Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грани личности

Фото О. МОНАСТЫРЕВА.

Это Виктор Давыдович Гаврилов. Сфотографирован на фоне родильного отделения фермы, вернее, его окна, живописно обрамлённого цветами. 

Это Виктор Давыдович Гаврилов. Сфотографирован на фоне родильного отделения фермы, вернее, его окна, живописно обрамлённого цветами. Когда есть столь неравнодушные люди, то зацветают и производственные пейзажи, живые рукотворные панно появляются даже у коровников.

Всполохи ампельной настурции, яркие соцветия петуний, солнечные головки бархатцев до сих пор радуют глаз. Слесарь по ремонту сельскохозяйственного оборудования высаживал их собственноручно. Всё лето поливал, пропалывал. Почти после каждой трудовой смены.

Рабочее утро у него всегда начинается с родильного отделения. Потом на очереди базы №№1,2, свинарник.

— Пойдёмте, покажу… — спешит он внутрь «родилки», как он её сам называет. Отточенным движением включает транспортёр, и тот серой лентой ползёт вдоль пообедавших бурёнок. Сейчас он пустой, а обычно транспортирует отходы жизнедеятельности животных. — Затем они попадают в наклонник. Далее, — Виктор Давыдович заводит в соседний «закуток», — в яму и на

телегу. Потом всё увозится в хранилище, оттуда — к кому-то на дачи.

Речь идёт о навозе, если ещё кто не догадался. По словам слесаря, продемонстрированный рабочий процесс механизирован со времён совхоза «Стрежевской». Периодически система только обновляется и ремонтируется. Виктор Давыдович по звуку работающего двигателя определяет её «самочувствие».

В случае чего — приводит в чувство «захворавший» механизм. Регулярно проводит планово-предупредительный ремонт. Закупаемое новое оборудование адаптирует к местным условиям.

С сельским хозяйством герой нашей публикации знаком с малых лет. Он родом из Казахстана. Мать работала дояркой, отец — конюхом. В собственной семье было большое хозяйство. Сына с

ранних лет приобщали к крестьянскому труду. 18-летним он пошёл работать слесарем по ремонту АВМ (агрегата по производству витаминно-травяной муки).

— Выучился на тракториста, но продолжал слесарить, что и делаю по сей день. Только уже в Стрежевом.

На Север он приехал в 1998 году. Успел пять лет поработать в бывшем совхозе «Стрежевской» и вот уже 15 лет — в хозяйстве А.А.Бойченко. Давно в передовиках производства, заслужил неофициальный статус «Лучший по профессии».

— Дольше меня здесь разве что рубщик из мясного цеха Костя Проханов, — говорит сам. Смекалистый, хозяйственный. К чему Виктор Давыдович ни приложит руку — всё оживает.

— Эту микроволновку выбросили почти новой, — знакомит он с бытовыми условиями, показывая уже комнату отдыха работников. — Я её починил, пять лет исправно служит.

Починил он и выброшенные холодильник, телевизор. Не поверите, но здесь исправно служит и мини-модель прошлого века «Сапфир-412». Впору на базе этой комнаты музей времён СССР открывать. Похоже, Виктору Давыдовичу очень нравится давать этим артефактам вторую жизнь.

А ещё он очень любит животных: лошадей, собак. С детства заядлый голубятник. Брат ему голубей сейчас из Германии с оказией передаёт. Скоро Виктор Давыдович будет отмечать профессиональный праздник.

— Душевная для меня дата. Особо люблю два праздника: Новый год и День работника сельского

хозяйства. Не всем инженерами да экономистами быть. Не всем в конторах сидеть. Кому-то надо и с животными работать, в коровниках порядок поддерживать. В 2017 году руководство хозяйства ходатайствовало о представлении В.Д.Гаврилова к награде — размещении его фото на городской

Доске почёта. Сейчас его портрет там и красуется.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3