22.05.2017 23:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Двигатель прогресса

Фото А.ПИХУЛИНА.

Евгений Иванович БАЖЕНОВ в этом году отмечает своеобразную годовщину: 35 лет работы на Томском Севере. 

Евгений Иванович БАЖЕНОВ в этом году отмечает своеобразную годовщину: 35 лет работы на Томском Севере. И хотя когда-то он прошёл путь от терапевта до главного врача городской больницы, сейчас его имя в основном ассоциируется с клиникой «Прогресс-Мед», которую он основал и возглавляет.

— Идея возникла в начале 2000-х: в 2003 году я занялся медицинским обеспечением работы вахтовых посёлков ≪Томскнефти≫. Предприятие было филиалом московской компании, а это значило необходимость не только согласовывать каждый свой шаг, но и бороться за каждый рубль, — рассказывает он. — Заработную плату задерживали на 2-3 месяца, а как в этих условиях мотивировать людей работать? Я объяснил ситуацию управляющему ≪Томскнефти≫ Сергею Шимкевичу, он ответил: открывай своё дело и приходи. И вот 15 августа 2003 года мы открылись, а уже на следующий год здравпункты вахтовых посёлков перешли в наше ведение. А в октябре 2006 года благодаря поддержке мэра Алексея Трошина, предоставившего здание, открылась клиника ≪Прогресс-Мед≫ с пока ещё скромным штатом: онколог-маммолог, специалист ультразвуковой диагностики, терапевт, невролог, уролог и лаборатория, которая сейчас проводит широчайший спектр анализов.

С годами ≪Прогресс-Мед≫ превратился в предприятие одновременно коммерчески успешное и социально ориентированное.

— Стрежевчане старше 75 лет получают у нас все медицинские услуги бесплатно, — говорит Евгений Баженов. — Здесь ежедневно можно посетить специалистов, которых мало или вовсе нет в городской больнице. По выходным в клинике ведут приём 16 специалистов из Нижневартовска. У нас удачный кадровый состав: опытнейший терапевт Вальдимар Николаевич Зарубин; кандидат медицинских наук и лучший в городе специалист УЗИ Аскар Садыкович Мурзатаев; гинекологи Вера Николаевна Зарембо, успешно избавляющая от бесплодия, и Виктор Николаевич Данилюк, дополнительно специализирующийся на иглорефлексотерапии и обезболивании костно-мышечной системы, и многие другие. Молодые специалисты тоже радуют: онколог Иван Петрович Николаев, который осенью начнёт проводить фиброгастродуоденоскопию; узист-онколог Гузель Рафаиловна Аминова; кандидат медицинских наук, уролог Евгений Анатольевич Синяев... Для меня доктора всегда на первом месте. Уважение к ним — это самое главное, потому что именно они — основа клиники. В некоторых моментах я с ними строг, например, в отношении графика работы, но в остальном стараюсь идти навстречу. Особенно в том, что касается учёбы: они ведь не только свой уровень повышают, но и клиники.

В планах — покупка электроэнцефалографа и открытие малой хирургии, расширение физиокабинета и дневной стационар на десять мест, пополнение кадрового состава… Бизнес как велосипед: единственный способ не падать — стремиться вперёд.

— Думаю, главный совет, который можно дать тем, кто подумывает об открытии своего дела, — не бояться, — считает Евгений Иванович. — Это не страшно, если действовать планомерно, понемногу, обдумывая свои шаги. Нужно уметь слушать, слышать и договариваться, делать собственные выводы и отвечать за свои ошибки. И стараться искать решения, которые хороши для тебя, предприятия и населения. Как только благо одного идёт в ущерб двум другим, результат становится отрицательным.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43