Не позволяй душе лениться
Вспоминается тот день как яркое событие. Ведь Владимир Сергеевич Еремеев для многих из нас — мальчишек и девчонок четвёртой школы — стал настоящим примером добра, справедливости, сострадания и вместе с тем требовательности.
Вспоминается тот день как яркое событие. Ведь Владимир Сергеевич Еремеев для многих из нас — мальчишек и девчонок четвёртой школы — стал настоящим примером добра, справедливости, сострадания и вместе с тем требовательности.
Стало привычным, что учитель-мужчина — непременно физрук: сильный, спортивный, с командным голосом, слышным издалека. Голос учителя музыки оказался ровным и спокойным, без повышенных нот. Мы с удовольствием забегали на перемене в его кабинет на первом этаже. В.С.Еремееев между уроками играл на баяне, а не включал радио или магнитофон!
Живая музыка увлекла нас. Мы запели! Владимир Сергеевич всегда находил время на переменке или после уроков. Видя, как он занимался с малышами, бывало, с ревностью упрекали его, что нам уделяется меньше времени. Он не спорил, наоборот, убеждал нас в том, что можно открыть себя, стоит только захотеть.
Не сразу, но мы стали завсегдатаями вечеров Детской школы искусств. С удовольствием слушали Баха и Бетховена, замерев, следили за «плачущей» скрипкой, ловили на слух русские песни.
В.С.Еремеев выбирал для нас самые любимые мелодии, и мы начали понимать музыку. Подростки из четвёртой школы пополнили не только число слушателей, но и музыкантов.
— В музыке — рождение души, — сделал для нас открытие Владимир Сергеевич. — Только она умеет выразить невыразимое. Все виды искусства легче объяснить, чем музыку. В ней часто отсутствует сюжет, в отличие от произведений литературы или живописи. Её трудно (а порой и невозможно) передать словами.
Учитель прав: мелодию не пересказать! И ведь, действительно, не каждому дано узнать секреты музыки. Счастлив тот, кто познаёт тайну музыкального искусства, не похожего на остальные.
— А кто научил вас так чувствовать звук, мелодию, звучание инструментов? — спросили мы у Владимира Сергеевича.
— Мне в детстве несказанно повезло: я родился в музыкальной семье. В памяти навсегда остались удивительные места Чувашии: звонкий ручей, не пересыхающий летом, поющий где-то под камешками. В самую жару мы бежали к роднику слушать его музыку. И семья была певучая. Впрочем, земляки мои все не прочь во время жатвы затянуть народную песню, а дети всегда подпевают. Всю страду мы с родителями трудились в поле и пели. На уборку урожая выходили все жители. Семьи были большие. Пахали — пели. Косили — пели. Отец метал копны, а мы сгребали. Работал он директором школы и учителем математики, трудился на совесть.
В семье нас было пятеро: два сына и три дочери. Родители мечтали дать нам педагогическое образование. Их мечта сбылась: сёстры стали учительницами. Хотел отец вырастить музыканта — и вот он я! И вся певучая родня встречает меня с радостью. Я же мечтаю создать большой школьный хор, где каждый ребёнок найдёт своё место, а каждый учитель сможет себя реализовать.
И.Гениев, Е.Клещенко, Б.Бахышов, М.Казанцев, учащиеся 7б класса школы №4.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.