19.09.2017 07:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Доброту в душе своей сберечь»

На фото О.МОНАСТЫРЕВА: Н.Лапина вручает памятный знак О.В.Вартанян.

Творчество талантливой стрежевской поэтессы Лидии Лапиной — эмоционально, пронзительно, искренне. Общественный фонд «Культура» в 2015 году учредил Литературную премию Л.Б.Лапиной, присуждаемую раз в два года.

Сколько мероприятий со словом «чтения»: пушкинские и лермонтовские, чтения Вернадского... Мало ли их по стране с фамилиями всероссийского масштаба? В Стрежевом проходят «Лапинские чтения», что не случайно...

Творчество талантливой стрежевской поэтессы Лидии Лапиной — эмоционально, пронзительно, искренне. С лёгкой руки почитателей таланта Лидии Борисовны общественный фонд «Культура» в 2015 году учредил Литературную премию Л.Б.Лапиной, присуждаемую раз в два года.

17 сентября, день рождения Л.Б.Лапиной, прошёл в тёплом «семейном» кругу. В третий раз в городской библиотеке собрались поэты, прозаики и те, кто талантливо слушает и читает. В этот раз восемь участников подали заявки и свои произведения на суд жюри. Это: Ади Гур (Стефан Баранников), Вероника Вартанян, Валерий Власов, Анастасия Дадаева, Надежда Почуева, Надежда Рыжих, Павел Филимонов, Залфира Хафизова. Со сцены прозвучали отрывки из конкурсных произведений.

Претенденты на премию-2017 представили свои произведения в жанрах: поэзия, проза, сказка.

Лауреат у конкурса один, он получает премию для издания своих произведений отдельным сборником. Интригу удалось сохранить до окончания литературного вечера.

Гитарист Михаил Рзаев напел несколько стихов Лидии Лапиной в джазовой манере, заметив, что «есть стихи, в которых уже звучит музыка». По-осеннему звучали со сцены и поэтические строки: это время года словно создано для блюза и лёгкого кантри. Романс в исполнении Анжелики Дубровиной, «Осенняя песня» Чайковского от Ольги Кузьменко и ею же прочитанные любимые строки поэтессы.

Стихи от С.Базановой, И.Салимжановой, Е.Смолиной, как дань памяти Л.Б.Лапиной.

Отмечены спонсоры премии, вручены благодарности за участие. Председатель жюри Н.А.Потапова и все присутствующие наконец узнают имя победителя. Им стала 21-летняя Вероника Вартанян. Награду за неё получила её мама — Оксана Владимировна Вартанян. Поблагодарив педагогов, повлиявших на раскрытие таланта дочери, она заметила: «Вероника учится на медицинском факультете, но сказала, что литературу не оставит никогда!»

Памятный знак Лауреата Литературной премии вручила О.В.Вартанян внучка Лидии Борисовны — Наталья Лапина.

«Поэты не рождаются случайно». Думается, в тот вечер многим захотелось «присвоить» лапинские стихи.

О.ГОРГОРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23