Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.01.2017 18:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обо всём

Фото из архива Р.МАЛЕВИЧА.

Сегодня в России отмечают День работника прокуратуры. 12 января 1722 года Пётр I учредил пост генерал-прокурора. О том, каково работать в прокуратуре 295 лет спустя, мы решили спросить у заместителя прокурора города Романа Михайловича МАЛЕВИЧА.

Сегодня в России отмечают День работника прокуратуры. 12 января 1722 года Пётр I учредил пост генерал-прокурора, через шесть дней эту должность получил дипломат Павел Иванович Ягужинский. О том, каково работать в прокуратуре 295 лет спустя, мы решили спросить у заместителя прокурора города Романа Михайловича МАЛЕВИЧА.

Без малого девятнадцать лет назад он окончил Томский государственный университет и неожиданно, пожалуй, даже для себя самого поступил на службу в прокуратуру Томской области, был назначен помощником прокурора села Первомайского. Вскоре получил служебный перевод в Стрежевой на должность следователя прокуратуры, и с тех пор все кадровые перемещения Романа Малевича связаны исключительно со сменой должностей.

— Последние два года я «зам по суду», — говорит Роман Михайлович. — В сферу моей ответственности входит всё, что происходит в судебных процессах: гражданских, уголовных, административных. Прежде всего, обеспечение одной из главных функций прокуратуры — поддержания государственного обвинения. Я занимаюсь распределением дел между сотрудниками, контролирую подготовку и участие государственных обвинителей в суде. Слежу за соблюдением законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму, контролирую работу уголовно-исполнительной инспекции и исполнение административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы.

Мы ведём правовое просвещение: посещаем организации и учреждения образования, публикуем информацию в СМИ и на сайтах областной прокуратуры и городской администрации, где разъясняем законодательство и рассказываем о правоприменительной деятельности. И, конечно, предъявляем исковые заявления в интересах неопределенного круга лиц и конкретных граждан России. В прошлом году, например, был ряд заявлений о взыскании заработной платы; о прекращении права управления транспортным средством лицами, находящимися на учёте у нарколога; о предоставлении жилой площади детям; о лишении родительских прав; оборудовании пандусов для лиц с ограниченными возможностями здоровья; о запрете доступа к интернет-страницам. На одной из таких страниц распространялась экстремистская литература (книги Адольфа Гитлера и Варга Викернеса), на других — порнография, алкоголь, поддельные удостоверения и дипломы (в том числе в сфере промышленной безопасности), магниты на индивидуальные приборы учёта электроэнергии и водоснабжения… словом, на работе не заскучаешь, потому что она «обо всём». Но и расслабиться не удастся — по этой же причине.

Стать юристом Роман Малевич решил в подростковом возрасте: в домашней библиотеке стараниями мамы-адвоката появились книги по криминалистике и гражданскому праву, и после их прочтения сын загорелся юриспруденцией не на шутку. А вот дети Романа Михайловича в сферу права пока не стремятся: сын получает высшее образование по другой специальности, а дочь выбирает: стать феей или бабочкой. Ей четыре года.

Впрочем, тридцать пять лет назад мальчик Рома тоже мечтал стать — нет, не бабочкой, конечно, — ихтиологом. Зачитывался книгами Жака-Ива Кусто, пересмотрел все фильмы о его «одиссеях» и не мог поверить, что там, под водой, всё действительно настолько красочно. И только нырнув впервые с аквалангом в Средиземное море, понял: нет, не настолько. Гораздо красочнее, чем можно себе представить из книг!

Но к этому времени Роман Михайлович уже понял: захватывающая жизнь возможна и в глубине материка. Нужно только не бояться браться за то, чего ты никогда не делал: будь то большой теннис или бадминтон, первое выступление перед школьниками или первый день в должности заместителя прокурора. Тогда и среди аврального шторма, и сев на мель бумажной работы, ты сможешь сохранять интерес к пути, который выбрал больше двух десятков лет назад, — читая книгу в домашней библиотеке.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71