16.11.2017 08:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фамильные ценности

Автор: Кровякова М.

Фото А.ПИХУЛИНА.

В ООО «Речное пароходство» Вячеслав Стафеев устроился двадцатипятилетним студентом ТГАСУ и сразу перевёлся с очной формы обучения на заочную.

В ООО «Речное пароходство» Вячеслав Стафеев устроился двадцатипятилетним студентом ТГАСУ и сразу перевёлся с очной формы обучения на заочную. В стрежевском филиале Томского архитектурно-строительного университета он тогда углублял свои познания в экономике — в принципе, в универсальном направлении деятельности. Ну, скажите, где сегодня не встретишь экономистов? Почти на любом предприятии, в организации…

Сначала, до ТГАСУ, сразу после школьной скамьи, выпускник стрежевской школы №3 попробовал получить более узконаправленную профессию, поступив в Сибирский государственный медицинский университет, однако так его и не закончил.

— А что, в Стрежевом будущий экономист не мог найти место поближе к центру города? «Речное пароходство» далековато будет, да и профессиональную специфику имеет ярко выраженную…

— Она мне знакома с ранних лет. В школьные годы, на летних каникулах, не однажды там подрабатывал маляром, грузчиком.

Оказывается, речное дело в профессиональной судьбе Стафеевых — это фамильное. Отец Вячеслава Леонидовича с ним, почитай, всю жизнь связан. На момент трудоустройства сына в «Речное пароходство» (тогда РЭБ флота) Леонид Михайлович Стафеев работал на этом предприятии в должности начальника судоремонтного цеха, а один из его братьев, дядя Вячеслава, — капитаном-наставником васюганского участка РЭБ флота. Старший брат отца в своё время возил доярок на самоходке — небольшом судёнышке. Это ещё на малой родине было. Стафеевы родом из-под Сургута, места речного. Есть там посёлок на Оби, Высокий мыс называется.

В экономистах Стафеев-младший проходил ровно месяц. Тогдашний директор Валерий Анатольевич Чуркин распорядился профессиональной судьбой подчинённого по-мужски:

— Нечего тебе с женщинами в конторе тереться. Отправляйся набираться опыта к отцу. Мастером у него будешь…

Не так давно, с его же, В.А.Чуркина, лёгкой руки, В.Л.Стафеев поступил в Новосибирское командное речное училище имени С.И.Дежнёва. Директор «Речного пароходства», который на данный момент отошёл от дел, — большой патриот своей профессии и дальновидный топ-менеджер. Разглядел же когда-то в молодом, толком не определившемся работнике достойного продолжателя трудовой династии, толкового речника.

В год поступления в профильное учебное заведение В.Л.Стафеев, набравшийся за 10 лет разностороннего практического опыта, был назначен начальником судоремонтного цеха, а Стафеев-старший, разменявший к этому времени седьмой десяток и с гордостью уступивший место сыну, поступил к нему в подчинение мастером. Хрестоматийный случай. Наблюдая в производственных интерьерах подобную семейную идиллию, вспоминаешь крылатое выражение из биографии раннего Пушкина: «Победителю-ученику от побеждённого учителя».

Сегодня В.Л.Стафееву ещё есть куда расти. Он пока третьекурсник, да и карьерных высот вокруг немало. Только бы новый работодатель, сменивший в 2017 году В.А.Чуркина, продолжал поддерживать «Речное пароходство» на плаву. Пока в том же судоремонтном цехе работы хватает. С ранней весны до поздней осени здесь, по словам В.Л.Стафеева, одна сплошная горячая пора.

Паромную переправу через Обь после закрытия сменит понтонная конструкция, которую в цехе собирали с августа, ремонтировали, выравнивали. Она в полной боевой готовности не один день дожидается своей очереди. После полного закрытия судоходства требуется принять на ремонт все суда, подготовить их к очередному сезону.

До сих пор цех под руководством В.Л.Стафеева справлялся с поставленными задачами на высоком уровне. Начальник же, Вячеслав Леонидович, в 2017 году за успешную работу был представлен к награждению — занесению его портрета на городскую Доску почёта.

Кстати, и эта награда в его семье из разряда фамильных ценностей. В своё время к ней была представлена мама Любовь Григорьевна, в бытность работы воспитателем в «Петушке». Побывал на городской Доске почёта и портрет отца, а в прошлом году — и супруги, Ирины Сергеевны, начальника отдела по работе с персоналом МНУ.

Теперь, похоже, на очереди подрастающее поколение Стафеевых — пятилетний Дмитрий и двухлетняя Ирина. Им поддерживать в будущем фамильные ценности.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11