Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И в стройку жизнь вдохнуть

Автор: Т.МОНАСТЫРЁВА. Фото А.ПИХУЛИНА.

В год своего юбилея коллектив редакции «Северной звезды» обретёт новые стены. Администрация городского округа летом передала редакции помещение по адресу: 2-й микрорайон, дом 239а. Оно соседствует с Пенсионным фондом. Сейчас здесь полным ходом идёт ремонт. Преображением пространства, где когда-то располагались детский сад, потом — городской архив, заняты строители ООО «Регионстрой» под руководством Е.Ю.Краснова.

Буквально две недели назад на стройке было сосредоточено более двух десятков специалистов. Каменщики завершили кладку, проложив новые «границы» по проектным решениям, электрогазосварщики занимались системами теплоснабжения, электрики полностью меняли проводку... Сейчас, когда значительный объём строительных работ на объекте выполнен, в будущих кабинетах солируют штукатуры-маляры...

* * *

Шпатели, тёрочки, дрели-миксеры и штукатурные кельмы — инструментов у штукатуров-маляров предостаточно, что лишний раз убеждает: работа со строительными поверхностями не так проста, как кажется на первый взгляд. Основа стен должна быть прочной и крайне ровной. Тогда и обои, и краска лягут без проблем.

Вот Розалия Озерина шпатлюет стеночку — залюбуешься, как она ритмично и собранно работает по поверхности стены, добиваясь желаемого.

— Меня учила профессии Светлана Жилякова, с которой мы бок о бок трудимся до сих пор, — замечает Розалия. — Работа наша осваивается не в теории, а на практике: пришла, встала к грамотному специалисту и начала делать так, как она. Есть терпение, трудолюбие, упорство — освоишь все премудрости. И сама кого-то потом научишь любимому делу.

Штукатуры-маляры Виктория Фролова и Ольга Малюта работают на стройке от двух до трёх лет, но сосредоточенны и неутомимы, как и старшие подруги. Не резон им отставать, сейчас именно от их общих усилий зависит, как споро и скоро они подведут помещение к финальной сдаче.

— Вскоре к нам присоединятся ещё два штукатура-маляра: Людмила Малюта и Рамиля Ахмедьянова, — говорит Ольга Малюта. — В нашем деле одни работы сменяются другими: закончим штукатурить, займёмся отделкой, а когда уже и стены, остальные поверхности подготовим, придёт пора наводить чистоту в помещениях...

* * *

— Наших мастериц подгонять нет нужды, — отмечает начальник участка Сергей Александрович Мурзин, который как опытный распорядитель работ в курсе всего происходящего на этом и других строительных объектах «Регионстроя». — Штукатуры-маляры своё дело знают на отлично, и цены им нет — бесценные они у нас, штучные специалисты!

В нынешних российских реалиях, в глубинке, где нет строительного размаха, стройка стала непрестижным занятием. А ведь обойтись без строителей и в провинции невозможно: что-то реконструируется, ремонтируется, а то и строится, как жильё взамен ветхого...

С директором предприятия Евгением Юрьевичем Красновым Мурзин знаком с советских времён, когда оба работали в структурных подразделениях треста «Томскгазстрой». Сергей Александрович, например, начинал свой путь в строители в 1986-м году каменщиком в бригаде Станислава Каминского в КМСУ, приехав в город по комсомольской путёвке.

Кладкой С.А.Мурзин занимается и по сию пору. А ещё у него масса смежных специальностей, что лишь подчёркивает его профессиональную привлекательность. Сегодня те, кто работают на стройке, стремятся обладать сразу несколькими компетенциями: так и заработать можно больше, и в простое не оказаться.

Вот электросварщик Андрей Кормановский занимается сварочными работами на первом этаже, разбирается с трубами теплоснабжения. Говорит, что уходил в бурение, но там наметился спад, и рабочий тут же переориентировался, где выгоднее для него, вышел на строительный объект, на котором прежде работал.

* * *

— Коллектив наш, может, не так и велик, как у иных, но слажен, спаян, готов решать серьёзные задачи, — говорит о своих работниках Евгений Юрьевич Краснов, директор ООО «Регионстрой». — Отмечу, что на стройке сегодня трудятся те, кто предан строительству, кто не ищет лёгких путей и хлеба. Кажется, что строить — это самое простое, да? Но сколько согласований и организационных заковык, какое множество проблем приходится решать по ходу любого строительства, как даётся каждый квадратный метр! Люди, конечно, не расскажут, как они выкладываются, сдавая подъезды жилых домов, ремонтируя помещения, преображая площадки, но, если душу в строительство не вкладывать, ничего не получится. Это как раствор между кирпичами: сэкономишь — всё посыплется... Спустя рукава поработаешь — навек дурную славу обретёшь...

Своими работниками Е.Ю.Краснов дорожит, и они платят руководителю взаимностью. Как заметили штукатуры-маляры, порой помогающие вводить иные объекты и работающие на иных подрядчиков: «Он очень требовательный, наш руководитель, но после других увидим его, так и хочется сказать ему: ”Родненький наш!”»

— С Днём строителя хочется поздравить всех и каждого из работающих у нас, — отмечает Е.Ю.Краснов. — Есть те, кого, как Сергея Александровича Мурзина или Ивана Петровича Климова, можно смело отнести к мастерам — золотые руки. Но опыт поддерживает молодость. И Михаил Шакин, Андрей Кормановский заслуживают в работе только одобрения. Им на смену приходят ещё более молодые. Этим летом у нас разнорабочими трудятся два брата — Данил и Семён Отческие. Могу сказать самые добрые слова в их адрес и в адрес их родителей.

Евгений Юрьевич отметил, что помещение для редакции коллектив постарается сдать в сентябре. Для строителей «Регионстроя» критерии сдачи едины, что в возведении дома, что в реконструкции: для будущих жильцов или хозяев помещения — надёжно и качественно возведённые стены и всё вспомогательное хозяйство.

Заметим, что за последние годы силами предприятия Е.Ю.Краснова в Стрежевом возведено десять новых домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Три последних подъезда №№6, 7 и 8 дома №175 по улице Кедровой были сданы для новосёлов в начале календарного года.

А журналисты и сотрудники редакции надеются справить новоселье этой осенью, как раз когда коллектив редакции будет готовиться отметить 75-летний юбилей. 5 сентября 1942 года было принято решение об издании газеты в Александровском районе, а в конце октября первые номера газеты  «Северная звезда» уже вышли в свет. И, празднуя новоселье, мы не забудем, кто возводил наши стены, шлифовал их, обновил и вдохнул жизнь в наш новый дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57