Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.11.2017 18:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастье в мелочах

Автор: Ершова А.,

Фото автора.

Иван Алексеевич При­быткин (на фото) родом из села Могочино Том­ской области. В Стрежевой приехал по ком­сомольской путёвке в конце 1980 года прями­ком из армии.

Иван Алексеевич При­быткин (на фото) родом из села Могочино Том­ской области. В Стрежевой приехал по ком­сомольской путёвке в конце 1980 года прями­ком из армии.

— Я служил механиком-водителем БМП в мотострелковых войсках в За­байкальском военном ок­руге, — вспоминает он. — Как только сюда приехал, устроился в УТТ-2. Сначала шесть лет хлебушек возил. Мог по корочке определить, солёный он или несолё­ный. Шесть лет выходил на работу к шести утра: ох и тяжело! Потом пересел на КамАЗ. Но самой любимой моей рабочей машиной была А31 чешская — пом­ните, такие синенькие? По городу ездили, работали на ОРС. Маленькая, хоро­шенькая, неприхотливая! Но КамАЗ тоже не каприз­ный. КамАЗ, как говорит­ся, человек: если к нему хорошо относиться, то и он не предаст. Для наше­го брата железяка живая, с ней и разговариваешь иной раз. Дома у меня тоже две машины: «Нивочка» (её в семье зовут «Ниночка») и УАЗ «Патриот». Как-то так обычно и бывает: если на работе ездишь на везде­ходах, то и себе вездеход заводишь. На нём и на ры­балку, и на охоту… Раньше я ещё хоккеем увлекался и мотоспортом, а теперь и годы берут своё, и жена волнуется. Ещё картины из дерева вырезал раньше, баловался.

Особенной популярнос­тью среди заказчиков поль­зовались... портреты Аллы Пугачёвой. Иван Алексе­евич жил в общежитии и внёс свой посильный вклад во внешнее оформление комнат:

— Вырезаешь, быва­ло, портрет, а на него уже очередь из желающих выстраивается, — посмеи­вается он. — Тогда ведь Пугачёва была «в тренде». Больше десяти её портре­тов сделал точно. А сейчас как-то забросил.

Впрочем, талант к худо­жественному ремеслу в семье не пропал: младшая дочь Прибыткиных окон­чила с красным дипломом художественную школу и получила образование в Санкт-Петербургском госу­дарственном академичес­ком институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Старшая сейчас в Томске. Подарила родителям двух внучек.

— Когда в семье всё хо­рошо, то и на работе всё хорошо, — уверен Иван Алексеевич. — А если ещё любить свою работу, не подводить товарищей, не опаздывать, ценить чужое и своё время, не забывать об ответственности за себя и своих пассажиров, то всё сложится.

Он, пожалуй, знает, о чём говорит: в январе не­прерывный трудовой стаж нашего героя достигнет 37 лет. И за всё это время ему не пришлось менять место работы: менялись только задачи. Но сколь­ко он может рассказать о тонкостях этих задач, о характере своих любимых «железяк»! Слушая Ивана Алексеевича, в очередной раз убеждаешься: счастье складывается из малень­ких радостей. И если ты готов видеть их, тебе будет по пути и с запахом све­жеиспечённого хлеба, и с урчанием КамАЗа, и с тихи­ми разговорами едущих на вахту нефтяников.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5