10.08.2017 19:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сделать правильный выбор

Автор: Е.ОСИПОВА. Фото А.ПИХУЛИНА.

Трудно назвать точно, сколько дел рассмотрела судья Родионова, но её стаж работы в профессии целых тринадцать лет. Нина Вениаминовна — ветеран Стрежевского городского суда, его старейший на сегодняшний день работник.

— А с чего все началось? Как пришло понимание, что это — ваш путь? — спрашиваем Нину Вениаминовну.

— Могло сложиться иначе, — признаётся она. — Хотя предзнаменование можно усмотреть в том, что первым местом работы в Стрежевом, куда приехала в 1981 году, всё-таки стал суд. Три года работала в должности секретаря судебного заседания. Затем поступила на службу в милицию милиционером по охране общественного порядка. Именно в милиции пришло осознание: хочу связать судьбу с юриспруденцией.

Во время службы в милиции Родионова получила высшее юридическое образование. Стала работать в следственном отделе, в 1996 году её назначили старшим следователем по имущественным преступлениям.

— В середине 90-х город захлёстывали квартирные кражи, — вспоминает она. — Число их порой доходило до пяти- шести в сутки, совершались серии грабежей, к примеру, зимой — открытые хищения меховых головных уборов. Но и раскрывали эти преступления довольно быстро. Было сильное оперативное сопровождение.

Хотя оперуполномоченные в большинстве своём тогда уже не имели классического университетского юридического образования, без которого в советское время невозможно было представить сотрудника уголовного розыска, но брали огромным желанием научиться работать. Вместе со следователями они создали в отделе милиции коллектив единомышленников, работали дружно, на одном дыхании.

Судебная спокойная атмосфера, кажется, ни в какое сравнение не идёт с той яркой стремительной жизнью! Тем не менее Нина Вениаминовна в 2003 году принимает предложение тогдашнего председателя Стрежевского городского суда Надежды Михайловны Ломиворотовой попробовать сдать экзамен на судью. Правда, с условием: в случае успешного прохождения испытания работать с уголовными делами, а не с гражданскими, специфика которых хорошо ей знакома.

Квалификационный экзамен Родионова сдала с первого раза, хотя не рассчитывала на это всерьёз: по статистике его сдают не более половины претендентов. Затем началась череда проверок: поведение и репутация судьи должны быть безупречны. 2 марта 2004 года Указом Президента РФ Нина Вениаминовна Родионова была назначена на должность судьи Стрежевского городского суда и после принятия присяги стала осуществлять правосудие.

Вот только Нине Вениаминовне пришлось рассматривать не уголовные, как было обещано, а гражданские дела.

— Плакала я горькими слезами! — не скрывает Родионова. — Ведь дела гражданской направленности — это и законодательство об органах местного самоуправления, и жилищное, и природоохранное, и земельное, и семейное. Совершенно новая для меня стезя!

Важно и такое обстоятельство. До рассмотрения судом уголовного дела органы дознания и следствия проводят предварительное изучение его обстоятельств, а именно — дознание и предварительное следствие. Могут применять к подозреваемому и обвиняемому меры принуждения: заключать под стражу; требовать, чтобы он явился на допрос; собирать доказательства, в некоторых случаях даже с использованием силы (например, проводить обыск). Они обязаны установить все обстоятельства дела, независимо от того, хочет этого потерпевший или нет, за исключением дел частного обвинения.

Гражданские же дела рассматриваются только судом и без всякого предварительного расследования. Все доказательства стороны должны собрать и представить самостоятельно, и только если у них имеются уважительные причины, суд может помочь им в этом. Принуждение к участникам гражданского процесса может применяться только в исключительных случаях, например, когда они нарушают порядок в судебном заседании, а в иных случаях нет. В таких условиях непросто досконально разобраться в ситуации, выбрать действительно справедливое решение.

— Справедливое и правильное, грамотное с точки зрения закона, — дополняет Родионова. — Важно пристально следить за изменениями в законодательстве, которые постоянно происходят.

Ещё у судьи обязательно должен быть жизненный опыт. Свидетели и стороны, глядя честными глазами на судью, клянутся в своей правоте, обвиняя друг друга во лжи. В хитросплетениях обстоятельств и судеб неопытному человеку не разобраться. Ну и наконец, судьёй не станешь, если не почувствуешь в себе способность принимать решения.

— Со временем я стала понимать, что работа в суде все больше и больше привлекает меня. Привлекает тем, что в этой неспешной спокойной обстановке принимаются очень важные решения, — говорит Родионова. — И ни разу не пожалела о том, что выбрала именно этот путь, хотя принятие судебных решений — очень большая ответственность.

И сомнения, опасения, затруднения у неё были. Решения судьи Родионовой, как и других судей, пытались оспорить в судах высшей инстанции.

— Дважды дело доходило до Верховного суда, — уточняет она. — Но суд оставил их без изменений. В первом случае была попытка оспорить решение о компенсации морального вреда пострадавшему от ожога лица во время сварочных работ. Во втором случае сомнению подвергалось судебное решение о прохождении юношей альтернативной гражданской службы взамен военной из-за религиозных убеждений.

Помочь принять правильное решение подчас помогает обсуждение правовых ситуаций с коллегами. Не обсуждать невозможно — иногда бывают очень спорные, необычные дела, новые правовые позиции. А вот обсуждать дела не с коллегами запрещает закон. Для судьи это недопустимо. Нельзя обсуждать с адвокатами, с прокурорами, с иными юристами, со знакомыми. И коллеги остаются единственными, с кем можно посоветоваться.

Нина Вениаминовна с благодарностью вспоминает председателей суда Н.М.Ломиворотову, С.А.Ребезова, Н.И.Забияку, судей И.Ю.Коскину, Т.Н.Кириллову, И.В.Артамонову.

К слову, коллеги говорят, Нина Вениаминовна любит решать нестандартные задачи. И старается решить их красиво, как говорится, добром. Потому не раз удавалось завершать судебные споры примирением сторон. В её практике был случай, когда дело о разделе имущества бывшими супругами завершилось восстановлением семьи.

А самой лучшей характеристикой отношения Родионовой к делу, подсказали в суде, служит даже не то, что она не имеет служебных нареканий за все 13 лет, что заслужила благодарность Совета судей, а то, что её единственная дочь решила выбрать тот же путь — стать судьёй. Сейчас она работает помощником мирового судьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15