Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.02.2017 17:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цветочные будни

На фото А.ПИХУЛИНА: Л.И.Труфанова — цветовод, кулинар и рукодельница в одном лице.

О том, что цветы — лучший подарок, Людмила Ивановна Труфанова знает с детства, когда в палисаднике у её мамы росли яркие георгины. А вот собственное открытие царства Флоры произошло у неё в Стрежевом, в конце семидесятых, когда Труфановы перебрались в нефтеград из-под Кургана.

О том, что цветы — лучший подарок, Людмила Ивановна Труфанова знает с детства, когда в палисаднике у её мамы росли яркие георгины. А вот собственное открытие царства Флоры произошло у неё в Стрежевом, в конце семидесятых, когда Труфановы перебрались в нефтеград из-под Кургана.

— Моё увлечение цветами началось с оранментальной вьющейся бегонии. Кто бы ни проходил мимо наших окон в деревянном доме, все заходили попросить отводок, — говорит цветовод.

Год назад в её домашнем цветочном царстве насчитывалось больше 150 горшков с растениями. И на каждое хватало её любви и внимания: не секрет, что растения чувствительны к доброму слову, к хорошему отношению. Сегодня зелёных питомцев поубавилось, но они просто переселились на другие окна, обрели других хозяев. Людмила Ивановна готова одарить медиков, продавцов, соседей и знакомых цветами, чтобы люди радовались, чтобы зелень или цветущие бутоны вызывали у других только позитивные эмоции. Стрежевчанка знает, что красота — первооснова бытия, которая нужна человеку не меньше, чем вода и воздух. Познать великолепие мира ей дано в цветах.

Фикус Бенжамина и девять видов герани, пахистахис и кротон, эухарис и аспарагус, бегония и хризантемы — уроки по цветоводству можно проводить в квартире у Л.И.Труфановой. Сейчас ей предстоит вынести на свет горшки с глоксиниями. И оживут клубни, распустятся бархатистые листья, а через несколько месяцев роскошные колокольцы глоксиний возвестят о весне.

Наверное, выбирай Людмила Ивановна сегодня профессию, то пошла бы работать в оранжерею или ботанический сад. Хотя свой рукотворный цветочный мир Людмила Ивановна каждую весну возрождает на их с мужем дачном участке. По цветочному календарю распускаются на дачных клумбах, рабатках, в вазонах первоцветы, тюльпаны, лилии, флоксы, пионы, зеленеют пряные травки, выпускают шпаги гладиолусы...

Раз в месяц она посещает клуб цветоводов-единомышленников в центральной библиотеке. Его занятия когда-то проводила Ольга Корниловна Подшивайлова, теперь собирает любительниц цветов Наталья Петровна Тагирова. Притом что за годы увлечения цветами столько информации усвоено, но каждый раз Людмила Ивановна узнаёт от подруг и библиотекарей интересную информацию, делится опытом. Говорит, что экспериментировать лучше на даче, чем дома: подкормила лишний раз декоративную герань, и розовый окрас растение сменило на малиновый — отреагировало! У каждого растения — свои тонкости в выгонке, уходе, пересадке. Маки и лилии — садовые любимицы Л.И.Труфановой. Выращивала она и розы, но, смеётся, «стрежевской климат для них жестковат».

Есть у Людмилы Ивановны цветочная мечта — вырастить бругмансию, растение из семейства пасленовых, которое за обилие цветков-колокольчиков называют «ангельскими трубами». Сбудется? Почему нет, Людмила Ивановна — целеустремлённый человек. Конечно, не цветами едиными она жива. Выращивает овощи, ягоды, радует близких вкусными витаминными ягодными вареньями и смесями. В последнюю — из калины —добавила апельсин, и получилось лакомство для тех, у кого шалит давление! Людмила Ивановна и за здоровый образ жизни тоже.

Напоследок она рассказала ещё об одном своём увлечении, тоже, кстати, цветочном. Людмила Ивановна вышивает. В её комнате оформлены в багет вышивки с цветочными композициями: розами, васильками, ромашками. И в рукоделии она продолжает восхищаться цветочным миром. Говорит на прощание:

— Вот закончу вышивать букет сирени, и весна настанет!

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24