Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.12.2018 18:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РазДЕЛЬНЫЙ сбор

Автор: Сергеев Н.,

Фото: Интернет.

С 1 января 2019 года в обязательном порядке вводится раздельный сбор бытового мусора. А с 1 июля следующего года будут установлены нормативы на тепловую энергию и воду, потребляемые на общедомовые нужды.

С 1 января 2019 года в обязательном порядке вводится раздельный сбор бытового мусора. А с 1 июля следующего года будут установлены нормативы на тепловую энергию и воду, потребляемые на общедомовые нужды. Предстоящие изменения обсудили члены общественного совета в сфере ЖКХ, собрание которого на днях прошло в стрежевской администрации.

Как проинформировал ди- ректор «Стрежевой теплоэнер­госнабжения» В.В.Асмоловский, общедомовыми прибо­рами учёта тепла оснащены только 62 процента многоквар­тирных домов нашего города. 61 дом из числа необорудован­ных счётчиками с 1 июля следу­ющего года попадёт под дейс­твие норматива, при котором потребление общедомовой тепловой энергии увеличит­ся на 18-20 процентов. Соот­ветственно произойдёт и рост платы. Чтобы избежать этого, «СТЭС» до 1 июля 2019 года установит в данных многоквар­тирниках счётчики учёта тепло­вой энергии.

— Это двухэтажки, которые ранее не входили в список до­мов с обязательной установкой общедомовых приборов. Те­перь и они попали под действие закона, — пояснил Валерий Владимирович.

Чтобы установить узлы учё­та, «СТЭС» возьмёт кредит, возвращать который будет за счёт платежей собственников. В случае, если счётчики не бу­дут введены в эксплуатацию до 1 июля и будет применён новый повышенный норматив, пре­дусмотрена компенсация пла­ты из городского бюджета.

Собственники частных до­мовладений должны устано­вить счётчики тепла самосто­ятельно. Законом определена крайняя дата — 31 декабря те­кущего года. Из 335 домовла­дений на сегодняшний день ими оснащены лишь 36 домов в то время, как техническая воз­можность поставить ОДПУ есть почти у всех частников.

В первую очередь приборы учёта тепла необходимо уста­новить владельцам двухэтаж­ных частных домов, которые попадают под повышенный норматив. Они уже уведом­лены об этом. «СТЭС» готово оказать содействие в установ­ке приборов учёта. Оснащение ОДПУ приведёт к экономии тепла, а соответственно и к уменьшению размера платы. Эффект будет таким же замет­ным, как и при установке водо­счётчиков.

***

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными от­ходами вводится во всех субъ­ектах Российской Федерации с 1 января. К ТКО относятся пищевые отходы, тара и упа­ковка, отслужившая мебель и бытовая техника. С нового года следует создать условия для раздельного накопления бумаги, стекла, пластика и металла. Сортировку мусора на данные утильные фракции должны осуществлять сами жители, а не управляющая компания и не предприятие, отвечающее за вывоз и ути­лизацию коммунальных отхо­дов. Для сбора рассортиро­ванного мусора должны быть установлены специальные контейнеры.

Участники совещания обра­тили внимание на то, что слож­нее всего будет организовать раздельный сбор в домах, обо­рудованных мусоропроводами. Действительно, людям проще сбросить весь мусор в одну кучу, чем нести его на улицу и раскладывать по разным ём­костям. И всё-таки начинать с чего-то нужно. На первое вре­мя предлагается установить от­дельные контейнеры для сбора пластика. Эту задачу на себя возьмут управляющие компа­нии. Далее появятся ёмкости для накопления других видов отходов.

Рассматриваются и альте­рантивные варианты, напри­мер, организация пунктов приёма вторичного сырья. Вероятно, найдутся предпри­ниматели, которые пожелают заняться таким бизнесом.

Н.СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6