Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.12.2016 18:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их дело — дарить свет и тепло

Фото: А.ПИХУЛИН.

22 декабря страна будет отмечать День энергетика. Рукотворные свет и тепло мы получаем от представителей именно этой профессии. В Стрежевом их много. Один из самых многочисленных коллективов представлен ООО «Энергонефть Томск».

22 декабря страна будет отмечать День энергетика. Рукотворные свет и тепло мы получаем от представителей именно этой профессии. В Стрежевом их много. Один из самых многочисленных коллективов представлен ООО «Энергонефть Томск».

Традиционно, в канун праздника, здесь отдают символическую дань профессии, её престижу, проводя конкурс профмастерства.

В этом году в нём принимают участие 45 конкурсантов. Конкурсных номинаций шесть. Несмотря на лютые морозы, номинанты прибыли в Стрежевой даже с самых удалённых промыслов: прилетели с Лугинецкого месторождения, приехали с Игольского и Крапивинского нефтепромыслов — собрались практически со всех регионов присутствия предприятия.

Не менее представительными выглядели конкурсные комиссии. В них, помимо опытных и компетентных собственных специалистов ООО «Энергонефть Томск», присутствовали независимые эксперты из сторонних структур. Причём не только городских, стрежевских, но и иногородних. Были, в частности, из Нижневартовска, Томска.

Торжественное открытие конкурса, посвящённого общероссийскому профессиональному празднику, состоялось 21 декабря в цехе по ремонту и обслуживанию энергетического оборудования. Поприветствовать конкурсантов, коллектив предприятия в целом пришёл градоначальник Стрежевого В.М. Харахорин.

Валерий Михайлович здесь же, в процессе торжественной церемонии, вручил «Благодарность мэра» начальнику службы АСДТУ, АПиИТ Н.В.Осинину. Присутствовали на открытии и другие высокие гости, из ПАО НК «Роснефть», ПАО ФСК ЕЭС, ПАО «ТРК», ООО «Удмурт Энергонефть», Нижневартовского госуниверситета, стрежевского ООО «СТЭС», отдавая тем самым дань уважения профессии энергетика, востребованной в самых разных жизненных сферах и секторах экономики, начиная от нефтегазового комплекса и завершая жизнеобеспечением города. После открытия участники отправились состязаться: кто в теоретических познаниях, кто в практических навыках — всё согласно сетевому графику. В основе конкурса профмастерства энергетиков лежит смешанный принцип. В отличие от большинства аналогичных состязательных мероприятий в корпоративно-родственных структурах местного нефтегазового комплекса, где на протяжении многих лет действует единая схема: сначала теоретическое тестирование, затем выполнение практического задания.

Конкурсная «дорожная карта» участника в ООО «Энергонефть Томск» «разыгрывается» ещё на этапе регистрации, методом жеребьёвки.

Для подавляющего числа номинаций предполагается бригадное выполнение практического задания. У теплотехнического персонала мастер руководит, а слесарь по ремонту котельного оборудования и оператор котельной непосредственно исполняют. То же самое у электротехнического — в единой связке, под руководством мастера, действуют электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Кстати, относительно этих номинаций, погода внесла свои коррективы. Замену изолятора на опоре им пришлось выполнять не на уличном учебном полигоне, в условиях, максимально приближенных к производственным, а в закрытом помещении.

В личном зачёте оценивалась лишь «практика» специалиста РЗА. Ежегодно организаторы меняют практические задания. Теоретические вопросы тоже у всех разные. Причём одни конкурсанты проходят теоретическое тестирование на компьютере, другие отвечают по билетам.

В целом участники проходят несколько испытательных этапов, на каждом из которых оценивает их знания и навыки специальная подкомиссия. Всего таких экспертных сообществ 15.

Конкурс проходит в течение двух дней. 22 декабря в здании ЦДОД запланирован общий сбор коллектива на торжественное подведение итогов конкурса. На награждение лучших из лучших. И не только из числа конкурсантов. В профессиональный праздник обязательно чествуют и передовиков производства, тех, кто в отчётном году обратил внимание на себя трудовыми достижениями.

Ну, а какое праздничное торжество без культурной программы? И опять же из года в год её участниками становятся не только творческие коллективы Стрежевого, но и таланты самой «Энергонефть Томск», покорившие не одну конкурсную высоту как городского уровня, так и общекорпоративного масштаба НК «Роснефть». Семейная пара Станислав и Евгения Цветковы, Анна Троянская, Сергей Щербаков известны своими яркими выступлениями не только на родном предприятии.

В «Энергонефть Томск» зажигают разные звёзды. Предприятие щедро производит, дарит свет и тепло самого разного качества.

Подготовила М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43