На огненных рубежах
Альберт Загитович Гареев (на фото) занимается очень ответственным делом: осуществляет надзор в области пожарной безопасности, ГО и ЧС. Он — исполняющий обязанности начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы.
Альберт Загитович Гареев (на фото) занимается очень ответственным делом: осуществляет надзор в области пожарной безопасности, ГО и ЧС. Он — исполняющий обязанности начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы.
Чтобы понять, насколько важен труд представителей его профессии, достаточно вспомнить трагический случай с печально известной «Зимней вишней», когда десятки людей заплатили собственной жизнью за промахи, недоработки, а местами и откровенную халатность целого ряда специалистов, начиная с собственника здания и заканчивая надзорными органами, в том числе по пожарной безопасности.
Кстати, резонанс от кемеровского события, эхом прокатившийся по всей стране, не обошёл стороной и Стрежевой, где тоже были инициированы внеплановые проверки объектов с массовым пребыванием людей. Большинству организаций было указано на те или иные нарушения, вручены предписания с установленными сроками их устранения. Эти сроки ещё не истекли. Проверки по контролю исполнения предписаний впереди.
Совместно с работниками прокуратуры объекты инспектировал и А.З.Гареев. Руководство его характеризует исключительно с положительной стороны: «Пожарно-техническое обследование объектов проводит на профессиональном уровне. При проведении мероприятий по контролю (надзору) проявляет требовательность и принципиальность. Проверки по фактам пожаров проводит на должном уровне в соответствии с требованиями руководящих документов».
За сухими, но ёмкими казёнными строками кроются годы работы А.З.Гареева, позволившие накопить необходимый экспертный опыт, и высшее специальное образование в Уральском институте ГПС МЧС России. Ну и человеческие качества: въедливость, дабы через цепочку разных фактов добраться до истины; кропотливость, чтобы учесть всё многообразие материала и увидеть самое главное и важное. Плюс эмоциональная устойчивость, холодная голова и бескомпромиссность.
Сам же Альберт Загитович куда более лаконичен в этом вопросе: главное, по его мнению, успешно пройти медкомиссию ещё при поступлении в специальное учебное заведение. Желающих работать в системе МЧС много. Но пройти через строгое сито военно-врачебной комиссии могут не все. Говорит, на этом этапе срезается около 50 процентов потенциального контингента.
Ему в своё время повезло: здоровье не подвело, и он, успешно отучившись, получил заветный диплом по специальности «Пожарная безопасность». По распределению работал в Уфе. Трудового опыта набирался в качестве инженера службы связи в главном управлении МЧС республики Башкортостан.
В 2010 году переводом попал в Стрежевой. Здесь начинал с дознавателя отделения государственного пожарного надзора. В 2016 году Альберт Загитович Гареев в должности начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы был отправлен руководством на год в Кедровый. В 2017-м вновь вернулся в Стрежевой.
Главное управление у них находится в Томске. В Стрежевом ведомство представляют только два человека. Работы много. Причём разной.
— С середины октября пойдём в школы, — делится ближайшими планами Альберт Загитович. — Там по инициативе представителей городской администрации запланирован очередной цикл тематических занятий в рамках месячника безопасности. Из года в год беседуем, раздаём памятки, ведём большую разъяснительную профилактическую работу. Причём не только среди школьников. Работаем и со взрослым населением. Но большинство пожаров всё равно происходит по вине человека.
— У вас сейчас есть возможность использовать нашу газету как дополнительную трибуну для обращения к широкой аудитории.
— Особо хотел бы обратиться к владельцам дачных участков. Большинство пожаров в Стрежевом приходится на их долю. Источниками возгорания, как правило, являются печное отопление или обогревательные приборы. Причины — нарушение правил и требований пожарной безопасности при установке и эксплуатации этого оборудования и систем.
Председателям садово-огороднических товариществ важно своевременно побеспокоиться о создании должных условий на подведомственной территории. В частности, в радиусе 250 метров обеспечить свои товарищества наружными источниками водоснабжения. Причём по всем правилам: с разметкой и указанием путей следования к ним. Со следующего пожароопасного сезона эти требования станут обязательными. За их нарушение будет предусмотрена административная ответственность.
Альберт Загитович призывает всех стрежевчан уделить повышенное внимание соблюдению требований пожарной безопасности. Ведь только сообща можно преодолеть существующие проблемы, обезопасить собственное пространство и жизнь окружающих от пожаров. В одиночестве специалистам не справиться. Будь они хоть семи пядей во лбу.
***
В этом году Альберт Загитович Гареев за свой добросовестный и высокопрофессиональный труд удостоен очередной награды — представлению на городскую Доску почёта.
М.КРОВЯКОВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.