16.09.2017 10:18 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовить с любовью

Фото О.МОНАСТЫРЕВА.

Она мечтала в детстве быть хирургом. А стала шеф-поваром. Белая униформа, сменная работа, приготовление блюд в стерильных условиях — сколько ещё найдётся параллелей с медициной?

Она мечтала в детстве быть хирургом. А стала шеф-поваром. Белая униформа, сменная работа, приготовление блюд в стерильных условиях — сколько ещё найдётся параллелей с медициной?

В общественном питании города Вера Владимировна Ракита (на фото) уже более двадцати лет: готовит, выдумывает, экспериментирует. А главное — кормит стрежевчан и гостей города. Она — шеф-повар ресторана гостиничного комплекса «Кедр». В кадровом делопроизводстве её должность именуется «повар-бригадир VI разряда». Это значит — мастер на все руки, который обязан и салаты, и горячее, и десерт нетривиальный родному ресторану обеспечить. Чтобы среди клиентов слава заведения не утихала.

В меню ресторана немало сюрпризов для гурманов. Приготовят здесь и сёмгу, и муксуна, и язык с индейкой, предложат мясо по-мексикански, по-французски, по-сибирски и по-русски... Уложат «Морскую ракушку» на рисовую подушку и подадут горячее на яблочных медальонах... Только пожелайте — и повара расстараются.

— В последнее время клиент выбирает рыбу и говядину, — заметила Вера Владимировна. — Гости города ценят использование в блюдах кедрового ореха, брусники, клюквы, речной рыбы, под заказ готовим фаршированную щуку, стараясь удивить и запомниться своей кухней клиентам.

— За это мы и ценим нашего шеф-повара, что горазда она на выдумку, легка на подъём, умеет удивить и коллег, и взыскательных гостей, — метко характеризует В.В.Ракита заведующая рестораном «Кедр» Ольга Викторовна Миникаева. — Вера Владимировна умеет воодушевить коллег, повести за собой. Заказы у нас бывают очень объёмные, август и сентябрь — одни из самых напряжённых месяцев в году: банкеты, застолья, приёмы... Немало в это время гостей из столицы и областного центра. И мы всех стараемся накормить — вкусно, а встретить — хлебосольно».

Сама же Вера Владимировна Ракита подчёркивает, что вдохновение на работе не оставляет её потому, что она — в гуще отличного дружного коллектива, где повара и руководитель всегда придут на выручку, сами готовы творить, пробовать, сообща добавляя в меню новые неординарные блюда.

В меню «Кедра» значится горячее — «Куриная грудка, жаренная с любовью». На вопрос: «Где же вы берёте эту самую «любовь» как приправу?» Вера Владимировна рассмеялась: «Да, на плантациях и в теплицах эту пряность не выращивают! Но блюдо, приготовленное без старания и любви, можно не дегустировать. Чем его ни приправляй — будет не вкусно! А вот когда с любовью, с душой, с настроением готовишь — можно ждать похвалы. Или просто радоваться, как клиент аппетитно съедает приготовленное тобой блюдо».

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66