Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.12.2018 12:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спортивный характер

Автор: Кровякова М.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Уходящий год оставит незабы­ваемый след в памяти Матвея Рас­кина (на фото). А благодаря дости­жениям этого спортсмена, 2018-й будет вписан славной страницей в летопись СОК «Нефтяник». Матвей первым в истории стрежевского мужского плавания привёз «сереб­ро» с первенства России.

Уходящий год оставит незабы­ваемый след в памяти Матвея Рас­кина (на фото). А благодаря дости­жениям этого спортсмена, 2018-й будет вписан славной страницей в летопись СОК «Нефтяник». Матвей первым в истории стрежевского мужского плавания привёз «сереб­ро» с первенства России.

Мастеров спорта среди воспитан­ников спорткомплекса совсем не­много. За всё время существования всего трое. Елена Ефанова выполнила норматив мастера спорта в 2003 году, Артём Шинкевич — в 2012 году. И вот в 2018-м с результатом мастера спор­та проплыл стометровку баттерфляем Матвей Раскин. Его время — 54,36 секунды. Произошло это, напомним, на недавних соревнованиях «Резерв России» в Саранске.

***

Матвея родители «отдали» в секцию в СОК «Нефтяник» в шесть лет. Тогда он вообще не умел плавать. Не пом­нит, чтобы рвался в бассейн, хотя пла­ванием занимался брат Илья, он стар­ше Матвея на три с половиной года. Младший Раскин попал к тренеру Светлане Васильевне Борисюк, кото­рая сумела заинтересовать мальчиш­ку этим видом спорта на долгие годы.

— Спортивное плавание на резуль­тат — физически трудное дело, требу­ющее систематических тренировок, железной дисциплины. Бросить не хотелось?

— Никогда. Было интересно зани­маться, достигать всё новых, более высоких, результатов.

С первых же соревнований начи- нающий спортсмен стал побеж­дать в своих возрастных категориях. Сначала в домашних заплывах СОК «Нефтяник». Затем и на выездных соревнованиях регионального и меж­регионального уровней.

При этом Матвей успевал отлично учиться.

До десятого класса он, как и брат, получал знания в стенах пятой шко­лы. Затем перешёл в четвёртую, по­тому что в тот год конкурсный набор в «Роснефть-класс» шёл на базе этой школы. А вот Илья «Роснефть-класс» окончил в пятой школе. К слову, с зо­лотой медалью.

Матвей старается особое вни­мание уделять точным наукам, планируя поступать в Тюменский университет, где уже учится его старший брат. Скорее всего, Мат­вей тоже пойдёт на «нефтянку». Достичь цели поможет спортив­ный характер.

— Спорт ведь дисциплинирует, учит ценить каждую минуту, эф­фективно выстраивать распоря­док дня, чтобы всё успевать.

Успевает Матвей участвовать и в школьных олимпиадах (в этом году — по математике, физике, биологии и другим), а также в профориентационных меропри­ятиях своего «Роснефть-класса». Защищает спортивную честь шко­лы в Президентских играх.

Впереди ещё полтора года учё­бы в школе. Матвею очень хоте­лось бы окончить её с золотой медалью по примеру брата. А вот на спортивном поприще Илье впо­ру равняться на Матвея: он в 11-м классе, на год позже, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Тоже, кстати, по баттерф­ляю. Он и сейчас занимается пла­ванием, участвует в соревновани­ях. В прошлом году занял второе место в универсиаде. Илья одним из первых поздравил брата с ус­пешными результатами в Саранс­ке, сказал, что гордится им.

Надо отметить, что Матвей в марте этого года официально на соревновательном уровне подтвер­дил норматив кандидата в мастера спорта, и уже в ноябре — мастера.

Спортсмен видит в этом не толь­ко личную заслугу. Прежде всего, адресует «спасибо» тренеру Свет­лане Васильевне Борисюк. Он го­ворит, что в его успехах добрая половина — это её труд. Матвей благодарен родителям: велоси­педы летом, лыжи зимой — лишь часть увлечений семьи Раскиных. И юноша не забывает в очередной раз сказать о брате.

— Столько уже достигнуто в пла­вании, может, сосредоточиться на учёбе? Хотя есть ещё высшая сту­пень на всероссийском пьедеста­ле почёта и звание мастера спорта международного класса. Каким будет выбор?

— В запасе ещё год. До середи­ны 11 класса планирую серьёзно продолжать заниматься плавани­ем, а там — как получится.

Остаётся пожелать: «большому кораблю — большое плавание».

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12