Как рождается родник
Много лет, не иссякая, бьёт в Стрежевом родничок культуры татаро-башкирского народа. Это этнографическая школа «Чишмэкэй» (в переводе с татарского языка и есть «родничок»). Её основала на базе ЦДОД педагог дополнительного образования Ильзира Идеаловна Якшиева (на фото) в 1998 году.
Много лет, не иссякая, бьёт в Стрежевом родничок культуры татаро-башкирского народа. Это этнографическая школа «Чишмэкэй» (в переводе с татарского языка и есть «родничок»). Её основала на базе ЦДОД педагог дополнительного образования Ильзира Идеаловна Якшиева (на фото) в 1998 году.
В этой школе дети учат татарский язык, знакомятся с национальными песнями и танцами, вышивают аутентичные узоры на платочках и фартуках. Своих целей — помочь общаться на родном языке, воспитать гордость за свой народ, научить уважать старшее поколение, традиции и обычаи татаро-башкирского народа И.И.Якшиева, безусловно, добилась.
Образовательная программа школы состоит из пяти модулей: родной язык, история и этнография, этнокультура, вокал и «Умелые руки». Имея филологическое образование и специальность преподавателя татарского языка и литературы, полученные в Казанском государственном университете, Ильзира Идеаловна приобщает детей к изучению и развитию национальной культуры и традиций.
Когда работаешь по собственной авторской программе, ничто не сдерживает твои порывы и полёт фантазии. Уже в 2011 году, через семь лет после образования «Родничка», ЦДОД благодаря «Чишмэкэй» получил статус Центра этнокультурного образования.
Начинала педагогическую деятельность Ильзира Идеаловна как учитель начальных классов в селе Шабарке Пермского края. В конце 90-х семья перебралась на Север. Именно Центр дополнительного образования стал для Ильзиры Идеаловны родным домом и той профессиональной площадкой, где она себя реализовала. Для неё работа — образ жизни. Вместе с ребятами она учится и растёт, познаёт новое, открывает неизвестные грани в истории и культуре татар и башкир.
Благодаря настойчивости и таланту педагога дети побеждают в конкурсах, участвуют в праздниках. И всюду за достижениями воспитанников школы видится скромный и талантливый педагог.
В образовательной деятельности И.И.Якшиева делает упор на личностно-ориентированное обучение: творчество не терпит обобщённости и усреднённости, ей важно подобрать индивидуальный маршрут развития для каждого.
Слова о том, что в душе каждого ребёнка есть невидимые струны, которые красиво зазвучат, если их тронуть умелой рукой, принадлежат А.М.Горькому. Эти струны и умеет пробудить в молодых Ильзира Идеаловна.
Благодаря педагогу многие родители стали иначе воспринимать проблемы и потребности детей, ведь они вместе выступают на мероприятиях. Дети и родители сблизились, участвуя в новогодних утренниках, мусульманских и национальных праздниках Новруз-байраме, Карга боткасы, Сабантуе. На этих мероприятиях дети поют национальные песни, танцуют в костюмах с прекрасной вышивкой. Ильзира Идеаловна считает, что новое поколение не должно забывать свой язык, традиции, корни. Ведь народ, не знающий своего прошлого, лишится и будущего.
По просьбе татаро-башкирского населения Стрежевого И.И.Якшиева организовала ансамбль «Ляйсан» для взрослых. Его участницы с удовольствием ходят на репетиции, радуя публику на мероприятиях и концертах.
Всегда интересно, как столь загруженный и занятой человек управляется с домашним хозяйством. А у Ильзиры Идеаловны вся работа в руках спорится. Заботливая мама и жена, она вместе с мужем Зиннуром Зуфаровичем вырастила и воспитала троих сыновей. Они талантливы, как и их родители. Старший — прекрасно танцует, средний — играет на баяне, младший — на скрипке.
В сентябре у Ильзиры Идеаловны был двойной юбилей: 20-летие этнографической школы и 50-летие. Детищу Ильзиры Идеаловны желаем процветания, а ей — неиссякаемого вдохновения, талантливых учеников и успехов.
Г.ВАЛИЕВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.