Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.12.2016 18:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Точных дел мастер

Фото А.ПИХУЛИНА

Представьте себе: у вас есть любимые очки, прошедшие с вами огонь, воду и какие-никакие медные трубы. 

Представьте себе: у вас есть любимые очки, прошедшие с вами огонь, воду и какие-никакие медные трубы. Но вот в правую линзу попадает шальная пуля. Или коготь кота. Или (что вероятнее всего) вы просто наплевали на салфетку из микрофибры и стали протирать очки чем придётся, отчего пластик покрылся сеточкой царапин и стал скрывать от ваших глаз окружающий мир. Что делать? Конечно же, некоторое время говорить себе: «Ну, ладно, и так сойдёт». А потом сослепу принять кота за диванную подушку, усесться на него и пойти-таки в аптеку-оптику: купить одновременно новые очки и заживляющую мазь от царапин.

Там вы выберете новую оправу или попросите вставить новые линзы в старую. У вас примут заказ и оплату и отправят домой: ждать свои новые «глаза». А над ними под мягким светом потолочной лампы станет колдовать Ирина Фёдорова, мастер по сборке очков стрежевской аптеки-оптики №79.

— Очками я начала заниматься в 2009 году, — рассказывает Ирина. — Сначала меня учила Любовь Петровна Непомнющая, предыдущий мастер, а потом я поступила в Новосибирский приборостроительный техникум. Окончила его с красным дипломом. Я вообще-то всегда мечтала стать юристом, но, когда попробовала эту работу: эти винтики, линзы, эту постоянную концентрацию, мне почему-то так понравилось!

На столе лежат миниатюрные отвёртки, сверкающие линзы и тускло поблескивающие носовые упоры. За спиной сгрудились ворчащие малыши-станки. В мастерской светло и очень уютно — маленький рай для женщины, которая любит конструкторы.

— Здесь у нас ванночка для ультразвуковой очистки старых оправ, — проводит экскурсию Ирина. — Вот прибор для проверки прохождения ультрафиолета через линзу — это для солнцезащитных очков, можно проверить их качество. А вот это — электронный диоптриметр.

Хотите узнать, как рождаются ваши новые очки? Сначала подходящая по параметрам линза вставляется в электронный диоптриметр. Прибор определяет её центр и проводит разметку. На центр наклеивается липкий сегмент, который будет препятствовать прокручиванию линзы в станке. Тем временем в другом аппарате сканируется ваша оправа.

— Щуп-копир сканера идёт по внутреннему периметру ободка и передаёт информацию на основной станок, — рассказывает Ирина. — После этого на экране появляется форма будущей линзы, и можно устанавливать дополнительные настройки: проточку паза для полных оправ, вид обточки краёв… Вводим в программу данные из рецепта — и можно запускать станок. Он подаёт на линзу воду для охлаждения и начинает вытачивать нужную форму. Я пока разъединяю оправу, чтобы через пару минут вставить в неё готовую линзу. Проверяю, подходит ли размер, и в случае необходимости дополнительно обтачиваю линзу вручную или на том же станке. Закрепляю винтики — и готово.

На изготовление одной пары очков уходит чуть меньше пятнадцати минут. За смену Ирина Александровна успевает одарить чётким зрением до тридцати стрежевчан. Часто помогает им и с выбором оправ: говорит, что ей удаётся с первой попытки угадать, какая именно форма подойдёт тому или иному человеку. Проводит мелкий ремонт: замену винтиков, заушников и лески, выправку погнувшихся дужек. Дома читает специальную периодику, чтобы не отставать от стремительного развития современной оптики. Подумать только, семь лет назад в мастерской ещё стоял громогласный аппарат для выпиливания очковых линз, а об изготовлении бифокальной или астигматической оптики в Стрежевом и мечтать не смели! Сегодня же всё это стало рутиной.

И хотя рутина эта для Ирины Фёдоровой в радость, желание вязать по вечерам новая работа отбила напрочь. Теперь только фитнес и прогулки с собакой. А мелкую моторику и сосредоточенность прибережём для работы.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22