Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.02.2018 05:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самая высокая мечта...

Автор: Кровякова М.,

На фото А.ПИХУЛИНА: А.А.Тунёва.

9 февраля страна отметила День гражданской авиации.

9 февраля страна отметила День гражданской авиации. Кто-то из представите­лей этой профессии летает в небе, управляя крылатыми машинами, кто-то коор­динирует их движение по воздушным линиям с земли, а кто-то обеспечивает сво­их коллег «высокого полёта» работой, отвечая за пассажиропоток.

…Если юная Ассоль у А.Грина встречала корабли, то маленькая девочка из Стреже­вого с не менее красивым именем Ангели­на — самолёты.

У Ангелины Тунёвой до сих пор в памяти картинка из детства: очередной приземлив­шийся АН-24 выкатывается на рулёжку. Такой огромный, красивый. В эти мгновения у ма­ленькой Лины просто дух захватывало. Она готова была переживать их снова и снова.

— Можно сказать, я выросла в аэропор­ту. Пропадала там часами. Ещё в детском саду говорила, что буду стюардессой. В школьные годы, во время каникул, стала подрабатывать в аэропортовской теплице, в буфете, столовой или кафе аэровокзала.

Отец Ангелины работал в стрежевском аэропорту с его основания. Начинал Алек Александрович Тунёв с рядовых долж­ностей, а завершил карьеру начальником наземной службы. Ангелина слыла в се­мье «папиной дочей»: вот и его любовью к профессии прониклась сызмальства. А в 1990 году устроилась агентом в штат отде­ла службы организации перевозок. Здесь опять, как в раннем детстве, стала встре­чать и провожать самолёты, регистрируя пассажиров на рейсы.

Через год авиапредприятие напра­вило её в Ленинград в авиационное училище. По возвращении Ангелина стала работать вахтами в Пионер­ном. Сначала в должности агента, потом — диспетчера. В 2003 году, уже будучи мамой Ивана и Марьи, стала в Стрежевом кассиром агент­ства воздушных сообщений струк­турного подразделения нынешнего ООО «Аэропорт Стрежевой». Здесь и трудится по сей день.

В век цифровых технологий такого паломничества, как в былые времена, в кассы «Аэрофлота» нет. Но ветераны Стрежевого помнят, как ближе к лету народ и ночами дежурил в очередях за авиабилетами. Теперь большинство пассажиров предпочитает при­обретать их через Интернет, не выхо­дя из дома. Да и отечественный рынок авиационных услуг представлен не только «Аэрофлотом». Количество агентств тоже увеличилось. В Стреже­вом, например, пять точек, где мож­но купить авиабилеты. Тем не менее клиентский зал агентства воздушных сообщений, где работает Ангелина Алековна, и сегодня не пустует.

— К нам идут пенсионеры, мо­лодёжь, командировочные. Мно­го оформляют групповых билетов. Школьники выезжают на спортивные соревнования, олимпиады, музы­кальные и танцевальные конкурсы. У нас приобретают билеты пасса­жиры, которые летят в страны ближ­него зарубежья, в частности, в Баку, Узбекистан, Таджикистан. А сколько стрежевчан идут к нам за справками! Граждане льготных категорий пред­почитают приобретать билеты через кассы агентств, чтобы впоследствии не возникало проблем при оформле­нии компенсационных выплат.

По словам А.А.Тунёвой, с 2017 года билеты до Томска здесь покупают даже нижневартовцы. Ведь из стре­жевского аэропорта рейсы в област­ной центр выполняются в ежедневном режиме.

С 1 марта планируется возобновить воздушное сообщение между Стре­жевым и Новосибирском. Рейсы бу­дут выполнять два раза в неделю, по четвергам и воскресеньям. Продажа билетов уже началась.

В агентстве очень болезненно вос­принимают любую негативную инфор­мацию о будущем стрежевского аэро­порта. Почти весь коллектив (сейчас это пять человек), работающий под руководством Людмилы Борисовны Михеевой, — ветераны, отдавшие своей службе, предприятию по 20-30 лет. На их глазах предприятие созда­валось и развивалось.

— Помню, как мой класс из школы №3 выступал с номером художес­твенной самодеятельности на тор­жественном открытии аэропорта, — Ангелина Алековна Тунёва опять переносится в 80-е годы, отгоняя мысли, навеянные далеко не безоб­лачным настоящим. — Нет, надо ве­рить только в хорошее, надо верить в будущее стрежевского аэропорта.

Пожелаем и мы нашему родному авиапредприятию долгие лета, а всем представителям местной граждан-ской авиации — терпения и появле­ния поводов для оптимизма. Спасибо за ваш честный труд, за преданность делу, выбранному однажды и на всю жизнь.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10