Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.12.2018 07:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С сестринским участием

Автор: Монастырёва Т.,

На фото А.ПИХУЛИНА: больше двадцати лет работает М.Ч.Захария медицинской сестрой в наркотоксикологическом отделении городской больницы.

Коллеги, проработавшие больше двадцати лет с Майгуль Чериаздановной Захария, зовут её Майя. С казахского имя Майгуль переводится как «майский цветок». Так красиво назвали девочку, родившуюся весной.

Коллеги, проработавшие больше двадцати лет с Майгуль Чериаздановной Захария, зовут её Майя. С казахского имя Майгуль переводится как «майский цветок». Так красиво назвали девочку, родившуюся весной. Большую часть жизни Майгуль прожила в заснеженной Сибири, а солнечное имя, символизирующее жёлтый первоцвет, всегда добавляло радости и позитива его обладательнице затяжными снежными зимами. И дарило надежду на приход весны.

Приехав в Стрежевой в самом начале 80-х после окончания Усть-Каменогорского медучилища, она начала работать медицинской сестрой в детском стационаре. С того момента прошло почти сорок лет. Но до сих пор по сменному графику медицинская сестра палатная М.Ч.Захария спешит в городскую больницу, только в наркотоксикологическое отделение. Рассчитанное на 15 коек, оно работает в круглосуточном режиме. Здесь лечатся больные с алкогольными и наркотическими зависимостями, по показаниям сюда госпитализируются больные с эндогенными заболеваниями.

Основной костяк коллектива отделения составляют специалисты, работающие с момента открытия. К ним относится и наша героиня.

— В 1997-м году Майгуль Чериаздановна перешла на работу в наркотоксикологическое отделение, которое только открывалось. Здесь всё начиналось с нуля, — рассказала старшая медсестра отделения Ирина Николаевна Архипенко, которая руководит средним и младшим медперсоналом. — У нас особенный микроклимат взаимной поддержки и уважения. Мы сроднились на работе: у нас нет текучки, разногласий, все трудятся с душой. Большой вклад в единение коллектива внесла и Майгуль Чериаздановна. Она профорг, добрый товарищ, надёжный друг. Майя имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело».

Коллеги считают Майгуль Чериаздановну образцовой медицинской сестрой. Не только потому, что она в совершенстве владеет методиками выполнения процедур и технически сложных медицинских манипуляций. Её отношение к пациентам милосердно и осознанно гуманно. Иной раз сами больные спрашивают, как она столько лет работает, наблюдая алкогольные психозы и различные проявления психопатологии, не опуская рук, не разуверившись в окружающих.

— В больном, каким бы тяжёлым он ни был, всегда нужно видеть человека. Буквально через сутки-другие, получив необходимую медицинскую помощь, люди меняются, — признаёт Майгуль Чериаздановна. — Наше дело не судить, а спасать, оказать поддержку в критическую минуту, облегчить состояние пациента. Я выбрала медицину вслед за братом, который учился в мединституте. Прекрасно понимала, что врач и медсестра делают общее дело — возвращают человека к жизни, даря ему надежду на выздоровление и поддерживая его.

Многих нынешних пациентов она помнит маленькими, когда те лежали в детском стационаре со своими мамами. Кого-то этот момент расстроил бы, но только не Айгуль Чериаздановну. Трудиться в отделении с минорным настроем было бы грустно: без оптимизма, без бодрости духа здесь никак.

Долгие года М.Ч.Захария работала в отделении процедурной сестрой. Сейчас она — медсестра палатная. К медицинским обязанностям добавились, например, обязанности буфетчицы: кормление пациентов лежит на плечах медсестёр. Жизнь медсестры полна забот и нагрузок: санитарно-просветительская работа, участие в производственной учёбе, знакомство с наработками в лечении наркологических больных. За добросовестность и профессионализм она награждена грамотами, благодарственным письмом мэра, юбилейным нагрудным знаком «За заслуги перед городом Стрежевым».

Сама Майгуль Чериаздановна замечает, что любому человеку важно ощущать надёжный тыл, тогда ему работается легче. Человеком, кто подарил ей надёжность и спокойствие, стал супруг Иван Васильевич Захария. Он приехал в город по комсомольско-молодёжной путёвке, познакомились они на танцах, так и «протанцевав» вместе все эти годы, вырастив двух замечательных сыновей.

— Отзывчивость, тактичность, умение «разрядить» ситуацию, приободрить — таковы достоинства Майгуль Чериаздановны, — отметила И.Н.Архипенко. — Ни одно мероприятие в отделении, да и в больнице, не проходит без её участия. Когда-то и ёлки для детей медиков мы сами организовывали, концерты предновогодние проводили, создавая в коллективе городской больницы праздничное настроение, доказывая, что умеем и отлично работать, и интересно отдыхать. В это предновогодье нарядим в отделении для повышения настроения пациентам и медперсоналу ёлочку.

А коллеги уже ждут от Майгуль Чериаздановны её фирменный чак-чак на чаепитие: она мастерица на выпечку!

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9