Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.12.2016 17:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Она никогда не сдаётся

Фото: А.ПИХУЛИН.

Надежда Захаровна Чепко могла бы к 50-летию города написать несколько новелл: о детстве и юности, молодости и зрелости под руку с городом Стрежевым. 

Надежда Захаровна Чепко могла бы к 50-летию города написать несколько новелл: о детстве и юности, молодости и зрелости под руку с городом Стрежевым. В 1966-м году её, школьницу, привёз на север области из Асиновского района старший брат. Она училась в деревенской школе, ещё той, что на берегу, деревянной. Всё тогда было искренно, чисто, удивительно. В подарок из детства ей досталась дружба с Татьяной Архиповой... Длится и не прерывается она уже много десятков лет.

В 70-е, окончив восемь классов, Надежда уехала учиться в Томск. После училища, которое закончила на отлично, девушка отработала два года на стройке. Вновь села за парту, поступив в новосибирский индустриально-педагогический техникум. В Стрежевой вернулась уже дипломированным мастером производственного обучения, техником-строителем. Но устроиться в ТГС или училище так и не пришлось: не было вакансий.

Без дела не усидев, Надежда Захаровна устроилась обходчиком скважин на водоканал. Когда всё же позвали на стройку, ответственно решила не скакать с места на место. Следующим этапом работы в коммунальном хозяйстве для молодой женщины стали КНС (канализационные насосные станции), куда её пригласили мастером.

Следующей точкой в диаграмме роста специалиста была должность инженера по рационализации и изобретательству в УСТЭН. Параллельно внедрению рацпредложений Н.З.Чепко занималась профсоюзной, партийной работой, спортом. Такая уж она неугомонная: и на лыжах бегала, и за сборную города по волейболу выступала, опять же разыграть шахматную партию для неё и доныне в радость: отчего же ум не потренировать?

Сегодня Надежда Захаровна, много лет работающая заместителем начальника технического отдела цеха теплоснабжения ООО СТЭС, всё чаще в рядах болельщиков. Не потому, что порох отсырел, но, считает, что молодые должны набирать обороты, полноценно вливаться в жизнь коллектива, как это было в своё время у неё. В работе она не даст усомниться в своём профессионализме, ещё и фору многим даст. Производство совершенствуется, усложняется. Ввели электронный документооборот — справились всем отделом...

— Покой нам только снится, но покоя и не хочется, — замечает Надежда Захаровна. — Нагрузку нашего отдела можно сравнить с возом и маленькой тележкой. В отделе рука об руку работают инженеры, геодезисты, есть проектно-сметная группа из трёх человек — сметчика, проектировщика, руководителя группы. Всего в отделе десять человек. Проекты делаются на инженерные сети, отдельные узлы сооружений, хозяйство-то большое. Вся документация на большое и хлопотное коммунальное хозяйство проходит через нас. Очень много рассматривается и оформляется документов по сдаче администрацией земель в аренду и оформлению в собственность. Специалисты отдела согласовывают эти вопросы, также готовят статистические отчёты, касающиеся производственной сферы. Мы выдаём технические условия на подключение новых и реконструируемых объектов к инженерным сетям. Вся наша деятельность проходит во взаимосвязи с другими отделами и службами СТЭС, но основную техническую документацию готовят именно в нашем отделе.

Надежда Захаровна отмечает, что тон в отделе задаёт руководитель, по её словам, «замечательный» — Лариса Анатольевна Леоненко.

— Она умеет и вдохновить, и поддержать. Пришла к нам в УСТЭН молодым специалистом, но очень заинтересованным в производстве, увлечённым, потому и отдел возглавила. Под стать руководителю инженер Татьяна Михайловна Черняк и руководитель проектной группы Светлана Александровна Кочеткова. Все они в отделе самые опытные, изначальные. А наша надежда — наши молодые кадры, которым мы и передаём наш опыт.

В декабрьские дни специалисты техотдела активно работают над формированием планов капитального ремонта, регламентных работ на 2017 год. Готовится документация на закупку основных материалов и оборудования, чтобы летом качественно подготовиться к осенне-зимнему периоду 2017-2018 гг.

За окном лютый мороз, а в кабинете Надежды Захаровны — лето: зелень растений разных оттенков притягивает взгляд. И зимой талантливый огородник-садовод Чепко не может остановиться, ей нужно ухаживать за зелёным подростом, подрезать, растить... Четыре дачные сотки Надежды Захаровны можно назвать образцовыми. Каждый уголок и грядки обихожены, облюблены. Да и как иначе, если этот участок она сама и корчевала? Ни пяди земли у неё не пустует, всё обрабатывает и делает свой земной райский сад она сама.

Правой рукой называет своего заместителя и Лариса Анатольевна Леоненко, начальник техотдела:

— Когда-то Надежда Захаровна была моим наставником, а теперь стала моим помощником, правой рукой. Нас обеих радует то, что молодёжь в отделе вникает в производство, постигает его глубины. Это очень важно — знать свою работу от А до Я, без пробелов. За что ценю Надежду Захаровну? Она по натуре своей боец — никогда не сдаётся! Всегда выскажет своё мнение, невзирая на регалии. Смелая, она скажет правду в любой ситуации. За это — почти утраченное в других качество — очень уважаю Надежду Захаровну. Прихожу на работу с удовольствием, это — счастье, это — подарок! У нас в отделе очень хорошая атмосфера. И это единство коллектива, его сплочённость существует и благодаря вкладу Надежды Захаровны Чепко.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54