Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.01.2018 15:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«И дней золотых много для труда»

Автор: Т.МОНАСТЫРЁВА.

Фото А.ПИХУЛИНА

Продрогнув на ветру у дома №21 по ул.Молодёжной в ожидании уборщика придомовой территории, я оценила практичность Елены Демьяновны Назаровой (на фото), облачённой в наглухо застёгнутую форменную куртку и подбитые валеночки. Ей ли не знать, что «форс» работе — помеха!

Двадцать два года Елена Демьяновна трудится уборщицей мусоропровода и придомовой территории в коммунальном хозяйстве города:

— В нашей деревне в Пермском крае иссякла всякая работа в девяностые годы. Родственники позвали в Стрежевой, куда мы и приехали. Дети были маленькими, а рабочий график уборщицы — удобный. И я решилась...

Именно решилась! В молодости Елена Демьяновна работала кондитером в ресторане и наблюдала, как вывозится мусор. После накрахмаленных колпаков и стерильности пищевого производства уборка мусора и впрямь представлялась не самым радужным занятием. Особенно, если и зарок дала, что как бы ни было трудно в жизни, в сферу уборки и за миллион не пойдёт. Но необходимость и интересы семьи превыше всяких зароков.

Уже давно выросшие дети, живущие в Новосибирске, просят любимую маму закончить хлопотливую и нелёгкую работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства. А она настолько живёт привычным рабочим ритмом, что пока муж не уйдёт на пенсию, и сама не решится на перемены.

— Я отвечаю за уборку придомовой территории большого двухсотквартирного дома №21. В нём пять мусоропроводов, — рассказывает Елена Демьяновна. — В последние годы жильцы стали реже выбрасывать крупногабаритный мусор, забивая им мусопровод. Ведь даже пластиковая пятилитровая бутылка из-под воды способна создать засор, который потом придётся устранять.

Ранним утром в 6.00 уборщица Назарова расчищает от снега площадки подъездов курируемого дома, готовит к отгрузке мусор. Затем сообща с другими рабочими (бригадой) загружает мусор в мусоровоз. У дома, что на её обслуживании, после отъезда мусоровоза она ещё успевает площадки мусоропровода подмести, чтобы те имели опрятный вид.

После полудня Е.Д.Назарова приступает к уборке придомовой территории. Её трудовой день заканчивается в 15.15. Тогда и наступает «время сложенных рук», хотя нет… Приходит час домашних дел и хлопот.

— Только добрых слов заслуживает Елена Демьяновна. Она обязательна, исполнительна, ответственна, — даёт характеристику рабочей техник цеха «Жилище» ООО «СТЭС» Антонина Рафиковна Сотникова. — Никогда не подведёт. Отличается скромностью, добротой, нет в ней резкости, излишней торопливости. Работает всегда на совесть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52