Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.01.2017 20:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где ты, «наша юность, комсомол и первая любовь»?

На фото А.ПИХУЛИНА: Е.А.Балашову поздравляет В.В.Салмин.

Об обороне Ленинграда в нашем городе из первых уст можно услышать от Екатерины Александровны Балашовой. В свои 93 года она — единственная в нашем городе, кто имеет медаль «За оборону Ленинграда». Её она получила летом 1943-го года, после прорыва блокадного кольца.

Об обороне Ленинграда в нашем городе из первых уст можно услышать от Екатерины Александровны Балашовой. В свои 93 года она — единственная в нашем городе, кто имеет медаль «За оборону Ленинграда». Её она получила летом 1943-го года, после прорыва блокадного кольца.

В день снятия блокады Ленинграда — 27 января — стрежевчанку Е.А.Балашову поздравил с этой замечательной датой заместитель мэра городского округа В.В.Салмин.

— Баба Катя, здравствуйте, дорогая наша! Вот и вновь мы с вами встретились. Пришли навестить вас, узнать, как самочувствие, — приветствует хозяйку Владимир Вениаминович, вручая ветерану войны цветы и конверт с материальной помощью. — Мы очень ценим вас, помним, готовы выслушать ваши пожелания...

Екатерина Александровна, тронутая вниманием, сказала, что ей и желать чего-то особого нечего: «Сын рядом, помогает. А вот на левое ухо слышать плохо стала...»

Жалоба понятна, и возраст всё объясняет. При этом Екатерина Александровна в своей квартире всё делает сама: готовит, убирает, хотя долго стоять на одном месте уже не может, нужно либо сесть, либо тихонько двигаться. Но улыбчива, приветлива, гостеприимна!

О войне в этот день с гостями из мэрии женщина не говорила. Родом Екатерина Александровна из пригорода Ленинграда — Сестрорецка. Когда грянула война, Катюше было 17 лет. Уже в сентябре 1941-го года началась осада Ленинграда. Собственно, в исторической памяти города на Неве есть такое понятие «Сестрорецкий рубеж обороны Ленинграда», хотя сам рубеж известен ещё с финской кампании.

В 1941-м году финские войска были остановлены именно на Сестрорецком рубеже обороны. В течение трёх лет здесь велись позиционные бои, пока в июне 1944 года на Карельском перешейке не началась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция. Екатерина Александровна служила в Красной Армии с 1942 по 1944 гг. Службу несла женскую — в военном госпитале санитаркой, ухаживая за ранеными, дежуря, убирая...

И, возможно, юная Катя слышала, как по радио Ольга Берггольц читала свои стихи:

Над Ленинградом —

смертная угроза...

Бессонны ночи,

тяжек день любой

Но мы забыли,

что такое слёзы,

что называлось страхом

и мольбой.

Я говорю: нас,

граждан Ленинграда,

не поколеблет

грохот канонад,

и если завтра

будут баррикады —

мы не покинем

наших баррикад.

И женщины с бойцами

встанут рядом,

и дети нам патроны

поднесут,

и надо всеми нами

зацветут

старинные знамёна

Петрограда...

Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943-го. Летом того же года Е.А.Балашовой, вместе со многими сослуживцами, вручили медаль «За оборону Ленинграда», свидетельство о награждении которой она хранит как святыню.

Осада Ленинграда была снята в январе 1944-го. В том же году Екатерину Александровну демобилизовали; её воинскую часть перебросили на другой участок. В армии она познакомилась с будущим мужем Александром Ивановичем, который после войны увёз её в Баку. В Россию она вернулась из Азербайджана уже в конце девяностых, к сыну Юрию, который помогает и заботится о своей любимой маме.

Т.АЛЕКСЕЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11