Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.11.2017 18:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Колесо истории

Автор: Ершова А.,

Чем старше становится газета, тем сложнее найти людей, державших в руках её самый первый, пахнущий типографской краской, лист. Однако нам это удалось. Рассказывает Галина Дмитриевна Янгирова, пенсионерка:

Чем старше становится газета, тем сложнее найти людей, державших в руках её самый первый, пахнущий типографской краской, лист. Однако нам это удалось. Рассказывает Галина Дмитриевна Янгирова, пенсионерка:

— Я помню самое начало истории «Северной звезды», когда бумагу для печати в редакцию доставляли ещё на лошади Мухорке. В 1942 году я была ребёнком, мне было семь лет. Первым редактором газеты был дядя Лёня Шушунин. Моя мама помогала ему и его жене тёте Наде (она в газете была ответсекретарём) по хозяйству: убирала в квартире, готовила, стирала… Детей у Шушуниных не было, и нас они любили, как своих.

Редакция обосновалась на Партизанской улице в доме с просторными складскими помещениями рядом с большим мостом через Сайму. Когда газета заработала, мама исполняла там обязанности завхоза и помогала в качестве печатника: кадров катастрофически не хватало, специалистов «выписывали» с Большой земли, чтобы научить александровцев печатному и наборному делу.

Типографский станок стоял в цехе, и я всё время бегала там, крутила колесо. Когда машину отключают, колесо крутится очень легко. И вот в 1943 году — мне уже было восемь, я была высокой девочкой — мама говорит: «Галя, поможешь сегодня печатать газеты? Надо крутить колесо». Я воодушевилась и с вечера пошла помогать. У станка уже лежали нарезанные по формату листки: примерно того же размера, что нынешняя газета. И начала я крутить. Мама укладывает на станок бумагу и свинцовые матрицы, я проворачиваю колесо — одна полоса готова. Поначалу кажется, что всё просто. Но вскоре пот с меня полился ручьём. Кто-нибудь забежит в цех, сменит меня на несколько минут — я отдохну, а потом снова к колесу. И так за ночь «устряпалась», что к утру на ногах не могла стоять.

Но выйти утром газета была обязана. В то время её по-настоящему ждали: в «Северной звезде» печатались все сообщения и письма с фронта. «Идеологии» почти не было, зато очень хорошо писали о людях: рыбаках, колхозниках, воспитателях, работниках рыбокомбината. Как только мы в школе учились читать, начинали читать и «Северную звезду». Все новости освещались в этой газете. Иногда корреспонденты на катере добирались до Лукашкина Яра или Тополёвки, а дальше местные ханты на обласках довозили их до отдалённых населённых пунктов, и оттуда они с новостями возвращались в Александровское. Очень много было корреспондентов «на местах»: председатели колхозов и сельсоветов присылали свои статьи.

Когда я в 1961 году устроилась в «Северную звезду» секретарём, то тоже очень много писала статей: так много, что гонорары мои были больше зарплаты. Мне нравилось в редакции работать. Выпускной в садике, первое сентября в школах, интервью с учителями, доярками, приезжими артистами… И коллектив был сплочённый, дружный, понимающий.

Один только раз я натерпелась стыда. Это был 1963 год, съезд партии. Я должна была полностью «принять» программу съезда по радио: записать, кто о чём высказывался, чтобы потом опубликовать в газете.

И вот к двум часам ночи пришла в редакцию и включила радиоприёмник. Передавали концерт из Колонного зала Дома Союзов. И что это был за концерт! Прослушала я его с упоением час или полтора, а потом началось ТАССовское сообщение о съезде. Села за машинку — я сразу печатала на машинке — и начала записывать. Минут через пятнадцать приёмник затих. Батарейки сели! Никто не подумал, что у них срок подходит, и не заменил. Я стала метаться: что делать?! Четвёртый час ночи, бежать некуда. Потом успокоилась немного, написала записку: «ТАССовское сообщение не принято: приёмник перестал работать» и пошла домой.

Утром пришла в редакцию — все на ушах стоят. Осуждают. Мол, вот ещё барыня: решила концерт послушать, батарейки посадила. А я ведь не успела бы сообщение принять, даже если бы концерт не слушала. Ну, я и разревелась. Посидела на работе, посидела, да и пошла каяться к первому секретарю сельского обкома. Он меня успокоил. Молодец, говорит, что повинилась, но мы уже в Колпашевскую типографию отправили запрос, и вертолёт нам привезёт сообщение. Завтра газета выйдет с материалом.

В газете я проработала ещё один год, а в 1964 году перевелась в райпо.

Записала А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20