жизнь. После женитьбы увёз муж свою Любушку в войсковую часть под Семипалатинск. Здесь родилась у молодых дочь. Жили в Казахстане Коваленко до 1955 года, затем по службе офицера перевели в республику Тува, где уже родился сын.

А в Стрежевой семья Коваленко переехала из Томска в 1974 году. И здесь пара вместе работала учителями в новой школе №2. Константин Кириллович преподавал начальную военную подготовку, Любовь Митрофановна прививала детям любовь к слову. Она ушла на отдых в возрасте 72 лет. И может вслед за героями фильма «Добровольцы» повторить верные слова поэта Евгения Долматовского:

«А годы летят, наши годы, как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад. И радости встреч, и горечь разлук — мы все испытали, товарищ и друг. А там, где когда-то влюблёнными шли, деревья теперь подросли...».

У Любовь Митрофановны давно выросли три внука и одна внучка. Она продолжает радоваться жизни, ведь шестеро правнуков тоже ценят внимание своей прабабушки. И пусть нет у неё правнучки по имени Любочка, один из её учеников назвал-таки свою дочку в честь учительницы — Любовью. И впрямь, отзвук наших поступков и дел в этой жизни, как эхо. Эхо времени, эхо любви.

Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19